Main Menu

Единство силы и духа

Всемирные игры кочевников воплотили в жизнь мечты основателя мирового олимпийского движения Пьера де Кубертена. По его замыслу, первые Олимпийские игры, как и сегодня современные ВИК, имели три составляющие — спортивную, научную и культурную. Однако позже в Олимпиадах осталась только спортивная часть, о чём сам инициатор барон де Кубертен впоследствии весьма сожалел. И особенность Всемирных игр кочевников, рождённых в Кыргызстане, в том, что они стали многофункциональной площадкой для изучения культурных особенностей мировой цивилизации номадов.

ВИК-2018 откроет феерическое представление, в котором примут участие более двух тысяч человек. Основой сценических декораций церемонии открытия на ипподроме в Чолпон-Ате станут экраны, позволяющие создать объёмную картину. Сцена, образованная ими, на первом плане имеет 70 метров в ширину, а дальше сузится до 20. Эти декорации образуют место для большого хора. Световых эффектов предусмотрено в разы больше, чем на Играх 2016 года.

Торжественный отсчёт времени до начала церемонии будет оформлен руническими цифрами, а продублирован классическими арабскими. А начнётся всё шоу с воспроизведения Большого взрыва, символизирующего начало земных времён. В сюжетную канву представления легли монументальные исторические мотивы о появлении человечества и последующем развитии кочевой цивилизации. За один час на сцене покажут историю от рождения Вселенной до наших дней. Костюмы артистов эксклюзивные, организаторы и авторы сценария отошли от привычного одеяния кочевников и в их создании использовали мотивы взаимодействия Земли и Космоса. К примеру, одеяния всадников Манаса кырк чоро чем-то напомнят публике костюмы современных космонавтов.

В композиции открытия будут также созданы масштабные движущиеся скульптуры дракона Ажыдаара, средневековых балбалов, а также огромные маски шаманов на ходулях. Одежду персонажей и скульптуры покроют светодиодами, чтобы выделить фигуры на фоне спецэффектов. Новый подход в оформлении представления продиктован возникшей необходимостью показать современное значение кочевой культуры, для этого проделана колоссальная работа. Одна только фигура дракона Ажыдаара состоит из огромного каркаса с изголовьем высотой 3 метра и длиной 5 метров. Его извивающийся хвост будут отыгрывать 300 актёров, держа над головой подсвеченные светодиодами щиты, словно чешую могучего змея. Музыкальное сопровождение всего действа сохранит мотивы кочевой культуры, но его исполнят в современной аранжировке и тем самым создадут на сцене эпическую атмосферу.

В этногороде, что расположился в ущелье Кырчын, днём 3 сентября состоится открытие исторической феерии, посвящённой «Золотому веку кочевников» (IX-X века). Его строительство в этот раз начали значительно раньше, чем на предыдущих Играх. На джайлоо выстроены 16 ордо (центров), новый этнобазар, сцена. В рамках Игр проведут международные конкурсные турниры по установке юрт, исполнения этнопесен, словом, участники этих соревнований посостязаются во всех прикладных навыках культуры номадов. Ежедневно будет проходить от 140 до 160 конкурсов и мероприятий. Правда, гостям вряд ли удастся посмотреть их все, потому что многие пройдут в одно время, что позволит создать общую атмосферу «золотого века» кочевников. Для работы этногорода привлекается около 10 тысяч человек. Закрытие кочевья в Кырчыне пройдёт 6 сентября.

Гостей грандиозного праздника единства силы и духа ждут и другие сюрпризы. В Бостери, например, состоится Всемирный этнофестиваль. Он откроется 4 сентября на территории нового амфитеатра и соберёт от 50 до 60 стран-участниц по четырём направлениям — этнохит, этнотанцы, этномода и этнодом. А с 3 по 6 сентября на джайлоо Кырчын состоится первый международный кулинарный фестиваль «Всемирная кухня кочевников». В его формате пройдут состязания лучших поваров в приготовлении традиционных блюд из рациона кочевников. Организатором этого мероприятия выступает общественный фонд «Всемирная кухня кочевников» под эгидой Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, а также Всемирная ассоциация кулинаров исламских стран и компания Т-Bone. Председатель ОФ «Всемирная кухня кочевников» Элдияр Тентимишов отметил, что международный кулинарный фестиваль состоится впервые. Этим проектом его создатели хотят объединить за одним столом профессионалов поварского искусства и гурманов, а также гостей ВИК, продемонстрировать еду разных народов, объединённых кочевой цивилизацией, и познакомить всех с этим интересным аспектом жизни предков.

Программа кулинарного фестиваля рассчитана как на развитие индустрии питания и гостеприимства, так и на массовое привлечение туристов. Лучшие мастера гастрономического кулинарного искусства покажут всё, на что они способны, а публике представится хорошая возможность попробовать вкуснейшие блюда. «Наша цель — объединить кухню кочевников, расширить её путём включения блюд соседних тюркских стран и придать конкурсу статус международного, — сказал глава Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Шарипов. — Мы ждём участников из Саудовской Аравии, Якутии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Всемирной исламской кулинарной ассоциации поваров».

