Main Menu

Есть такая борьба — алыш

Стартовали III Всемирные игры кочевников на Иссык-Куле, и кыргызстанцы прильнули к экранам телевизоров в предвкушении зрелищных поединков. В программе Игр целых 37 видов спорта.

У спортсменов проходят состязания в шести видах скачек, трёх видах интеллектуальных игр, четырёх видах стрельбы, трёх видах охоты, но больше всего «повезло» борцам — их ожидает сразу 14 видов борьбы. Все они, включая и японское сумо, и азербайджанскую гюлеш, и таджикскую гуштини, и монгольскую бох, и множество других национальных разновидностей, берут своё начало от самой обычной борьбы на поясах.

Борьба на поясах — один из самых древних видов спорта, имеющий к тому же интересную историю возникновения благодаря лошади. В древности одним из важных элементов конной атаки было умение выкидывать противника из седла. Этот элемент боевой подготовки тщательно отрабатывался на тренировках, а для имитации конного боя использовали пояс. Противники сближались и, схватив друг друга за пояса, пытались подтянуть соперника ближе, чтобы вырвать его из седла и бросить на землю. То есть, стоя на земле, точно воспроизводилась боевая схватка конников. На коне в бою воин всегда держит ноги в стременах, и действовать против врага ногами, без риска выпасть из седла на землю он не может. Поэтому на тренировках бойцам тоже было запрещено задействовать ноги. По ходу схватки конник мог оказаться слева или справа от врага, отсюда пошли броски с зашагиванием за левую или правую ногу соперника.

Постепенно тренировочная борьба трансформировалась в праздничные состязания. В наши дни борьба на поясах есть у многих тюркских народов, например, у карачаевцев она называется тутуш, у якутов — хапсагай, у казахов и каракалпаков — курес, у узбеков — кураш. В Кыргызстане борьба на поясах называется алыш. Её официальная история в нашей стране началась с 2002 года, когда в Оше состоялся первый чемпионат мира по борьбе на поясах. На первый всемирный турнир прибыли представители 21 страны. Там же учредили Международную федерацию борьбы на поясах «Алыш». Сегодня она официально включена в список неолимпийских видов спорта при поддержке ЮНЕСКО. По этому зрелищному виду спорта ежегодно проходят первенства и чемпионаты мира, Евразии и Европы.

В рамках Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате в этом году пройдёт 18-й чемпионат мира по национальной борьбе на поясах алыш. О том, чем интересна борьба алыш, рассказал главный тренер сборной Кыргызстана Кабыл Борубаев.

— Борьба алыш представляет собой разновидность национальной борьбы на поясах. Описать алыш можно как схватку двух борцов, которые, ухватившись за пояс соперника, пытаются свалить друг друга. Побеждает тот, кому удалось повалить противника на землю, не отпуская его пояс.

— Алыш похожа на другие контактные виды спорта, такие как, например, сумо или вольная борьба?

— В алыше нет борьбы в «партере», как в вольной борьбе. Там спортсмены упали на пол, скрутили друг друга и проводят болевые приёмы. Зрителям часто даже не видно, что там у них происходит. В борьбе алыш поединок проходит только в стойке. Упал — проиграл. В сумо проиграл тот, кто коснулся пола любой частью тела, и там важны вес бойца, его мощь. В борьбе алыш победителю нужно уложить противника на лопатки, и важно то, какой приём для этого применить, как бросить соперника на спину.

— У борцов алыш часто бывают травмы?

— Вообще практически не бывает. Это не травматичный вид спорта. В этой борьбе не бьют друг друга, не выкручивают руки. Единственное, что может быть, — это падение на пол.

— А правда, что борьба на поясах в каждой стране называется по-своему, ведь «алыш» — это кыргызское слово?

— Борьба на поясах есть у многих народов, но везде называется по-разному. Например, у казахов — курес, у узбеков — кураш. У кыргызов есть борьба куреш. Борьба алыш — это немного другое. Раньше все чемпионаты по этой борьбе в любой стране мира проводились по кыргызским правилам. Даже команды судей давались на кыргызском. Сейчас, чтобы упростить и сделать её более доступной во всём мире, команды вообще отменили — спортсмены выступают по свистку. Осталось только слово «алыш» — это сигнал начала поединка. Само слово означает «Борись!»

— Кто главный соперник нашей сборной на предстоящих соревнованиях?

— Самые сильные команды у туркменов, узбеков, иранцев, таджиков и россиян. В Туркменистане очень сильная команда, мы с ними постоянно конкурируем. То они у нас выигрывают, то мы у них.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется популярность борьбы алыш?

— Она довольна простая, но при этом очень зрелищная. Болельщикам нравится. Кроме того, эта борьба как национальная традиция. На юге Кыргызстана, например, без неё ни один праздник не обходится — устраивают поединки на разных мероприятиях и торжествах, — говорит Кабыл Борубаев. — Борьба алыш пока не является олимпийским видом спорта, но мы надеемся, что когда-нибудь борьба на поясах войдёт в олимпийскую программу и у нас будут свои олимпийские чемпионы. Всё для этого у нас есть.

Нетрудно поверить, ведь чемпионат мира по алышу 2016 года также проходил в рамках II Всемирных игр кочевников. Тогда сборная Кыргызстана завоевала 14 медалей: 2 золота, 4 серебра и 8 бронзовых наград.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий