Main Menu

Южные рубежи: риски и вызовы

Сложная военно-политическая ситуация в Афганистане, связанная с присутствием в его северных провинциях вооружённых формирований ИГИЛ, даёт основания для тревожных прогнозов. По данным различных источников, на сегодня там скопилось от пяти до восьми тысяч «воинов Аллаха», как они себя называют. Нельзя сбрасывать со счетов и молодое крыло движения «Талибан», готовое объединиться с игиловцами и участвовать в реализации планов по дестабилизации обстановки в регионе и в частности в Ферганской долине. О возможных последствиях активизации международных террористических и экстремистских организаций на афганской земле для национальной безопасности и территориальной целостности Кыргызстана мы попросили рассказать экс-первого заместителя министра обороны КР, ныне преподавателя кафедры международных отношений КРСУ, кандидата философских наук Мурата БЕЙШЕНОВА.


— Мурат Бейшенович, можно ли исключать повторение Баткенских событий 1999-2000 годов в контексте сегодняшней ситуации в Афганистане?

— Вероятность вторжения зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события с участием глобальных игроков. На мой взгляд, сегодня нет предпосылок для этого. Боевики заняты передислокацией сил и средств, есть у них немало внутренних проблем, в том числе противоречия с той частью талибов, которые не поддерживают идею внешней экспансии под джихадскими флагами. Кыргызстану, как и другим странам Содружества, не граничащим с Афганистаном, в первую очередь следует опасаться так называемых точечных ударов с применением диверсионной и вербовочной тактик. Большую опасность представляют «спящие» религиозно-экстремистские и террористические ячейки.

В последнее время они активизировали свою подпольную деятельность, и в случае обострения обстановки способны нанести весьма болезненный удар в спину. Ещё одна болевая точка — это завербованные эмиссарами религиозно-радикальных организаций некоторые наши граждане, прошедшие подготовку в лагерях ИГИЛ. Часть из них, возвращаясь на родину, пытается планировать и осуществлять различные подрывные акции. Вышеперечисленные риски и угрозы требуют мощного спланированного противостояния и работы на упреждение в тесном взаимодействии силовых структур и гражданского общества. Если говорить о военной составляющей защиты рубежей государств — членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона, то необходимо усилить роль Организации, а также конкретизировать условия, в которых она должна принимать адекватные меры для обеспечения безопасности стран, входящих в коалицию.

— Участие России в разрешении афганской проблемы совпадает с интересами Кыргызстана в обеспечении собственной и региональной безопасности. Глава нашего государства неоднократно подчёркивает, что необходимо укреплять и расширять военно-политическое сотрудничество с Россией, в том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

— В последнее время, причём на самом высоком уровне, активно обсуждается тема возможного размещения второй российской военной базы на территории республики. Вы один из сторонников этой идеи. Почему?

— Говорят же, хочешь мира — готовься к войне. В условиях резко возросшей активности экстремистских организаций в Афганистане никто не может дать гарантии, что они не предпримут попытки открытого вторжения (скорее всего через Горный Бадахшан Таджикистана) в среднеазиатские республики СНГ. Авиабаза в Канте обеспечивает безопасность воздушного пространства. Открытие второй в рамках ОДКБ на юге страны, например в Баткене, повысит уровень оперативного реагирования коллективных сил на внешние угрозы и взаимодействия с подразделениями Вооружённых сил Кыргызстана. Принимать решение надо сейчас, не откладывая в долгий ящик, пока закрыты перевалы для возможного прорыва. Отмечу, что Россия тоже заинтересована в укреплении своих южных рубежей.

— Большую тревогу вызывает растущее с каждым годом число последователей радикального ислама, особенно в молодёжной среде. Есть ли объяснения этому?

— Безусловно. В первую очередь — религиозное невежество представителей духовенства на уровне имамов мечетей, что создаёт благоприятную почву для вербовки адептов радикальных течений ислама. Молодёжь пытается найти в религии ответы на сложные жизненные ситуации, в которых оказалась, а служители культа, знающие несколько сур из Корана на определённые житейские события, не могут помочь ребятам найти правильный путь решения проблем. Некоторые имамы, умело используя их протестные настроения, прививают им идеи насильственного экстремизма. Ещё ряд причин масштабной радикализации населения — это бедность, социальная несправедливость, коррупция и религиозная безграмотность. Зачастую люди не ведают, где грань между традиционным исламом и радикальным.

Повторю, главное в противодействии терроризму и экстремизму — работать на упреждение в тесном взаимодействии с уставными органами СНГ, ШОС, ОДКБ, повышать боеготовность своих Вооружённых сил, выявлять и пресекать условия, способствующие насаждению постулатов радикального ислама, улучшить качество религиозного образования и информационно-разъяснительной работы в молодёжной среде.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.
Фото www.






Добавить комментарий