Main Menu

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)

Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровне и стали значимым событием в истории Кыргызстана, укрепили имидж страны в мировом сообществе и заметно продвинули её туристический бренд.

В ближайшей перспективе при правительстве страны создадут специальный госорган, который займётся развитием туриндустрии. Об этом на итоговой пресс-конференции сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он сообщил, что Всемирные игры кочевников освещали 604 журналиста из 177 зарубежных СМИ из 56 стран планеты. В программу Игр включили 37 видов спорта и пригласили атлетов из 103 стран, а прибыли 1 976 спортсменов из 74 государств и 12 субъектов Российской Федерации. На организацию ВИК-2018 из республиканского бюджета выделили 303,1 млн. сомов. Общий призовой фонд Игр в спортивной части составил 28 млн. сомов, а в культурной — 7 млн. сомов.

Первой завершилась культурная программа, проходившая в этногородке на джайлоо Кырчын. Она состояла из 150 культурных и спортивных мероприятий в день, а за весь период работы этногородка в нём прошло порядка 700 событий и акций. В них было всё — от танцев гостей из Африки, боя средневековых рыцарей до музыкальных выступлений шотландских королевских волынщиков и барабанных композиций музыкантов из Страны восходящего солнца. На этнобазаре выставили свою продукцию ремесленники и народные мастера из 11 стран. На площадках и сценах Кырчына выступили артисты из разных государств и отечественные мастера искусств. В церемонии закрытия культурной программы участвовал первый вице-премьер-министр К. Боронов. Он вручил награды победителям республиканского конкурса «Кочмондор жанырыгы» по номинациям — самое красивое убранство юрты, возведение юрты на скорость, конкурс кулинаров и т. д.

Кроме областных ордо и региональных центров, призы за победу получили общественные организации, которые активно участвовали во всех акциях и мероприятиях, представленных в этногородке. Общий призовой фонд составил 8,5 млн. сомов, награда за первое место в конкурсах достигала 100 тысяч сомов, за второе — 70 тысяч, за третье — 50 тысяч сомов. К. Боронов отметил, что члены жюри и участники культурной программы проявили блестящее мастерство и замечательное искусство, а самые лучшие получили заслуженные награды. От имени правительства вице-премьер поблагодарил всех участников ВИК-2018. Кстати, все мероприятия, прошедшие в урочище Кырчын, посетило более 150 тысяч человек, а на стоянке джайлоо насчитывалось до 30 тысяч автомашин.

А в селе Бостери в амфитеатре Nomad состоялся первый Всемирный этнофестиваль, длившийся 4 дня, в котором участвовали представители 29 государств и 8 субъектов России, а также 345 представителей культурных делегаций. Они давали в день до 36 концертных номеров, с ними выступили коллективы 10 диаспор, проживающих в Кыргызстане.

Что касается спортивной части Игр, то этот поистине грандиозный старт обслуживали 267 арбитров, из которых 49 — судьи международных категорий. На Играх впервые разыграли титул «Великого борца кочевников» с вручением денежного приза в один миллион сомов и занесением его имени в Книгу великих победителей, которую открыли на Играх в Чолпон-Ате. Его завоевал российский атлет Монгуш Айдин, кстати, ставший и чемпионом Игр по борьбе сумо. А победителем одного из главных турниров ВИК — соревнования по кок-бору стали кыргызские джигиты, обыгравшие в финале сборную Узбекистана с результатом 32:9. Всего в ВИК-2018 разыграно 594 медали (174 золотые, 173 серебряные и 247 бронзовых).

Победителем в общем медальном зачёте стала команда Кыргызстана, завоевавшая 40 первых мест, 30 — вторых и 3 — третьих. Второй оказалась сборная атлетов Казахстана, у которой 16 золотых наград, 24 серебряные и 29 бронзовых. Россияне — третьи. Они положили в свою копилку 52 медали (16 золотых, 11 серебряных и 24 бронзовые). В пятёрку лучших вошли также спортсмены Туркменистана (10 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых наград) и Узбекистана (7 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых). Всего медали на Играх кочевников завоевали представители 30 стран.

Большое внимание организаторы уделили церемонии закрытия Всемирной кочевой олимпиады 2018 года, поставив не только красочное зажигательное действо, но и грандиозную концертную программу с участием отечественных и зарубежных звёзд эстрады. Впечатляющей стала и церемония символической передачи эстафеты по проведению следующих Всемирных игр кочевников 2020 года другой принимающей их стране — Турции. Данное нововведение только укрепит статус этого знакового мероприятия в мире, но при этом родиной международного престижного спортивного ристалища, проводимого аналогично Олимпийским играм, в истории навсегда останется наш Кыргызстан. И это всемерно поспособствует упрочению позитивного образа, имиджа и авторитета республики в мировом сообществе.

А великолепным прологом к самой церемонии передачи эстафеты на ипподроме села Бактуу-Долонотуу стала динамичная художественная сценическая композиция о древней и прекрасной земле Ала-Тоо, её первозданной природной красоте и замечательных и гостеприимных людях. Логотип Игр распространился лазерными лучами по всему периметру ипподрома, софиты устремили свои проблески во все стороны света и пробивались высоко в небо под национальные мелодии. Затем с речью к участникам и гостям Игр обратился премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он подчеркнул, что прошедшие Игры кочевников ещё раз показали, что, несмотря на все сложности и противоречия современного мира, народы планеты стремятся к единству и созиданию. Участники и гости ВИК искренне говорили о том, что именно на таких международных мероприятиях, независимо от национальной и религиозной принадлежности, социального происхождения, познаются чаяния и устремления людей к общечеловеческим ценностям, гуманизму, свободе и духовному развитию.

«Мы искренне рады, что Всемирные игры кочевников стали связующим звеном для людей разных национальностей и конфессий. Главное и то, что гости и участники Игр с большим желанием познавали другие культуры. Я уверен, что они увезут с собой на родину незабываемые, яркие впечатления и эмоции от нашего Кыргызстана. Игры кочевников стали мощным идеологическим стимулом для социального, экономического и духовного развития страны и единства кыргызского общества. Кыргызский народ на своём историческом пути развития прошёл через многие испытания, но, несмотря на них, сохранил такие высокие качества, как толерантность и великодушие. Эти качества нашего народа ощутимо продемонстрированы во время Игр», — акцентировал глава правительства, сообщив, что следующие Всемирные игры кочевников пройдут в 2020 году в Турции. Эта страна имеет богатую культуру и насыщенное событиями многовековое историческое прошлое. Премьер пожелал турецким друзьям успешного проведения Игр и от имени правительства выразил глубокую признательность и благодарность за участие в ВИК-2018, пожелав здоровья, успехов и наилучших благ в жизни всем участникам и гостям Игр. М. Абылгазиев подчеркнул мысль о том, что Кыргызстан всегда открыт для его друзей. Он проговорил слова приветствия и благодарности на трёх языках, чем вызвал восторженный отклик и поддержку зрителей. После чего премьер объявил III Всемирные игры кочевников закрытыми.

Затем на главную сцену знаменитые кыргызские борцы, неоднократные чемпионы страны и Азии по алышу Нурбек Кожобеков и Тилек Куралов внесли знамя Всемирных игр и наполненный ледниковой водой с горы Хан-Тенгри сосуд коокор, которые вручили главе правительства. М. Абылгазиев торжественно передал символический сосуд с хрустальной ледниковой водой и флаг Игр заместителю министра культуры и спорта, многократному олимпийскому чемпиону, неоднократному победителю мировых и европейских первенств по греко-римской борьбе Хамзе Ерликая. Этот символический знак — аналог олимпийского факела и вечного огня, он отражает мировую актуальную проблему острого дефицита пресной воды. Она главный источник жизни и богатство Кыргызстана, где её запасы исчисляются в 650 млрд. кубометров. Именно поэтому коокор стал главным тотемом ВИК.

В выступлении высокий турецкий гость отметил, что он привез с собой уважение и почётное приветствие 82-миллионного населения Турции и её Президента Реджепа Тайипа Эрдогана земле предков — Кыргызстану. «Проведённые в рамках ВИК-2018 состязания имеют более глубокое значение, чем просто спортивные старты. Эти Игры — истинное наследие предков, и они ещё раз объединили наше братство у подножия гор, которое длится тысячелетиями. Игры в Чолпон-Ате дают возможность каждому их участнику внести свой вклад в укрепление надежды и братства», — отметил он. «Мы счастливы и испытываем волнение по поводу того, что следующие, IV Игры кочевников состоятся в Турции», — сказал гость. Он выразил благодарность кыргызской стороне за организацию масштабного и прекрасного культурного мероприятия и пожелал, чтобы единство, братство и обычаи кочевых народов длились вечно.

Протоколом передачи эстафеты проведения Игр торжество не закончилось, а лишь обрело новый импульс. Публике представили ошеломляющее шоу с современными эстрадными, театральными и классическими концертными номерами в различных музыкальных жанрах, дефиле с показом модных коллекций и выступлениями театров моды. Это был единый, красочный, мозаичный, интерактивный, световой, лазерный калейдоскоп фейерверков и спец-эффектов. Несомненно, украсили его звезды мировой музыкальной величины, именитые исполнители стран Центральной Азии, профессиональные танцоры, которые динамично изменили официальную картину и оживили всё действо атмосферой веселья и праздника.

Солисты популярной немецкой группы «Чингизхан», примадонны и короли дискотек 90-х годов минувшего века Рей Хортон, Джо Томпсон и Наташа Райт, французские продюсеры и исполнители Аллен Депардье и Пурра Уйи, актёр из Южной Кореи Пак Шин Янг подняли публику с мест и заставили двигаться под зажигательные ритмы и стар и млад. Зарубежные туристы и степенные аксакалы, почтенные мамы и серьёзные отцы, молодые волонтёры и юные школяры — все в едином порыве пустились в пляс на гаревой дорожке ипподрома, заряжая друг друга пылкой энергией. На этом импровизированном танцполе стёрлись возрастные грани, для всех танцующих важным являлось лишь одно — поддержать вспыхнувший в азартном волнующем мгновении дух единения народов.

В насыщенной и интересной программе заключительного гала-концерта, где участвовали 500 артистов и каскадёров, ярко и вдохновенно выступили с отечественными и международными хитами Гульнур Сатылганова, Мирбек Атабеков, Токтобек Асаналиев, Кайрат Примбердиев, Курал Чокоев, Гульзада Рыскулова, Нурайым Азыкбаева, Омар, Нурлан Насип, дуэт комузистов Чолпон и Эламана, танцевальный ансамбль «Ак Марал», музыкальная группа «Аура», фольклорный ансамбль «Камбаркан», военный оркестр Госкомитета КР по делам обороны под управлением Дастана Джуматая, лауреат престижных международных конкурсов, необычайно одарённая якутская певица Юлиана Кривошапкина, румынская группа «Акцент», российское трио «Корни», эквадорский пан-флейтист Лео Рохас, казахстанская эстрадная звезда Жанара, популярная узбекская певица Айзода Нурсаидова и другие исполнители из Европы и Азии. Их всех одинаково дружно встречали, поддерживали и осыпали бурными овациями благодарные кыргызстанцы, тем самым не давая погаснуть царящей на ипподроме ауре праздника.

Венцом заключительной церемонии стал грандиозный огненный фейерверк, устроенный на ипподроме организаторами замечательного праздника кочевого спорта. III Всемирные игры кочевников явили мировому сообществу Кыргызстан, как государство, которое в эпоху глобализации смогло сохранить свою духовную культуру и традиции и не побоялось показать уникальность и самобытность трудолюбивого и талантливого народа.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



« (Previous News)



Добавить комментарий