Лук и стрелы не только Робинам Гудам

Стрельба из лука давно уже стала доступна не только легендарным Робинам Гудам, она уже перекочевала из разряда военной науки в вид спорта, да и не рядовой, а олимпийский, где различают два стиля стрельбы — из классического и блочного луков. А наша героиня Асель Садырова, чемпионка III Всемирных игр кочевников, сделала выбор в пользу традиционного лука, который издревле был под рукой у номадов, и об этом не жалеет. Она входит в число первых лучниц страны и региона и вполне может прибавить ко всем своим титулам и международные награды. В 2016 году её имя, школьного педагога и бронзового призёра ВИК, внесли в список 100 лучших, самых вдохновляемых и влиятельных женщин мира. И потому наш первый вопрос в беседе с ней был вполне предсказуем.

— Как вы занялись не самым популярным даже по советским меркам видом спорта, почему выбрали лук и стрелы?

— С детства отец меня воспитывал как мальчика, у нас в семье было шесть сестёр и один брат. Возможно поэтому отец относился ко мне, как к ещё одному сыну, и поручал виды работ, которые обычно делают мальчишки. Отец работал госслужащим, занимал высокие посты. С детства мне нравилось рисовать, играла на комузе. Однажды мы с родителями приехали в Бишкек в гости к родичам, папа дал всем детям деньги, и мы пошли гулять в парк Панфилова. Мы разошлись кто куда, я почему-то выбрала тир, гоночные машины и аттракцион (в советское время он был), где стреляли из лука. Наверное, во мне проснулся дух предков-кочевников. Тогда, в 12-13 лет, я впервые стреляла и мне очень понравилось. Может быть, привлёк приз за меткую стрельбу, и я старалась изо всех сил. И хотя награды мне не досталось, сам процесс меня сразу привлёк. Тем более в своём родном Казармане я такого не видела.

— И когда снова встретились с луком и стрелами?

— Закончила школу, поступила во Фрунзенское художественное училище имени С. Чуйкова, поскольку ещё в школьные годы увлекалась рисованием и мои рисунки печатались на страницах и обложках детского журнала «Байчечекей» и молодёжного издания «Жаш Ленинчи». В школе я была довольно известным человеком. В столице ходила в парк, но тогда уже аттракциона с луком там не оказалось, по каким-то причинам его закрыли. В 2011 году умер мой муж, и у меня на руках остались две дочки, старшая училась в вузе. Пришлось перебраться в столицу. Жилось трудно, своего дома не имелось, и надо было много работать, чтобы вырастить и выучить детей. Кроме заработка, я ни чём не думала. Я устроилась в школу-гимназию №26 преподавателем ИЗО. И вдруг узнала от знакомых, что в Бишкеке есть место, где можно пострелять из лука. Мы туда поехали, я начала стрелять, и все стрелы попадали в мишень.

— Помните ли ваш первый турнир, где уже соревновались, и первого тренера?

— Главным наставником я считаю своего друга, который меня как спортсменку, открыл, включил в Федерацию салбууруна и давал советы. Это Кубан Томотоев. Он сам стреляет пешим и на коне, мастерит луки и стрелы. Училась также у других лучников, внимательно слушала их рассказы, советовалась, много читала об истории этого вида спорта. В общем, прийти к успеху мне помогли уроки многих неравнодушных людей, в том числе известных лучников: Асель Шарбековой, Кылыча Нурмамбетова. И вот однажды мой знакомый позвонил и сообщил, что на II Всемирные игры кочевников 2016 года набирают лучниц по стрельбе из традиционного лука. Я ещё даже не знала, что есть Федерация салбууруна, объединяющая любителей национальных видов охоты, в которую потом вступила. Словом, во мне это вновь разбудило интерес к луку. Но прежде для участия мне надо было купить лук, стрелы с колчаном и прочее снаряжение.

— Дорого всё обошлось?

— Первый мой лук стоил почти 16 тысяч сомов, а одна стрела тогда обошлась в 400 сомов. Я приобрела пять стрел. В итоге на всё ушло 18 тысяч сомов. Зарплата у меня составляла тогда 10 000 сомов, пришлось занимать у родственников. И мои родные ворчали и сетовали: «Зачем тебе это нужно, такие траты, какая стрельба в твои годы?» Это обсуждение длилось месяц, потом страсти утихли. А я тренировалась на съёмной квартире, мишень из коробки соорудила, поскольку её также нужно покупать, а средств не имелось. Потом мне сказали, что в Нарыне состоится фестиваль «Салбуурун», и я поехала туда соревноваться. Решила про себя: если получится, то буду продолжать свои «луковые страдания», а нет, всё брошу, поскольку удовольствие дорогое, да и первые 5 стрел, которые я купила, уже сломались, и требовались новые. На старт там вышло 8 лучниц, которые уже год тренировались. Но у меня всё получилось, заняла второе место и выиграла приз в тысячу сомов. Моя первая награда в стрельбе из лука. Потом прошли состязания в Таласе, на Иссык-Куле, и в конце концов состоялся отбор. Там я тоже стреляла удачно и в итоге попала на ВИК-2016.

— Как вы выступили на Всемирных играх?

— Перед нашими участницами в стрельбе из традиционного лука не ставили задачи обязательно выиграть. Да мы и сами не ожидали, что займём какие-то призовые позиции, что флаг Кыргызстана поднимут в честь нашего успеха. На подготовку у меня ушло всего 6 месяцев. Среди соперниц олимпийские призёры, чемпионки континентов и своих стран, а я дебютантка. В первом отборочном туре я показала хороший результат и опередила на 20 очков даже олимпийскую чемпионку. И на меня уже рассчитывали руководители нашей команды. В полуфинале я всех соперниц опережала на 10 очков. Перед финалом дали отдых, но я (поскольку не профессионалка) его потратила на тренировку. А когда наступило время финального старта, у меня вдруг рука ослабла и не стала слушаться, тряслась. В общем, перетренировалась, в результате заняла только третье место и удостоилась бронзовой медали. Первой стала представительница Татарстана, а серебро досталось спортсменке из Словакии.

— А в этом году как получилось на ВИК?

— После той бронзы я за два года до новых Всемирных игр никому пальму первенства не уступала, на всех стартах занимала только первые места. Выезжала за рубеж, соревновалась в Стамбуле на Всемирном фестивале тюркоязычных стран. Там среди 50 участниц я в полуфинале оказались седьмой. Старты совпали с Орозо айтом, и получилось, что стрелять пришлось ночью, для меня это было сюрпризом. Словом, до медали тут дело не дошло. Затем стреляла в Астане на международном турнире, посвящённом 20-летию города. Здесь также таилась неожиданность: в соревнованиях мужчины и женщины стреляли вместе в общем зачёте. Из женщин выступали только я и украинка. Она в общем итоге заняла 3-е место, а у меня оказался 4-й результат. Затем стартовала в Алматы и стала второй, а позже состязалась в российском Ульяновске.

— Вы сейчас входите в сборную Кыргызстана, там у вас есть конкуренция среди женщин или пока лучниц вообще мало?

— Состязаются, как правило, порядка 20-30 участниц, так что элемент конкуренции присутствует. Есть молодые девушки, словом, смена подрастает, посему почивать на лаврах не приходится, нужно усиленно тренироваться. Делаю это в основном дома, но расстояние до мишени не очень далёкое, как хотелось бы. У нас все так тренируются, спортивной школы нет. Иногда мы совместно где-то стрельбища проводим. Есть прогрессирующие от старта к старту девушки, они уже два года занимаются стрельбой из лука, могу назвать имена Седеп Торогельдиевой и Саадат Бейшеевой.

— Хочу извиниться, но, всё же, спрошу, вы уже в зрелом возрасте и всё же продолжаете выступать, что вами в данном случае движет?

— Возможно потому, что дети у меня уже взрослые и ухаживать за ними, как раньше, не нужно, я могу больше времени посвятить себе и заняться тем, что мне доставляет интерес. А мне, поверьте, стрельба из лука приносит истинное удовольствие, два дня не стреляю и уже скучаю.

— Асель, у вас всё в спорте основано на личном энтузиазме, зарплату вам никто не платит, кто расходы на соревнования оплачивает?

— Мы все в огромной степени энтузиасты, да, иногда бывают призовые суммы, но больше радуют и стимулируют медали, дипломы, другие виды спортивных наград, поездки в другие страны и регионы, желание испытать новые возможности. Например, у женщин нет стрельбы с коня, а мужчины этот вид давно освоили. В детстве мне ездить на лошади не пришлось. Я захотела попробовать, ходила в конноспортивную школу, но там за использование лошадей берут 500 сомов за час. Получила там три урока, а дальше заниматься мне не по карману, и ушла. Обращалась далее к каскадёрам, но они всё обещаниями кормили, так и не получилось позаниматься. Видимо, им не интересно кого-то учить с ноля. Ходила даже в цирк и месяц там училась по кругу ездить на манеже. Однако на профессиональном уровне выступать в этом виде стрельбы у меня не вышло, всё же здесь вопрос безопасности в приоритете. В общем, всё как в пословице — и хочется, и колется.

— Какие у вас ближайшие планы, в каких турнирах предполагаете участвовать?

— В этом году нас приглашали в Китай, Венгрию, Татарстан. Но дело в том, что эти поездки государство не финансирует, а у самой федерации не всегда есть возможность отправить лучников за рубеж. Чаще всего средства на поездку приходится искать самой. Нужны спонсоры, меценаты, как в других видах спорта. А так приглашений приходит достаточно. Вот в прошлом году мы ездили в Россию, там в Ульяновске прошли соревнования по национальным видам спорта всего СНГ, в том числе по стрельбе из лука. Я выиграла у спортсменок из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, которые занимаются уже более 10-15 лет. Получила первое место за быструю стрельбу (надо за 1 минуту выпустить как можно больше стрел и попасть в мишень). За точность мне присудили второе место, уступила лишь россиянке. И в командных стартах мы также заняли второе место. Всего завоевала три медали.

— А вы мечтаете о чемпионских званиях мировых и континентальных первенств?

— В августе у нас прошли Национальные игры, они впервые состоялись на Иссык-Куле. Есть планы сделать их своеобразной олимпиадой национальных видов спорта и проводить каждые 4 года. Соревновались команды всех семи регионов Бишкека и Оша. Я выступила на них и выиграла первое место. Нам объявили: кто победит, тот получит звание мастера спорта. Однако пока этого звания нам не присвоили и никаких удостоверений не вручили, только поздравили. А что касается мирового признания, то я его уже получила. Победу на III Всемирных играх кочевников как раз считаю достижением подобного масштаба и уровня. Они, по-моему, этого высокого статуса уже достигли.

— Скажите, а у нас в республике стрельба из лука по животным развита? Ведь охота развивает индустрию, значит, потом люди и в спорт потянутся?

— Охота вроде бы существует, но заняты в этом лишь мужчины. Что касается спорта, то в него приходит молодёжь, есть интерес к стрельбе из лука. В регионах у нас возникают школы и секции. Подвижки к лучшему во многом произошли благодаря Всемирным играм кочевников. В Бишкеке мы открыли свою школу при Федерации сулбууруна, работает школа в Таласе, в Нарыне тоже имеется школа, но она частная, хотя юг в этом отношении более консервативен.

— Чтобы стрелять, надо иметь крепкие нервы, как вы расслабляетесь? Как вообще отвлечься перед важным стартом, когда турнир идёт за турниром?

— Отвлекает и даёт возможность расслабиться работа преподавателем и рисование, дома есть дела, как у всех женщин. Лук беру по настроению, но конкретной цели — каждый день стрелять — не ставлю. Если есть сообщение, что скоро турнир состоится, тогда всё внимание уходит на подготовку. Занимаюсь каждый день по нескольку часов. Выходит, что для расслабления времени почти нет. Так, чтобы к луку совсем не прикасаться, ну, разве что неделю могу выдержать.

— Универсальное слово «опыт» употребляют многие, а что такое опыт непосредственно в стрельбе из лука: это количество выстрелов, модель поведения в сложной ситуации, возможность взять себя в руки при неудаче?

— Мне, может быть, везёт, видимо, в крови кочевников заложена тяга к луку. Однако, когда к нам приезжают на соревнования, в частности на ВИК, спортсмены, идёт обмен опытом, мы часами друг другу разные вещи и секреты рассказываем про стрельбу, делимся личной подготовкой, сообщаем о том, из чего стреляем, из чего снаряд сделан и стрелы из какого материала лучше выбирать. В общем, такой обмен постоянно происходит. Мы обращаем внимание на стойку стрелка, как он настраивается на выстрел, что он делает перед стартом, как разминается.

— Есть ли любимое блюдо у стрелков из лука, наверное, морковь и её производные для остроты зрения часто используете, или что-то иное специально надо перед соревнованием есть?

— Из-за обстоятельств личного характера я многое есть не могу, жирное, к примеру. Перед стартом, говорят, надо хорошенько и плотно поесть. У меня же наоборот получается, что перед стрельбой нет аппетита из-за волнения. Ничего не хочется, даже пить не могу, но всё равно силы натянуть тетиву есть. В основном ем шоколад, и другие стрелки его любят, видимо, мозг требует глюкозы, и мы его употребляем охотно. Сама готовить люблю, муж всегда хвалил мой плов. А дети и близкие всё, что я готовлю, считают вкусным.

— Говорят, что лучники обожают всякие прибамбасы, разные штучки, брелки вроде талисманов к снаряду привязывают, так ли это?

— Нет. Я это, наоборот, не люблю. Я не суеверная и на счастье либо удачу ничего не привязываю к луку, он у меня совершенно чистый от всех побрякушек и готовый к стрельбе. Да, у коллег я замечаю ниточки разноцветные, брелки какие-то, ещё что-нибудь прикручено. Удачу, полагаю, приносят напряжённые тренировки и постоянное совершенствование своих навыков и умений, которые в стрельбе наверняка помогают. Например, венгерские спортсмены не только клыки животных вяжут к луку, но и чашки и ложки с собой носят и едят только из них, а не из того, что есть в местах, где мы питаемся на турнирах. Признаюсь, что сама иногда также подумываю, а не украсить ли себе лук какой-нибудь безделушкой. Стреляю я всегда в национальном платье с красивым орнаментом, правда, с каждым разом мы свой наряд приближаем к спортивному формату, чтобы было удобно и сподручно стрелять.

— У кого вы приобретаете свой снаряд, заказываете местным мастерам или в других странах покупаете?

— Луки, разумеется, выходят из строя, теряется их качество, поэтому они являются одной из главных забот. Да и на турнирах организаторы добавляют метры к расстоянию, с которого производится выстрел, а упругость лука — вещь тонкая. У меня уже четвёртый лук сейчас. Брать снаряд у местных мастеров я бы не советовала, у них они не на том уровне, чтобы использовать в серьёзных соревнованиях. Стрелы беру только у одного мастера, Кубана Томотоева, с самого начала своей спортивной карьеры. Первый лук мне посоветовали приобрести китайский, я так и сделала. Второй был венгерского производства и очень долго служил, почти все крупные турниры я выиграла с ним. Следующий снаряд мне подарили в России (в Ульяновске), отметив этим мою победу в Национальных играх стран СНГ. А самый последний — турецкий. Каждый лук в своё время хорошо мне послужил и был удобен в обращении, но считается, что лучшие луки в мире — турецкие.

— А что вам даёт спорт кроме призовых и наград?

— Спорт для меня — почти моя жизнь. Без него просто не могу себя нормально ощущать. Дети выросли, по дому во многом помогают управляться. Поэтому не представляю, как я смогу без спортивных занятий обходиться. Мне предлагали перейти в спортивный разряд и попробовать стрелять из классического лука либо из блочного: состязания, по которым входят в программу мировых Олимпиад. Но я пока традиционную стрельбу оставить не могу. Это, получается, любовь на всю жизнь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.