Main Menu

Узнавая друг друга, мы созидаем будущее

В Пекине прошло XIV заседание форума Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие организовано национальным исследовательским центром ШОС Китайской Народной Республики — Китайской академией международных проблем при МИДе КНР. Встреча собрала более 50 экспертов из 13 государств-членов, руководителей и представителей национальных исследовательских центров, послов и представителей дипломатического корпуса стран — членов ШОС и наблюдателей. Что обсуждали аналитики, мы попросили рассказать участника форума — директора Национального института стратегических исследований Кыргызстана Куванычбека Шадыбекова. 

— Форум ШОС — очень эффективная диалоговая площадка. Он имеет достаточно длительную историю — в 2006 году его учредил МГИМО МИДа Российской Федерации. За эти годы прошло 14 таких заседаний. Состоявшаяся экспертная встреча для нас важна тем, что уже в июне этого года Кыргызстан будет принимать саммит глав государств ШОС. Форум символически считается механизмом «второй дорожки», когда аналитические центры, научные круги, экспертные группы обсуждают те или иные вопросы, обговаривают достаточно чувствительные темы, которые существуют между партнёрами по объединению. В свою очередь по итогам прошедшего заседания председательство на 2019-2020 годы перешло к Национальному институту стратегических исследований, и следующее экспертное заседание планируется в будущем году у нас.

— Что на этот раз привлекло внимание экспертов?

— Ключевые вопросы дальнейшего существования организации, перспективы её развития. Во время форума прошли пять пленарных заседаний: «Новые изменения в регионе ШОС на современном этапе», «Тенденция развития, стратегические цели и тактика ШОС на современном этапе», «Роль ШОС в процессе разрешения афганского вопроса, борьбы с «тремя силами зла», незаконным производством и оборотом наркотиков», «Факторы, влияющие на прагматическое сотрудничество в рамках ШОС», «Дальнейшая активизация деятельности форума ШОС». Перед встречей темы предстоящих обсуждений рассылаются национальным исследовательским центрам стран ШОС, и учёные, эксперты, аналитики проводят исследования, готовят доклады, формируют свою точку зрения, а затем уже непосредственно на форуме идут обсуждения.

В этот раз в Пекине много говорилось, что в ШОС недостаточно экономических инициатив и проектов, и этому необходимо уделять большее значение, учитывая то, что на пространстве объединения имеются большие человеческие и природные ресурсы. Тем более необходимо прорабатывать вопросы сопряжения таких объединений, как ШОС, ЕАЭС, инициатива «Один пояс — один путь», ОДКБ. В рамках сфер экономического сотрудничества, безопасности они являются близкими друг другу. Последние годы на этой площадке очень серьёзно обсуждается вопрос ситуации в Афганистане, как это влияет на пространство ШОС. Большое внимание уделяется рискам, связанным с терроризмом, экстремизмом и т. д.

Другая озвученная парадигма — использовать эту площадку как платформу для организации межцивилизационного диалога. Ведь организация собрала разные цивилизации и культуры: тюркскую, китайскую, славянскую, индийскую, иранскую. Нам необходимо изучать культуру друг друга, налаживать научное и гуманитарное сотрудничество. Это тоже имеет большой потенциал для будущего развития. Зашёл разговор и о том, насколько перспективна ШОС. Участники диалога пришли к выводу, что будущее есть, организация смогла стать достаточно авторитетным международным содружеством, которое может влиять не только на региональные процессы, но и в перспективе на внешние, выходя за рамки региона.

— Какие доклады подготовила наша делегация?

— Мы участвовали в двух сессиях: «Тенденция развития, стратегические цели и тактика ШОС на современном этапе» и «Факторы, влияющие на прагматическое сотрудничество в рамках ШОС». Эти темы близки как для всего пространства организации сотрудничества, так и для нашей республики. Мы отражали позицию нашего института, то, как видится ситуация, основываясь на национальных интересах. Мы говорили о ключевых вещах, которые бы хотели обсудить с коллегами из других стран. Один из моментов — это то, что возможности на пространстве ШОС увеличиваются. Если в самом начале создания организации на первый план выходило обеспечение безопасности, то со временем повестка стала расширяться, мы перешли к вопросам экономики, гуманитарно-культурного взаимодействия. В своём докладе я обратил внимание на то, что в рамках ШОС, сопряжения инициативы «Один пояс — один путь» и ЕАЭС видится важным максимально использовать имеющийся потенциал региона в сфере торгово-экономического сотрудничества. В частности, приоритетное значение имеет расширение не только международных автомобильных и железных дорог, но и логистических центров, транспортных терминалов, построение оптоволоконных линий связи. Успешное разрешение сложнейших вопросов, стоящих перед ШОС, во многом зависит от гуманитарного сотрудничества между странами-участницами. Сейчас важно, как никогда, укреплять тесные связи и усиливать интеграционные процессы, чтобы всем вместе противостоять различным вызовам. Наблюдаемые геополитические и геоэкономические процессы в мире и, в частности, на евразийском континенте формируют новые тренды в сферах международной безопасности. Несут угрозы: беспрецедентный рост проявлений терроризма и экстремизма, различных конфликтных ситуаций, неконтролируемая миграция; отсутствие у мирового сообщества эффективных программ и мер противодействия вызовам и угрозам, на которое накладывается кризис ведущих международных институтов и рост противоречий между ведущими державами, усиление неравенства и поляризация стран и сообществ. Следовательно, назрела необходимость в создании новой стратегии безопасности евразийского пространства по принципу международного согласия.

Отдельно хотелось бы отметить вопрос оптимизации и активизации форума, эта тематика обсуждалась в секретариате ШОС на встрече с генеральным секретарём организации Владимиром Норовым. С его назначением аналитической составляющей придаётся большая значимость, этому способствует и то, что до этого В. Норов возглавлял Институт стратегических и межрегиональных исследований в Узбекистане. Он в своей речи затронул проблематику усиления качества самого форума, повышения значимости тех рекомендаций, которые озвучиваются во время сессий.

Выступая в секретариате ШОС, я предложил проанализировать работу всех 14 форумов от самого начала до нынешнего времени, чтобы понять, как мы продвинулись в тех или иных вопросах. Это позволило бы увидеть, насколько научно-теоретическая и экспертно-аналитическая составляющие организации созвучны либо способствуют практическим инициативам в перспективе. Это предложение встретили с пониманием. В том числе обсуждалась и необходимость конкретизации отдельных вопросов, учитывая то, что рамки форума ограничиваются двумя днями. Поэтому акцент нужно делать на узкой и конкретной проблематике и выходить на реальные результаты. Наши коллеги из других стран предлагали делать узкоформатные исследования с соответствующим финансированием, которые затрагивают интересы большинства участников альянса. В целом обсуждение в секретариате ШОС прошло интересно, продуктивно, и многие инициативы могут быть воплощены в жизнь уже на следующий 2020 год, во время проведения форума в Кыргызстане.

— Наряду с ШОС существуют ряд других проектов и международных альянсов: «Один пояс — один путь», ЕАЭС, ОДКБ. Так или иначе большинство стран одновременно сотрудничают в этих объединениях, не распыляет ли это силы и возможности?

— Да, на форуме заходила речь и о сопряжённости проектов, которые вы назвали. Ряд экспертов высказали опасение, что порой происходит дублирование в вопросах безопасности, экономических и иных аспектах, но в целом аналитики пришли к мнению, что, скорее, идут поддержка и поиск новых сторон сотрудничества. К примеру, Кыргызстан, как и наших соседей по региону, интересуют инфраструктурные проекты, которые позволили бы обеспечить выход к морским и океаническим портам. И  недавнее вступление в ШОС Индии и Пакистана как раз открывает для стран Центральной Азии эту возможность. Как видим, участие в разных международных организациях создаёт больше перспектив.

— Каковы цели и задачи Кыргызстана в ШОС?

— ШОС для нас — это важная платформа сотрудничества по многим направлениям, возможность активизации совместного торгово-экономического, транспортно-коммуникационного, проектного и инвестиционного партнёрства, в том числе усиление взаимодействия в вопросах безопасности. Более того, ШОС способствует углублению доверительных и взаимовыгодных отношений между странами. Поэтому наша задача — с учётом национальных интересов налаживать партнёрство, укреплять авторитет и влияние ШОС регионально и в международных процессах. Как вы знаете, в организацию входят как большие державы, так и малые государства. В силу чего здесь необходимо находить разумный баланс между интересами стран с большими возможностями и теми, у кого их меньше. И в этом вопросе мы находим понимание. Для нас важно использовать для собственного развития все имеющиеся перспективы, к примеру, крайне важны вопросы региональной безопасности как фактор обеспечения условий роста. Кроме того, создание благоприятных для развития транспортных коридоров, в их числе и строительство железнодорожных путей сообщения. Как было уже сказано выше, участники форума отмечали, что надо больше уделять внимание проектному и инвестиционному сотрудничеству, реализации через ШОС экономических инициатив.

— В июне в Кыргызстане состоится саммит ШОС, как идёт подготовка к этому столь важному и масштабному мероприятию?

— Как вы знаете, создан организационный комитет, который занимается этими вопросами. Уверен, что всё запланированное пройдёт успешно, ибо наша страна имеет опыт в проведении встреч высокого международного уровня. В свою очередь в преддверии саммита и визита главы КНР в Кыргызстан НИСИ совместно с партнёрами из КНР в середине мая организует в Бишкеке экспертный диалог с представителями китайских научно-аналитических кругов. Хотим совместно обсудить в двустороннем формате многие вопросы, которые являются актуальными для наших стран. Я уверен, что мы должны узнавать друг друга как можно лучше, чтобы находить сообща пути взаимовыгодного сотрудничества.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий