Main Menu

Инвестиционная репутация страны

О привлечении капиталов в страну говорим  долго и настойчиво. Без них не поднять экономику, это очевидно, как и то, что  интересы бизнеса и государства должны  совпадать, только тогда  активно  станет пополняться казна налогами.  Давайте разберемся, кто такой инвестор. Это капиталист-толстосум,  который придет к нам за своей выгодой, а не за нашей. А  мы получим  дивиденды в виде  новых рабочих мест, отчислений в бюджет.

Но кому из иностранцев  может приглянуться  небольшая центральноазиатская тупиковая (нетранзитная) страна с   узким рынком сбыта? Какие миллионеры прилетят к нам, если  не будут уверены в сохранности  своей  собственности? Их, вероятно,  настораживают  процветающая в республике коррупция, необходимость делиться с чиновниками  в обмен на  саму возможность трудиться.
Все страны  осуществляют  определенную инвестиционную политику и обязательно  улучшают деловой  климат в своем государстве. Эти позиции не всегда совпадают. Взять, к примеру, такие страны, как  Туркменистан и Нигерия, где инвестиционный климат  далек от идеала,  но, несмотря на это, в них есть  значительные природные ресурсы, такие, как нефть и газ, что и служит поводом для выгодного вложения капитала,  получения прибыли. И потому инвестор может себе позволить не обращать внимания  на условия  работы в этих странах,  шанс  неплохо навариться  перевешивает  возможные риски.
У Кыргызстана инвестиционный климат куда лучше и  законы более либеральные, но   мало  привлекательных  отраслей,   способных обеспечить  хорошие прибыли,   то есть мотивация   для капиталовложений слишком слабая. Поэтому республике необходимо больше внимания уделять  развитию бизнес-среды посредством административных реформ, считают  независимые эксперты. Ведь, по сути, это основная движущая сила экономического роста страны.
Нельзя скидывать со счетов то, что Кыргызстан окружен такими  сильными соседями, как Китай, Казахстан,  Узбекистан. Эти государства высококонкурентны на рынке, по сравнению с ними мы выглядим весьма бледно. Когда инвестор рассматривает Кыргызстан в качестве страны для ведения бизнеса,  он рассуждает примерно так: в этой горной республике  инвестиционный климат  должен  быть  намного лучше, чем у соседей.
Академик Турар Койчуев  определил аргументы в пользу инвестиций: смелее  вовлекать  в хозяйственный оборот имеющиеся природные ресурсы, наладить производственную деятельность, запустить  простаивающие предприятия. Для этого есть все  — грамотные кадры,  готовые  и дальше  обучаться, менять  специализацию, дешевая электроэнергия, требуются лишь  инвестиции на  реконструкцию, модернизацию, восстановление.
Народ передал государству в доверительное управление   свои природные богатства. За их использование надо брать рентную плату, считает Т. Койчуев,  деньги  собирать в специальном  фонде, со временем  там может  накопиться значительная сумма, ее можно  пустить на развитие социальной сферы, поддержку и  защиту   малоимущих слоев населения.
Следующий шаг —  создание  условий для легализации теневой экономики, государственным структурам  следует четко определить взаимоотношения с малым бизнесом, степень ответственности каждой из сторон.
Необходимо знать, сколько  в действительности   ежедневно проходит через таможенную территорию  грузов, сопоставить  полученные цифры с данными Нацстаткома. Недоплаченное  взыскивать и   направлять в бюджет.
На всех базарах  устроить  тотальную проверку с целью  узнать  истинные объемы товарооборотов, затем сравнить  их  с   суммой, которую  хозяева рынков реально уплачивают в казну. Не допускать  сращивания  чиновников  с предпринимателями, подобное «совместительство», по словам ученого, — не что иное, как источник коррупционных  проявлений.
Экономия бюджетных средств тоже резерв  инвестиций,   уверен Турар Койчуев.

НЕСИТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ…
Что может стать подушкой безопасности в наши дни? Деньги, конечно, если  они будут удачно инвестированы. К сожалению, лишь 5% населения республики  могут похвастаться тем, что  их  средств, отложенных в резерв, хватит хотя бы на год. Дело в том, что чем больше мы зарабатываем, тем интенсивнее  тратим. Такова психология большинства кыргызстанцев. В Советском Союзе нас не учили финансовой грамотности,  мы не умеем ни экономить, ни собирать деньги, ни хранить, чтобы их не сожрала хищная инфляция. Четыре миллиарда сомов лежат  в чулках, под матрацами, пылятся на чердаках — где угодно, только не там, где им положено быть: в банках,  ценных бумагах, слитках золота, паевых и инвестиционных фондах.
Кто сказал, что Кыргызстан может развиваться только за счет иностранных инвестиций? А свои, значит, не в счет? Правительство заверяет, что создает  благоприятную, комфортную для кыргызстанцев и иностранцев деловую среду, гарантирует  защиту  частной собственности.  А мировая практика показывает, что  «акулы капитализма» никогда не придут в страну, где неактивны местные инвесторы.
Поэтому, кроме Кумторовского рудника, «Реемтсмы-Кыргызстан»,  Кантского цементно-шиферного завода,  «Вимм-Билль-Данна, Ак-Сууйского  перерабатывающего сахарного комбината, контрольный пакет которого приобрел казахский  инвестор,  нам нечем больше похвастать в производственной  деятельности, эти  предприятия считаются крупными по нашим меркам.
Чье это дело — воспитывать   инвесторов в своей стране, помогать людям  постичь  хотя бы азы  финансовой грамотности, информировать, просвещать, напоминать?  Разве не государства? В соседнем  Казахстане   из республиканского бюджета субсидируются  рекламные ролики и телепередачи, газетные  статьи и брошюры, в которых из года в год жителям    популярно рассказывают, как  можно заработать, вложив  капитал в свое будущее. В себя, любимых, а не поддерживать дорогими покупками  супермаркеты и  бесчисленные базары.
У нас же просвещением населения занимаются частные структуры. В этом деле государство  заняло выжидательную позицию. А  в Европе  двигает экономику средний класс: в акции предприятий  67% населения    ежегодно вкладывают  свои кровные,  в Соединенных Штатах  и того больше — 87%, то есть  практически каждая  восьмая семья покупает  ценные бумаги и внимательно следит,  чтобы в семейный капитал шли проценты.

В  РАЗВЕДКУ. ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ
Посмотрим на  приход инвестиций  в горнорудную отрасль, там сегодня складывается непростая  ситуация.  В апреле 2012 года вступило в силу Положение о порядке лицензирования и регулирования недропользования, утвержденное постановлением правительства. Документ  обязывает компании, намеренные разрабатывать месторождения с запасами полезных ископаемых, оцененных в 50 и более млн. долларов, «…в обязательном порядке создать новое хозяйственное товарищество с безвозмездной передачей государству  20% от доли этого общества».
Постановление  кабмина противоречит  законам «О недрах» и  «Об инвестициях в Кыргызской Республике».
Согласно Закону «О недрах», единственным условием предоставления лицензии на разработку, а также на  геологическое изучение является открытие месторождения. Однако положение устанавливает дополнительные условия получения лицензии в виде создания нового юридического лица с безвозмездной передачей 20% доли в нем государству, что противоречит закону.
В результате  различных политических, социальных, а теперь и правовых аспектов в стране до сих пор не запущен ни один потенциальный геологоразведочный и горнодобывающий проект, кроме Кумтора.  Более того, после принятия последних решений инвесторы замечают  только риски, а перспектива выпуска продукции откладывается на неопределенное время. В этом случае все существующие налоги теряют смысл, потому что неработающие предприятия не выплачивают их.
В последнее время  практически без общественного обсуждения инициируются и принимаются нормативные правовые акты в сфере недропользования. В итоге у инвесторов создается впечатление непредсказуемости и неопределенности,  формируется ошибочное мнение, что в Кыргызстане отсутствует  координация между исполнительной властью и Жогорку Кенешем.
Более того, есть риск, что уровень капитализации в горнодобывающей отрасли в этом году окажется «нулевым». Многие  проекты до сих пор не запущены. Компании долго не  приступали  к работе, ожидая утверждения годовых отчетов, планов работ и продления лицензий.
Бизнесменов поддерживают в Министерстве экономики и антимонопольной политики. Сотрудники   против безвозмездной передачи государству двадцатипроцентной доли, поскольку это плохой сигнал, который может еще больше подорвать доверие к нам  инвесторов.
Вместе с тем сфера недропользования имеет сегодня огромный потенциал для привлечения капитала, поскольку является одним из самых привлекательных направлений для притока прямых инвестиций.
В Земельный и Налоговый кодексы вносятся изменения в части обеспечения гарантированного предоставления земли под разработку месторождений полезных ископаемых,  вводится также налог на сверхдоходы золотодобывающих компаний в зависимости от роста цен на золото.
— Правительству удалось решить целый блок задач, ориентированных на создание конкурентной экономики, включая принятие  нового закона  «О государственно-частном партнерстве», который позволит выстроить другую  модель государственной политики в сфере бизнеса,  опираться  на смешанные частно-государственные корпорации, —  говорит и. о. министра Темир Сариев. Вероятные сроки  воздействия этих мер на экономику страны — начало 2013 года, поскольку сегодня мы только формируем новые правила  для беспрепятственного развития бизнеса и притока иностранного капитала в нашу республику.

ГДЕ РАЙ ДЛЯ  ИНВЕСТОРОВ?
В Бишкек и Чуйскую  долину, сообщил  эксперт финансовой компании  «Сенти» Адилбек  уулу Шумкарбек, приходит  львиная доля всех поступающих в республику  капиталовложений. Далее следуют  Джалал-Абадская, Иссык-Кульская и Таласская области, что говорит о потенциале этих регионов. Нарынскую, Баткенскую и Ошскую инвесторы почему-то обходят.
По словам  Адилбек уулу Шумкарбека,  нынешний год  начался активно. Кыргызстанцы  покупали дома и  квартиры,  инвесторы  вкладывали средства  в   акции энергетических распредкомпаний — энергетика традиционно считается  у нас рентабельной отраслью, а торговля,  несмотря на то что сервис  из года в год расширяется, остается на задворках.
Мы  считаемся  аграрной страной,  но туда приток денег совсем незначительный  — в год по 1%. Инвестор придет к нам  при   наличии  предсказуемой, дешевой сырьевой базы (у нас  трудно что-либо  прогнозировать). На Западе положение другое, там  инвесторы  не ищут сырье самостоятельно, а звонят в отраслевые  ассоциации или обращаются в логистические центры,  заказывают, к примеру, 150 тонн молока  для переработки. Договариваются с  трейдерами, это их дело  — обходить  домохозяйства и собирать молоко в цистерны.
Немаловажную роль играет  банковская система —  источник финансирования и  кредитных займов.  В Кыргызстане слишком высокие  проценты, на это есть объективные причины — только треть населения держит деньги на депозитах в коммерческих банках. А приход в нашу страну прямых иностранных инвестиций, самых безрисковых, выгодных, ничтожно мал: за семь месяцев т. г. всего   7%.

К тому же иностранцы не доверяют  внутренним аудиторам, ведь наши  предприятия не отличаются прозрачностью ведения дел, бывает трудно найти историю завода,  получить данные о его финансовом положении, займах, планах на будущее. Инвесторы предпочитают обращаться к авторитетным международным рейтинговым компаниям.
В отношении  наличия в нашей стране дешевых и грамотных кадров  тоже миф —  выпускников  с дипломами в республике  много, а узких специалистов, востребованных рынком,  нет. На Кантском  цементно-шиферном  заводе  вынуждены брать молодых инженеров  и заново обучать их.

ЧТО НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ?
О ситуации на рынке ценных бумаг  сообщили   сотрудники  финкомпании «Сенти». За два квартала здесь совершено более 400 сделок, львиная часть — в начале года. Лидер — ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», затем идут инвестиционная группа «Алеем Билдинг» и страховая компания   «Кыргызстан». Здесь знаменательным событием стало принятие правительством решения  о переводе торгов 3-месячными  ГКВ и 2-летними облигациями на Кыргызскую фондовую биржу. Благодаря этому шире стал круг инвесторов, приобрести  безрисковые  государственные  облигации и векселя теперь могут представители гражданского сектора и  иностранцы.
Достаточно активен и вторичный рынок облигаций. В конце II  квартала прошли операции  с  долговыми ценными бумагами ОсОО  «Компания Росказмет», их продавали  по 5 050 сомов за одну облигацию,  объем сделок  составил  внушительную сумму, что подтверждает  высокую ликвидность  корпоративных ценных бумаг.
ЗАО «Шоро» объем сделок увеличило почти на 300% при номинальной  стоимости облигации 1 000 сомов,  доходность составила 17% годовых, это весьма привлекательно  как  для нынешних, так и для   будущих покупателей.
Эксперты утверждают, что, несмотря на  положительный опыт обращений корпоративных и  муниципальных облигаций, а также государственных казначейских векселей, отечественный  фондовый рынок  недостаточно развит. Если в западных странах в структуре финансовых рынков  объем торговли ценными бумагами составляет порядка 60%,  на них активно работают  страховые компании,  пенсионные фонды, коммерческие банки, то в Кыргызстане институциональные инвесторы  занимают  лишь 12-13%.
Причина — в невостребованности  населением  и портфельными инвесторами фондового рынка,   кыргызстанцы привыкли вкладывать  свои сбережения  в валюту,  ценные бумаги  — как корпоративные, так и государственные  — остаются  для большинства филькиной грамотой.
Внешний долг Кыргызстана  на 1 июня  составил 145 млрд. 850 млн. сомов,  или 3,107 млрд. долларов. Через выпуск и размещение государственных ценных бумаг на внутреннем рынке капиталов можно   собрать достаточно средств для финансирования   социальных и  инфраструктурных программ.
Несмотря на разразившийся  кризис, денег  в Европе много.  За последние 3-4 месяца правительство Германии  разместило свои   ценные бумаги с отрицательной доходностью. Такого никогда раньше не  наблюдалось. Здесь выдают  кредиты  производственникам под  минимальный процент. Зачем? Чтобы поддерживать внутренний спрос.
Точно поступил Китай в предыдущий кризис, стимулируя  и  поддерживая  государственными преференциями покупательский спрос  изнутри. В результате  руководство Поднебесной смогло за последние несколько лет  превратить нищую страну  в процветающую державу. Теперь она по экономическим показателям  занимает второе место в мире, а по объему экспорта — первое.
Шаткость своих экономик почувствовали Греция, Франция,  Италия,  капитал оттуда перетекает  в развивающиеся  страны, где инвестор  может несравнимо больше заработать. Как раз время распахнуть  двери капиталистам,  принимать их как самых дорогих гостей,  облегчать  их труд, а не вставлять палки в колеса.

Классик русской литературы  Антон Павлович Чехов когда-то заметил: люди восторгаются  своим прошлым, ненавидят настоящее и   боятся будущего. Давайте  навсегда расстанемся со стереотипным мышлением и смело посмотрим в завтрашний день. Для этого есть основания.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий