Main Menu

В Беларуси умеют работать и отдыхать

Республика Беларусь 3 июля отметит очередную дату своей независимости. В отличие практически от всех государств Содружества, этой стране удалось избежать грабительской «прихватизации», сохранить наработанное в советский период, а в каких-то отраслях экономики даже преумножить.

Каждый посещающий Беларусь иностранец увозит с собой тёплые чувства к этой стране. Мало где ощутишь такую защищённость личной безопасности, испробуешь высококачественные продукты питания, окунёшься в доброжелательную людскую и экологически чистую атмосферу. Граждане Беларуси чтят свою историю, бережно относятся к окружающему их миру, они патриотичные, открытые, дружелюбные и работящие.

До бесконечности можно рассказывать о красивых и ухоженных городах и сёлах Беларуси, трепетном отношении к зелёным насаждениям, активно развивающихся агроусадьбах и предприятиях, восстановленных исторических местах. И в этом в первую очередь заслуга Президента Александра Лукашенко, как лидера, настоящего хозяйственника, жёсткого руководителя. Не в этом ли и заключается демократия, когда люди работают и живут по закону, их социальные права защищены, они получают квалифицированную медицинскую помощь, образование, заметьте, бесплатно. Когда в стране не свирепствует бюрократия. Когда люди не покупаются на проплаченную митинговщину, поскольку им важны мир и порядок в стране.

Показатели говорят за себя

Как и все страны на постсоветском пространстве, Республика Беларусь — экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Её модель — социально ориентированная рыночная экономика, доказавшая свою состоятельность и эффективность. Согласно Докладу о человеческом развитии 2018 года, подготовленному ПРООН, Беларусь по сводному индексу человеческого развития заняла в мировом ежегодном рейтинге 53-е место и вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Её валовый внутренний продукт ежегодно увеличивается. По итогам 2018 года, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с $16,9 тыс. в 2010 году до $19,8 тыс.

К основным отраслям экономики относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспортная деятельность, информация и связь. Несмотря на ограниченность собственных топливно-энергетических ресурсов и важнейших видов сырья, а также на внешние экономические шоки последних лет, Беларусь сохранила свой промышленный потенциал. Развитие промышленности в значительной степени определяет основные экономические тенденции в стране. Этот сектор производит четверть валового внутреннего продукта, здесь сосредоточено порядка 37% всех основных средств республики, трудится 23,5% от общей численности занятых в экономике. В мировом рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь занимает 47-ю позицию, с большим отрывом опережая страны СНГ, кроме Российской Федерации.

Основа промышленной сферы — обрабатывающая промышленность, на её долю в 2018 году приходилось 88,6% общего объёма выпущенной продукции. Это продукты питания, напитки, табачные изделия, нефтепродукты, текстиль, одежда, изделия из дерева и бумаги, фармацевтика, металлоизделия, машины и оборудование и т. д. Список производимого большой и включает всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности страны и её граждан.

Далеко за пределами Беларуси пользуются спросом изготовленные здесь сельхозмашины и другие изделия автомобилестроения, холодильники, мебель, стиральные машины, микроволновые печи, электрические и газовые плиты. Для знающих людей слова «Произведено в Беларуси» означают качество и надёжность.

С каждым годом набирает обороты топливно-энергетический сектор, ядро которого — электроэнергетика. В будущем лидирующее место займёт атомная энергетика. В 2008 году принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2 000 МВт, что позволит снизить себестоимость производимой электроэнергии до 20%.

Современной, динамично развивающейся отраслью стало производство продуктов питания, что в полной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны. Масштабная модернизация и внедрение современных производственных технологий способствовали выпуску высококачественной продукции, пользующейся стабильным спросом на внутреннем рынке и за рубежом.

Доля сельскохозяйственного производства составляет около 6-7% объёма ВВП, и в этом секторе занято около 8% от общего количества работающих. На импорт приходится менее 10% всего объёма потребления. В стране сосредоточено 21,2% мировых посевов льна. Среди 23 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятёрку. По производству молока на душу населения она занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает такие страны, как Российская Федерация, Украина, Казахстан. Производство молока на душу населения в стране достигло 775 килограммов. В мировом производстве молока республика занимает 0,9%. А также входит в пятёрку стран — крупнейших мировых экспортёров молочной продукции, причём по пахте, йогурту, кефиру занимает вторую строчку мирового рейтинга, по маслу сливочному — третью, по молоку и сливкам, сгущённым и сухим — четвёртую, по молочной сыворотке — шестую.

Сегодня Кыргызстан поставил цель полной цифровизации страны. Нам бы мог в этом пригодиться опыт Беларуси, где первые компании-резиденты зарегистрировались в Парке высоких технологий в июне 2006 года. Сегодня ПВТ — один из ведущих инновационных IТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Здесь создана уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для IТ-отрасли. Белорусские айтишники участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. По оценке Международного союза электросвязи, в рейтинге, опубликованном в 2017 году, Республика Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий заняла 32-е место из 176 стран. По отчёту ООН по внедрению электронного правительства — 38-е место в рейтинге по индексу его готовности из 193 стран мира, впервые войдя в топ-40.

Неоспоримы успехи страны и во внешней торговле. Более 60% производимой промышленной продукции поставляется на экспорт, что характерно для стран с высокой степенью развития и открытости экономики. Торговые отношения Беларусь поддерживает почти со всеми государствами мира.

Завод держит марку

Среди флагманов белорусской промышленности достойное место занимает Минский тракторный завод. В советское время на полях страны его трактор “Беларус” считался обычным явлением. Но к его выпуску предприятие шло поэтапно.

Дата основания МТЗ — 29 мая 1946 года. В период до 1958-го с его конвеера сошли: первая продукция — пусковой двигатель ПД- 10, гусеничные машины КД-35, трактор на пневматических шинах — МТЗ-2, что и определило дальнейшую специализацию предприятия. В последующие 16 лет завод занялся выпуском универсального колёсного трактора МТЗ-50, и чуть позже — МТЗ-52. В тот период за достигнутые успехи, создание новых конструкций машин и внедрение передовой технологии МТЗ наградили орденом Ленина.

В следующее десятилетие предприятие преобразовалось в производственное объединение с филиалами по стране. После развала Союза, краха промышленного сектора практически во всех его бывших республиках минчане не теряли темпа, разработали и начали серийно выпускать несколько модификаций малогабаритного трактора МТЗ-220 с более высокой мощностью. И хотя на мировом рынке снизились продажи, МТЗ сохранил свои позиции среди самых крупных экспортёров тракторов как в СНГ, так и на крупнейших мировых рынках, а также совершенствовал свои изделия, расширял их список. В 2005 году здесь выпустили 40-тысячный трактор “Беларус”, и с этой большой трудовой победой коллектив поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В этом году «МТЗ-Холдинг» отмечает своё 73-летие. К этой дате он стал одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В объединении работают 35 тысяч человек, за свою историю его предприятия выпустили более трёх миллионов тракторов, из которых большая часть поставлена примерно в 100 стран мира.

Свой очередной день рождения холдинг провёл особенно — все его десять предприятий открыли проходные для жителей страны. Посетителей не просто пустили в цеха, но и погрузили в процесс производства. В Минске в день открытых дверей горожан ожидала разнообразная программа. На призаводской площади легендарного МТЗ-2 для них организовали выездную торговлю, продажу сувениров. Всем желающим предложили поучаствовать в конкурсах и викторинах. После открытия проходной под звуки оркестра заводского Дворца культуры посетители совершили экскурсию по территории и цехам завода, осмотрели его продукцию, сфотографировались на память. Гости самостоятельно отчеканили на память монету, прокатились на тракторах.

Вторую часть торжества хозяева посвятили чествованию лучших заводских коллективов, спортсменов, молодых специалистов и журналистов, подготовивших наиболее яркие материалы о Минском тракторном заводе за прошлый год. У заводской проходной прошли показательные выступления тракторной техники, а затем концерт с участием популярных артистов эстрады Беларуси, России и Украины.

Праздник культур

С наступлением тёплой сухой погоды в столице традиционно стартует ряд праздников. Первым открыл сезон чествования национальных культур XI Республиканский фестиваль-ярмарка ремёсел «Вясновы букет». Развернувшийся у стен городской ратуши, он собрал почти 400 мастеров со всей страны. Они представили практически все виды традиционных ремёсел: резьбу, гончарство, ткачество, вышивку, кружевоплетение, кузнечное дело, вытинанку, бисероплетение, художественную обработку кожи, бересты, шерсти, плетение из природных материалов и т. д. Мастера привезли и коллекции авторских работ, которыми оформили выставку и этнографические подворья. Гостям они предложили поучаствовать в конкурсах в разных видах ремёсел и мастер-классах, понаблюдать за процессом создания уникальных вещей.

Посетителям предложили и насыщенную концертную программу. На фестивале выступили творческие коллективы из всех уголков страны, Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» и заслуженный коллектив Беларуси фольклорная группа «Купалiнка».

Не оставил никого равнодушным и большой выбор изделий. Сувениры из золотистой соломки, горшки из глины, забавные льняные куклы, рушники с традиционными узорами, текстильные изделия, различные панно пользовались спросом у туристов. Ведь это для них была уникальная возможность прикоснуться к белорусской культуре. Фестиваль в очередной раз показал, что Синеокая богата самобытными умельцами, возрождающими народные традиции и прославляющими страну.

В это же время битвой на Немиге открылся сезон выступлений клубов исторической реконструкции. После ярмарочных рядов посетители с удовольствием следили за схватками средневековых рыцарей, облачённых в доспехи.

Следует отметить, что в 2019 году в Верхнем городе на красивейшем историческом месте — Немиге планируется провести 17 праздников национальных культур, включая белорусский. Среди них полюбившийся горожанам праздник «Тбилисоба».

Завершатся Дни национальных культур 28 сентября праздником китайской культуры. В 2018-м его не проводили. Кстати, в прошлые годы зрители очень хорошо воспринимали выступления приглашённых творческих коллективов и исполнителей из тех стран, которые представляют свою культуру. Эту практику планируется продолжить и в этом году. Так, горожане и гости столицы смогут познакомиться со шведской, русской, польской, британской, литовской, итальянской, эстонской, корейской, украинской, армянской, азербайджанской, молдавской, греческой и еврейской культурами.

Таинственный уголок Минска

Для любителей тихого и умиротворённого отдыха Минск может предложить ещё одно историческое место: Лошицкий парк — одна из красивейших природных достопримечательностей города. Здесь сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. На его территории произрастает более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, которые ценнее любой современности. Лошицкий парк — настоящий столичный природный оазис, пропитанный духом старины. В последние десятилетия находились желающие использовать его землю под строительство очередного элитного микрорайона, но Президент Александр Лукашенко раз и навсегда в этом вопросе поставил точку. Парку быть. Более того, на его развитие и содержание денег не жалеют, за что минчане и гости столицы благодарны.

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. На протяжении столетий расположенным здесь имением владели именитые князья. В жизни их семей происходило множество трагических и мистических случаев. Поэтому и сегодня парк окутан ореолом таинственности, а каждое его многовековое дерево имеет свою легенду. В своё время под сенью Лошицких аллей прогуливались король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие выдающиеся личности.

После революции 1917 года парк начал приходить в упадок. В 1930-е годы Лошицкий парк стал и местом массовых расстрелов репрессированных. Такие же расправы над мирным населением, подпольщиками и партизанами устроили на его территории фашистские оккупанты в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в парке в память о погибших на месте их захоронения установлен обелиск.

Долгое время после войны Лошицкий парк оставался в запустении. Ветшали резные убранства старой усадьбы, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков. И только в 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс государство взяло под охрану, объявив его памятником истории, культуры и архитектуры.

Расцвет парка приходится на годы независимости. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха горожан. После реконструкции появились вымощенные дорожки, цветники, скамейки, фонари, указатели, информационные таблички. На входе в парк есть схема, на которой обозначены все достопримечательности и аллеи. Построены уютные беседки в живописных уголках парка, лесенки, мостики и недалеко от мельницы удивительная архитектурная штука — ландшафтный амфитеатр. На берегу реки в специальной зоне оборудованы навесы для пикников, недалеко — живописный островок, соединённый с набережной изящным мостиком. Отдыхающие в парке не только гуляют, но и загорают, купаются, ловят рыбу, кормят уток. Можно взять напрокат велосипед и прокатиться по специально оборудованным дорожкам.

Для детей построен детский городок «Горад майстроў», в усадебном доме работает музей. В парке устраиваются Лошицкие фэсты и рыцарские турниры. В этом цветущем пышном оазисе можно провести целый день, забыв о времени и городской суете, наслаждаясь пением птиц, запахом растений и воды. В нём нет шумных аттракционов и громкой музыки, неспешные прогулки по его прекрасным тенистым аллеям подарят умиротворение и покой. Прекрасен парк в любую пору года, будь то снежная зима, красочная осень, цветущая весна или буйное лето. Для любителей активного отдыха в зимнее время на территории Лошицкого парка организованы лыжные трассы. Лыжи можно взять напрокат. Старинное великолепное панское имение, окружённое тайнами и легендами, сегодня стало общедоступным местом отдыха. Но самое главное, что в заброшенный Лошицкий парк вернулась жизнь. Стараниями архитекторов, реставраторов, строителей и озеленителей ему даровано долголетие и новый исторический виток, в котором с современностью прекрасно уживутся старинные здания и вековые традиции.

А самое главное, гуляя по парку, можно прислушаться к шёпоту его вековых деревьев. Возможно, они расскажут о счастливых и грустных, романтических и трагических тайнах этого таинственного уголка Минска.

Тамара СЛАЩЁВА.

Фото автора.

Бишкек — Минск — Бишкек.






Добавить комментарий