Main Menu

Золотой век номадов

Огромное пространство ущелья Кырчын поделено на несколько юрточных городков. В самом его центре располагается Хан-Ордо — сердце праздника кочевников 2018 года. В нём 3 сентября и состоялось открытие исторической феерии, посвящённой золотому веку кыргызских номадов (IX и X веков).

В этом году возведение городка начали значительно раньше, чем на двух предыдущих Играх. Словом, до церемонии открытия все локации и объекты были уже готовы к их проведению. На джайлоо выстроены 16 ордо-центров, новый этнобазар и новая сцена. В рамках Игр здесь проводятся международные конкурсы по установке юрты, этнопесни. Ежедневно до 8 сентября тут пройдёт до ста различных турниров и соревнований.

Например, мы стали свидетелями особенно популярного у всех гостей праздника на джайлоо — конкурса по средневековому историческому бою. В нём лучшими стали участники из России, Казахстана и Кыргызстана. Бьются в спарринг-поединках парни и девушки на мечах, саблях и европейских старинных мечах. В финал смогли выйти рыцари из Томска, Костаная и Астаны. Рядом находится стойбище венгерской делегации, и гости охотно рассказывают о древней охоте в их стране. Один из венгров, одетый в исторический костюм, показывает подвеску на шее с зубами волков, добытых во время охоты. А рядом с ними находится и зуб оленя, который исполняет роль своеобразного оберега и хранит промысловика от бед и неудач. И таких историй в этногородке можно услышать целую дюжину, нужно только не жалеть ног и передвигаться от юрты к юрте.

Зрелищ настолько много, что гостям, к сожалению, не удаётся посмотреть всё в один приезд, поскольку многие мероприятия стартуют в одно и то же время. Но и после одного увиденного конкурса люди уходят впечатлёнными и позитивно заряженными эмоционально на целый месяц. А проведение сразу нескольких мероприятий в одно время позволяет создать незабываемую атмосферу золотого века кочевников. Для работы в этногородках, по словам организаторов, привлечено более 10 тысяч человек.

А открытие праздника с участием Президента Кыргызстана С. Жээнбекова и премьер-министра Венгрии В. Орбана, тепло встреченных участниками праздника, прошло на большой сцене, где многочисленный артистический коллектив показал театрализованную композицию, основанную на историческом материале. Перед публикой возникла древняя юрточная стоянка кыргызов со своим привычным укладом и устоявшимся кочевым бытом. Был показан, а точнее, сыгран её один обычный по тем далёким временам день. Каждый из жителей кочевого аила занят своим делом, но вот приезжают всадники, и ритм жизни юрточного городка сразу меняется. Всадники показывают свою удаль и демонстрируют лихие приёмы джигитовки на лошадях.

Особенно привлекают зрительское внимание поединки всадников с длинными копьями. Зрители словно переносятся по воле сценариста в древние времена и становятся небезучастными к событиям, происходящим в жизни кыргызского поселения. Начинает действо местный шаман, а потом молодые парни сменяют его в ритуальном танце. Следующая сцена показывает приход в городок воинов на конях. Их жители встречают ликованием и устраивают по этому поводу радостный той.

Внезапно прискакал глашатай (жарчы) и объявил о прибытии гостей из дальних стран. И на сценическом пространстве возникает целый ритуал встречи кыргызами своих гостей. Они прибыли из дальних заморских государств на яках, верблюдах и конях. Хозяева, как исконно присуще кыргызам, радушно встречают и одаривают их. Те в свою очередь также преподносят дары. Публике даже демонстрируют арабского скакуна. Радостная атмосфера сменяется внезапным прибытием вестника с известием о предстоящем нападении на стойбище вражеских всадников. Скоро на авансцене завязывается взаправдашний бой, который азартно и лихо демонстрируют каскадёры. И даже сидя в зрительском кресле, невольно становишься свидетелем далёких событий. Завершается представление массовым исполнением всем артистическим составом танцевальных и песенных композиций, славящих родную землю, воинов-победителей и трудолюбивый народ Кыргызстана.

На сцену поднимается глава республики и поздравляет всех собравшихся с началом праздника в Кырчыне и проведением Всемирных игр. С. Жээнбеков горячо благодарит организаторов этногородка, всех артистов и каскадёров за прекрасный спектакль, где ярко и правдиво воссозданы события золотого века. Вслед за ним на сцену поднимается и премьер-министр Венгрии В. Орбан, который также выражает свою благодарность создателям замечательного сценического действа.

Празднество на джайлоо Кырчын продолжается. Среди ожидаемых мероприятий — первый международный кулинарный фестиваль всемирной кухни. Лучшие повара посостязаются в приготовлении традиционных блюд из рациона номадов. Конкурс пройдёт впервые в истории Игр. Своим проектом его создатели желают объединить за одним столом профессионалов — поваров и гурманов, а также продемонстрировать еду разных народов, объединённых кочевой цивилизацией, познакомить всех с этим интересным аспектом жизни предков, расширить границы восприятия культуры кочевников и обогатить впечатления и понимание их самобытного образа жизни. Программа кулинарного фестиваля рассчитана как на развитие индустрии питания, так и на привлечение массовых туристов. Мастера кулинарии покажут всё, на что они сегодня способны, а публике предоставится возможность попробовать вкуснейшие блюда.

Также в урочище Кырчын пройдёт и финальный этап творческого конкурса «Айтыш-2018». Его общий призовой фонд составляет 2 миллиона сомов. Из 32 отечественных сказителей, участников отборочного тура, в финальный этап пробились лишь восемь. Они и будут сражаться за главный приз с представителями ораторского мастерства из Казахстана. Далее на центральной площади в этногородке пройдут соревнования по традиционным искусствам, которые кочевники использовали в своём быту. В них примут участие команды из всех регионов КР и городов Оша и Бишкека. Их представители посостязаются в прядении шерсти, быстроте складывания одеял в горку, создании войлочных ала-кийизов, быстроте очистки жердей для установки юрты, плетении циновки из чия, каждая команда должна будет очистить пять брёвен длиной 5 метров.

Состоится и конкурс на лучшее владение словом. Жюри оценит умение в устном сказании, знании пословиц и поговорок, метких выражений, скороговорок. Основная цель этих конкурсов — показать молодёжи и гостям традиционное искусство древних номадов, вещи и предметы, используемые в кочевом обиходе, а также методы и способы изготовления. Их проведение позволит не только воссоздать элементы кочевого быта, но и даст возможность современникам лучше узнать о предках и соприкоснуться с историей кочевой цивилизации.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий