Main Menu

Чем будет красна летняя казна?

Ну  вот и вступило в свои права лето! Казалось бы, долгожданный сезон праздных отпусков, пляжной бронзы и мармеладных впечатлений. Однако экономика упрямо не признает пауз. Проблемы отнюдь никуда не улетучились. Так или иначе, а бюджет все равно должен пополняться. Каким же образом? Вот об этом и потолкуем сегодня…

Перспективы: позитивы и негативы
Согласно анализу ситуации в Кыргызстане, подготовленному экспертной группой ООН в Бишкеке и представленному Кайратбеком Мурзакимовым, ассистентом ПРООН по работе со СМИ, нынче наблюдается падение цен на продукты питания. Но во благо это или во вред?
— Замедление темпов инфляции потребительских цен, которое началось еще во второй половине 2011 года, продолжилось и в нынешнем году, — отмечает Мурзакимов. — В апреле цены на продукты снизились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордным показателем за последние восемь лет. В то время как удешевление продуктов положительно влияет на бюджет домашних хозяйств в целом,  с точки зрения предложения это негативно отразилось на бедных сельчанах, зарабатывающих на выращивании и продаже овощей и фруктов.
Второй момент. Благоприятные тенденции в сфере потребительских цен также способствовали росту заработной платы населения. В феврале — на 33 процента: самый высокий рост с 2005 года.
Тем временем продолжается снижение валового внутреннего продукта. Замедление обусловлено резким сокращением объемов промышленного производства, которое началось в ноябре 2011 года и усугубилось в последующем. В течение первых четырех месяцев 2012 года экономика Кыргызстана сократилась в целом на 6,8 %. Самый высокий спад — в обрабатывающем секторе.
Если тенденция сохранится, то это может стать серьезной нагрузкой на госказну, что в конечном итоге способно привести к сокращению расходов наиболее уязвимых слоев. По данным Нацстаткома, дефицит бюджета в I квартале составил 946 700 000 сомов, или 1,9 процента ВВП.
Спад индустриального развития напрямую сказался и на экспорте: в I квартале 2012 года он сократился на 12%. В то же время значительно вырос импорт — на 40 %. Все это в результате  увеличило внешнеторговый дефицит, который составил примерно 677 млн. долларов, что на 112 % выше, чем за тот же период ушедшего года.
— В целом взаимодействие между производством, ценами, а также  торговым и бюджетным дефицитом указывает на путь экономики Кыргызстана, который вряд ли представляется устойчивым в долгосрочной перспективе, — подытожил Мурзакимов.

У нас есть газ. А у вас?
Какие же есть варианты выхода из ситуации с вечно стагнирующей экономикой?
Некоторые специалисты, к примеру, призывают активней развивать нефтегазовый сектор республики. Запасы углеводородов в КР небогатые, тем не менее кое-что есть. В частности, добыча нефти на Бургандинском месторождении в Баткенской области может составить 20 тысяч тонн в год. Об этом рассказал главный инженер нефтеразведочной компании «Чжуннен» Космос Мадумаров. Его организация намерена дополнительно инвестировать в разведку Бурганды  $ 1,5 млн. и пробурить в будущем около 100 новых скважин.
Еще в прошлом году китайская компания «Чжуннен» и корпорация «Ян Чан» получили лицензию до 2028 года. В настоящее  время ОАО «Баткеннефтегаз» полностью финансируется иностранной стороной. Однако проблема в том, что часть Бургандинского массива, расположенного в Кадамджайском районе, оспаривается сопредельным Узбекистаном. В такой ситуации, конечно, сложно рассчитывать на полноценную и защищенную от рисков прибыль.
По словам Президента Алмазбека Атамбаева, прозвучавшим на встрече со студентами Иссык-Кульского госуниверситета в Караколе, для урегулирования проблемы спорных территорий только в Баткенской области  потребуется      $7 млн.! И только на начальном этапе.
К тому же не все благополучно сейчас в геологоразведочной отрасли Кыргызстана. К примеру, недавно известные специалисты Актилек Тунгатаров, исполнительный директор Международного делового совета, и Валентин Богдецкий, член правления Кыргызской горной ассоциации, даже вынуждены были обратиться с открытым письмом к руководству государства. Они указывают, что проблемы назрели в области недропользования, лицензирования и защиты инвестиций.

Даешь туризм, но не мазохизм!
Другие специалисты полагают, что в традиционно спокойный для Кыргызстана летний сезон, когда политическая активность идет на спад, ставку надо продолжать делать на туристический сектор.
Определенные шаги предпринимаются. К примеру, вместо прежнего директора Департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Бакыта Кененбаева премьер-министр назначил известного специалиста, президента Ассоциации туроператоров КР Данияра Казакова.
— У нас большие надежды на предстоящий турсезон, особенно на Иссык-Куль, — сказал он нашей газете. — В принципе прогнозы очень благоприятные, мы уверены, что число туристов превысит прошлогодние показатели на 30-35 %. А при благоприятной погоде, возможно, и больше приедет гостей. Сейчас очень важно найти золотую середину во взаимоотношениях налоговых структур с владельцами пансионатов, чтобы и хозяева здравниц остались довольны, и в бюджет были обеспечены стабильные поступления. Всего в прошлом году прибыль от туриндустрии составила более 196 миллионов сомов.
Что касается вопросов обеспечения безопасности приезжих, то соответствующие государственные органы гарантировали соблюдение порядка в местах отдыха и на путях к курортным зонам…

Весь Кыргызстан на ладони
Что все будет тип-топ, ранее уверял общественность и сам министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов. В частности, во время проведения XIV Международной ярмарки в поселке Бостери он сказал, что его «ведомство намерено активно сотрудничать с МВД. Мы ожидаем, что число туристов в 2012 году превысит 3 миллиона иностранцев». Охранять их будут более 2 тысяч милиционеров и столько же дружинников.
К слову, Алмазбек Атамбаев, находясь с рабочим визитом в приозерном крае, заявил, что уже уверил Нурсултана Назарбаева (жители РК, как известно, являются самым многочисленным контингентом отпускников в КР), что казахстанским туристам на Иссык-Куле безопасность будет обеспечена. Важно, чтобы ее соблюдали сами жители региона, заинтересованные в турбизнесе. И чтобы не повторялись инциденты, наподобие с алматинцем Ерланом Балмахаевым, ставшим жертвой преступников прошлым летом…
Впрочем, по словам президента Ассоциации предпринимателей и туризма Михаила Халитова, сезон состоится все равно, независимо от того, что предпримет государство.
— У нас есть определенный объем туристов, ежегодно этот показатель держится примерно на одном уровне. За последние пять лет он значительных изменений не претерпел. Реальных предпосылок и причин рассчитывать на увеличение потока туристов в этом году нет, — сказал он. И отметил, что  3 млн. человек — это общее количество тех, кто пересек границу Кыргызстана в сезон. Но тех, «кто прибывает конкретно с целью туризма, около 380-400 тысяч», — сообщил Халитов.
Добавим, что в республике будут открыты демонстративные площадки по туристическим продуктам в рамках проекта «Кыргызстан на ладони». В то же время для развития этой отрасли власти страны выделили всего 7 млн. сомов!

Ориентир — на Чжунго
Отдельные политологи связывают летние надежды с активизацией финансово-экономических отношений с соседним Китаем.
Как заявил недавно в Бишкеке глава дипмиссии КНР господин Ван Кайвэнь,   товарооборот между двумя странами в прошлом году составил      $5 млрд. Хотя, к слову, ранее эти цифры были еще более значительными. К примеру, в 2008 году объем товарооборота составил $ 9 миллиардов. Последующее снижение связано с международным экономическим кризисом и осложнением внутриполитической ситуации в Кыргызстане.
Тем не менее Поднебесная наращивает обороты. В числе проектов — строительство железнодорожной магистрали Китай  — Узбекистан — Кыргызстан, возведение новых гидроэлектростанций и ТЭЦ, линий ЛЭП, аэропортов, разработка месторождений полезных ископаемых и многое другое.
…В общем, поживем — посмотрим, как оно сложится! Главное — если будет мир, будет и хлеб.

Канат ИБРАЕВ.

 






Добавить комментарий