Main Menu

Великий дар, народу посвящённый

Есть имена, которые составляют цвет нации, являются её гордостью и образцом для подражания потомков. Одному из великих кыргызов — уникальному сказителю ХХ века Сагынбаю Орозбакову посвятили яркий праздник, состоявшийся в кочкорском селе Ормохан. Здесь развернули большой праздничный городок из 65 юрт, в котором воссоздали атмосферу кочевой культуры.

Так республика торжественно отметила 150-летие великолепного манасчи. В праздничном событии приняли участие премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, вице-премьер Алтынай Омурбекова, полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, депутаты Жогорку Кенеша, представители научной общественности республики, видные деятели культуры и искусства.

Сагынбай Орозбаков родился в 1867 году в местечке Кабырга на Иссык-Куле в семье музыканта-сурнайчы. Его отец Орозбак служил у иссык-кульского хана Ормона. В 9 лет Сагынбай начал постигать арабскую грамоту под началом узбекского муллы, а также петь и сочинять. Эпосом «Манас» юноша увлёкся в 15 лет, слушая выступления знаменитых в то время манасчи Чонбаша, Тыныбека Жалиева, Балыка (Бекмурата) Кумарова и Найманбая Балыкова. Сам Сагынбай много ездил по Кыргызстану, участвовал в различных больших тоях и значимых поминках. Не ограничивая себя только исполнением эпоса «Манас», он сочинял поминальные песни для плакальщиц.

Сагынбай Орозбаков в народе прославился как сказитель наиболее объёмного варианта эпоса, отличавшегося также сюжетной полнотой, целостностью и высокой художественностью. Его вариант среди учёных-фольклористов считается классической версией выдающегося кыргызского героического эпоса. Великий акын был первым, кто надиктовал текст эпоса «Манас». За четыре года из уст Орозбакова учёные записали 180 тысяч стихотворных строк первой части трилогии -«Манас». Вторую и третью части эпоса — «Семетей» и «Сейтек», к сожалению, он не смог продиктовать из-за серьёзной болезни. Запись всей трилогии была завершена в 1926 году и занимала 260 печатных листов.

Юбилейные торжества прошли неподалеку от гумбеза Сагынбая Орозбак уулу, где состоялось всенародное действо, включившее в себя концерт, конкурс манасчи, конные скачки, спортивные состязания по кыргыз курешу, показательные выступления по стрельбе из традиционного лука, выставку прикладного искусства. Зрители горячо болели за всадников, которые лихо мчались навстречу наградам на дистанциях, вошедших в программу скаковых дисциплин — кунан чабыша, жорго салыша и самого зрелищного конного соревнования — аламан байги. Не утихали подбадривающие и одобрительные возгласы публики, следящей за азартом поединков в национальной борьбе кыргыз куреш. Потом центр всеобщего интереса мгновенно переместился на поле для кок-бору. В финальной встрече сошлись команды удалых конников из Чуйской области и Джумгальского района, в которой в итоге удачливее оказались гости.

Позже всё внимание праздничной аудитории переключилось на «театр одного актёра», в котором артистизмом жестов, мимики и мгновенным перевоплощением поражали участники конкурсного ристалища манасчи. Почитатели охотничьих зрелищ окружили место, где соперничали в меткости выстрелов лучники, а уж совсем юным стрелкам по соседству представлялась возможность выпалить из рогатки по надувным шарикам. Женское же сообщество вольготно прогуливалось вдоль стендов и столов, где разместили свои творения мастера-ремесленники и рукодельницы, представившие богатые коллекции изделий от сувенирных кукол из войлока до современной одежды в национальных мотивах и народных музыкальных инструментов.

К концу дня праздник в долине Ормохана между тем плавно подошёл к своему достойному финалу. Главное торжество состоялось вечером. Перед его началом глава правительства М. Абылгазиев и другие официальные лица посетили гумбез великого манасчи, прочитали поминальную молитву. А затем зрителей ждала сценическая многожанровая композиция, в которой гармонично воссоединились в театрализованном представлении страницы эпоса «Манас» и знаковая и богатая на волнующие события судьба самого выдающегося его сказителя.

Каскадёры, без которых сценарий и на этот раз не обошёлся, выдавали отменные конные трюки, демонстрируя отчаянную ловкость джигитовки, вызывая неизменные восторженные крики зрителей. Особенные овации вызывали сцены, являющие публике эпизоды многочисленных сражений эпоса «Манас», и наполненные страстью монологи главных героев.

Словом, в итоге та невидимая грань, что была между зрителями и участниками массового представления в конце сама по себе растворилась, и завершающую действо популярную песню «Кыргызстан» вместе с артистами громко подхватили и пели зрители на трибунах. Единение народа и исполнителей оказалось ликующим и полным.

В наступившей внезапно вечерней тишине с приветственным словом ко всем собравшимся на памятное событие обратился полномочный представитель правительства в Нарынской области А. Кайыпов, произнёсший яркое слово о всенародно признанном таланте С. Орозбакова, а затем предоставивший слово премьер-министру М. Абылгазиеву. В своём вдохновенном и весьма достойном юбилейного события выступлении

М. Абылгазиев отметил, что рад принять участие в торжественном мероприятии. От имени Президента страны С. Жээнбекова он искренне поздравил всех гостей и участников праздника со знаменательной датой. Премьер-министр подчеркнул, что история создаётся великими людьми, а история нашей страны замечательно отражена в эпосе «Манас».

Выдающиеся сказители, хранящие в своей уникальной памяти тысячи строк эпоса, являются поистине стержнем нации. Именно они сохранили тысячелетнюю историю, образ жизни, традиции, великие достижения и победы наших героических предков.

Именно благодаря манасчи духовное богатство кыргызского народа стало одним из самых ценных наследий мировой цивилизации. Сохранение и развитие нематериального наследия, создание условий для духовного возрождения народа и дальнейшего культурного развития, бережное отношение к памяти предков, прочная преемственность национальных и древних традиций — это то, к чему мы должны все стремиться, акцентировал глава правительства. Он зачитал поэтический отрывок из эпоса «Манас».

По словам премьера, в стране со времён обретения независимости проделана большая работа по исследованию «Манаса» и его популяризации. В 1995 году широко отмечалось 1000-летие эпоса и в Таласе открыли историко-этнографический комплекс «Манас ордо», в 2011-м принят Закон «Об эпосе «Манас». В 2013 году принята национальная программа по его изучению и популяризации. В этом же году состоялось открытие Института манасоведения и были созданы надлежащие условия для исследователей эпоса и творчества манасчи. «Большим достижением для страны стало включение кыргызского эпоса в мировой список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Своим постановлением правительство в 2015-м утвердило 4 декабря Днём эпоса «Манас», — сказал М. Абылгазиев.

Далее премьер-министр подчеркнул, что «Манас» — огромная энциклопедия сокровищ, в которой сосредоточены главные народные ценности. Искусство манасчи — особый дар и талант. Одним из самых великих сказителей как раз и является Сагынбай. «Мы, новое поколение, должны навеки сохранить в своей памяти таких великих предков, как он. Пришло время, когда наше общество должно исследовать и писать всю историю кыргызского народа и его духовного наследия. Пусть великодушие нашего отца — Манаса всегда живёт в сердце каждого из нас», — заметил глава правительства.

В заключение он сердечно пожелал народу республики мира и согласия, процветания и развития, а в завершение речи вручил денежную премию победителю состязания манасчи Долоту Сыдыкову. Традиционным завершением праздничной феерии стали большая концертная программа мастеров музыкального искусства и звёзд отечественной эстрады и огненный фейерверк, раскалывающий вечерний небосвод красочным калейдоскопом вспыхивающих мириад.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото пресс-службы правительства.



« (Previous News)



Добавить комментарий