Main Menu

Палец, пожалуйста, на сканер…

Новая система управления границами будет внедрена в Кыргызстане. Поможет этому оборудование, переданное на днях Пограничным войскам ГКНБ КР.

Передача его состоялась в рамках программы Международной организации по миграции «Автоматизация системы управления границами в Кыргызской Республике», нацеленной на создание автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК) и реализуемой при финансовой поддержке правительства Японии на общую сумму 1,6 млн. долларов.
Церемония прошла в Центре повышения квалификации ПВ ГКНБ КР с участием первого заместителя председателя ГКНБ и командующего Пограничными войсками Закира Тиленова, посла Японии в КР Сина Маруо, координатора МОМ по вопросам технического сотрудничества и управления границами в Центральной Азии Зейнала Гаджиева, секретаря Совета обороны КР Бусурманкула Табалдиева и других.
АСПК станет первой за годы независимости нашей страны системой, которая позволить объединить пограничные посты с центральным сервером для оперативного обмена информацией о пересечении рубежей, статистики и анализа данных.
Внедрение ее стало возможным благодаря предоставленному оборудованию: компьютерам, серверам, источникам бесперебойного питания, веб-камерам, сканерам отпечатков пальцев и считывателей документов — все на общую сумму 500 тысяч долларов. Оно будет поэтапно распределено между 15 международными пограничными пунктами пропуска (автодорожными, железнодорожными, в аэропортах «Манас» и «Ош») и штаб-квартирой Погранвойск и связано АСПК в единую сеть. Работать с системой будут специально обученные служащие,  для этого в центре повышения квалификации открылся учебный класс с имитацией кабинки пограничного контроля на пункте пропуска. Все это в конечном итоге позволит повысить уровень безопасности границ республики.
На церемонии передачи оборудования посол Син Маруо сказал:
— Правительство Японии уделяет большое внимание совершенствованию системы управления границами, что является важной составляющей в реагировании на такие трансграничные угрозы, как терроризм, контрабанда наркотиков, торговля людьми, и другие.
Стоит отметить, что  проект МОМ «Автоматизация системы управления границами в Кыргызской Республике» был поддержан правительством Страны восходящего солнца в трудный для нее период в мае прошлого года — всего два месяца спустя после разрушительных землетрясения и цунами на востоке острова Хонсю. А в марте Япония выделила 1,2 млн. долларов для проекта ЮНОДК (Управление ООН по наркотикам и преступности), направленного на совершенствование взаимодействия погранслужб Кыргызстана и Таджикистана в борьбе с транзитом афганских опиатов.
Координатор МОМ Зейнал Гаджиев отметил, что первая версия такого программного обеспечения была разработана МОМ в 1997 году и постоянно обновлялась, последняя адаптирована для использования в Кыргызстане и позволяет получать данные из проездных документов, включая фотографию в паспорте, и  веб-камерой снимать лица граждан, пересекающих границу:
— В ближайшие три месяца часть оборудования будет установлена для тестирования на трех пилотных пунктах пропуска — «Чалдовар», «Ак-Жол» и в аэропорту «Манас». Затем технику установят и на остальных 12 пунктах.
Бусурманкул Табалдиев напомнил, что государство уделяет большое внимание усилению контроля рубежей, поэтому недавно решено направить на улучшение инфраструктуры порядка 7 млн. долларов. Однако преступные группы идут на новые ухищрения, потому власти должны работать с опережением, и помощь МОМ и Японии является необходимым подспорьем.
— Государственный комитет национальной безопасности и Пограничные войска уже давно пытались найти финансовую и техническую поддержку, чтобы установить информационную систему управления границами. Данный проект решает эту проблему, — сказал Закир Тиленов, поблагодарив МОМ и посольство Страны восходящего солнца.
Все участники церемонии ознакомились с оборудованием и осмотрели учебный класс, где как раз шел тренинг для пограничников. Сейчас обучаются 16 человек, восемь из них в дальнейшем станут преподавателями в этом классе, а также в Оше, где скоро откроют подобный центр. Кроме этого, они будут проводить занятия с пограничниками непосредственно на самих пропускных пунктах страны. Остальные слушатели станут администраторами. Обучение длится от двух недель до месяца в зависимости от подготовленности слушателей.
По словам нынешнего преподавателя учебного класса Джениша Сулайманова, новая система соответствует международным стандартам, поэтому вероятность ошибки и сбоя программы мизерная.

Ирина КОВШОВА,
Алия МОЛДАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий