«Золотой век» на джайлоо Кырчын. Раскрывая страницы истории

На II Всемирных играх кочевников в 2016 году был установлен творческий рекорд в их культурной программе. Мелодии народной музыкальной классики в концерте — открытии Игр исполнил огромный оркестр, состоящий из 1 000 комузистов. Это зрелище весьма впечатлило и поразило многочисленную публику. На предстоящих III Всемирных играх кочевников также будет чем удивить их гостей и участников.
К примеру, в Играх номадов задействуют свыше 200 каскадёров и 500 артистов и танцоров, которые представят все регионы республики. В основном они выступят в театрализованных композициях, которые войдут в яркую и разнообразную культурную программу Игр, насыщенную сценическими постановками и концертными выступлениями. Одним из главных и красочных мероприятий, которые пройдут в этногородке на джайлоо Кырчын, а также в амфитеатре «Номад», станут церемонии открытия и закрытия ВИК-2018.
Сейчас в столице и на Иссык-Куле полным ходом идут подготовительные репетиции этих торжественных театрализованных действ. В манеже Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта проходят репетиции основного состава участников этих церемоний. Главный репетитор этих постановок, отличник культуры КР, художественный руководитель народного образцового ансамбля «Шаттык» Сырга Латыпова рассказала журналистам, что открытые и закрытые репетиции стартовали ещё в июне. Сейчас всё постановочное действо выстраивается согласно утверждённому сценарию.
В репетициях заняты солисты ансамбля «Шаттык», исполняющие главные номера, и около 500 танцоров, занятых в массовых сценах. Это в основном студенты вузов Кыргызстана и участники детских художественных коллективов, отобранные по желанию. С участниками постановки работают опытные хореографы республики, балетмейстеры и педагоги из «Шаттыка». В конце августа участники, занятые в репетиции, выедут на Иссык-Куль, где на главной сцене, установленной на международном ипподроме Чолпон-Аты, пройдут генеральные репетиции всей художественной программы Игр.
В Бишкеке в здании Республиканской юношеской библиотеки имени К. Баялинова проходят репетиции творческой программы, которая будет показана в этногородке на джайлоо Кырчын. Её режиссер Талант Алиев сообщил прессе, что в этот раз гости и участники ВИК увидят театрализованную композицию на историческую тему, которая раскроет эпизоды из эпохи кыргызского великодержавия — золотого века кыргызской государственности. А художник по костюмам Айдай Асангулова рассказала, что на представлениях в Кырчыне, костюмы их участников максимально точно воспроизведут показываемый исторический период. Для того чтобы добиться этого сходства, были внимательно изучены архивные материалы и труды учёных, которые дают полное представление об особенностях одежды и быта кыргызов, живших в эпоху золотого века. Совместно с известными отечественными историками авторы постановки провели исследование того далёкого времени и только после этого приступили к работе над ней. Сейчас уже готовы эскизы всех костюмов для театрализованного действа.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)
Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына
На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More