В рамках ВИК-2018 в этногороде в урочище Кырчын 4 и 5 сентября пройдёт также финальный этап творческого конкурса «Айтыш-2018». Общий призовой фонд конкурса составляет 2 миллиона сомов. Из 32 отечественных акынов, принявших участие в отборочном туре, в финал вышли восемь претендентов. Они и будут соревноваться с восемью акынами из Казахстана за главный приз.

А на центральной площади «Хан Ордо» в этногороде на джайлоо Кырчын 5 сентября пройдут соревнования по традиционным искусствам, которые использовались в жизни кочевых народов. Участвовать в них будут команды из всех регионов Кыргызстана, Бишкека и Оша, а также представители общественно-культурных центров республики. Среди представленных здесь игр — состязания «Ийик ийируу» («Прядение шерсти»). В этом конкурсе примут участие 16 женских команд, которые должны показать самое быстрое и качественное прядение шерсти. Конкурс длится всего 15 минут, а затем жюри оценит качество — тонкость нитки, её длину, насколько правильно участники изготовили и использовали веретено, а также качество шерсти.

В другом соревновании «Жук жыйуу» («Складывание одеяла») его участники посоревнуются в мастерстве традиционного складывания одеял в стопку. В частности, в умении складывать приданое невесты с учётом региональных особенностей, ведь ранее навыки по складыванию одеял в национальном стиле передавались от матери к дочери. Победителем конкурса станет та участница, которая быстрее всех, с соблюдением и учётом традиционных правил сложит одеяла в горку. Кочевые кыргызы с давних времён изготавливали вещи из овечьей шерсти, в том числе и войлочные ковры. В конкурсе «Ала кийиз басуу» («Изготовление войлочного ковра») команды должны показать мастерство изготовления войлочных ковров с нанесением национальных узоров. Жюри оценит качество работы, цвет войлока и другие параметры.

Юрта — переносное традиционное жилище кочевых кыргызов. При изготовлении юрты также использовали циновки из чия. В конкурсе «Чий согуу» («Плетение циновки») его участники покажут мастерство изготовления традиционной циновки. Пройдёт на Играх и ещё один старинный конкурс — «Уук жасалуучу талды тез арчуу» («Быстрая чистка жерди, используемой при установке юрты» ), где будут состязаться мастера из семи регионов Кыргызстана, команды из Бишкека и Оша, а также представители общественных движений и центров. Каждая команда должна очистить на скорость по пять брёвен длиной 5 метров.

Во время празднеств (тоев) традиционно проводили и популярные состязания сказителей «Жее айтыш», где их участники соревновались в мастерстве владения словом. Жюри из аксакалов оценивало умение в устном сказании (айтыш), знание скороговорок, пословиц и иных метких и острых выражений. Перечисленные состязания в формате ВИК проведут впервые. Основная цель конкурса — показать отечественной молодёжи и иностранным гостям традиционное искусство древних номадов, вещи и предметы, использовавшиеся в кочевом обиходе, а также методы их изготовления. Проведение состязаний по традиционным искусствам позволит не только воссоздать элементы кочевого обихода, но и даст возможность сегодня больше узнать о предках, ближе соприкоснуться с историей кочевников.

Секретариат III Всемирных игр кочевников сообщил, что талисманом ВИК признан снежный барс. Илбирс является для кыргызов священным животным и издревле считался покровителем и защитником воинов. Его образ овеян легендами и преданиями и олицетворяет силу, красоту и свободу.

Кочевую культуру кыргызского народа характеризует особое отношение к живой и неживой природе. С образом снежного браса связана не только история народа, ему также посвящены многие художественные произведения, созданные в различных жанрах. В мире сегодня насчитывается от трёх до семи тысяч особей снежного барса, и животное занесено в Красную книгу. Известно, что среда его обитания в Кыргызстане охватывает все регионы страны: как горы Тянь-Шаня, так и северные хребты Памиро-Алая. Сохранение этого уникального вида животных и их экосистемы является для нашей республики масштабной задачей государственной важности.

Автором художественного воплощения образа снежного барса в талисмане ВИК-2018 стал кыргызский художник и режиссёр-аниматор Толгобек Койчуманов. Он рассказал, что идея представить символом снежного барса связана с важностью вопроса защиты этого животного. По словам художника, илбирс представлен в талисмане довольно позитивным и дружелюбным персонажем, который несёт добро и мир. При выборе изобразительного образа, как отметил автор, он отталкивался от примеров символов других крупных международных спортивных ристалищ, таких как Олимпиада. В знак гостеприимства и уважения к гостям ВИК-2018 каждой приглашённой на Игры делегации будут преподнесены в дар специальные сувениры с образом снежного барса.

В этот раз большое внимание организаторами уделено церемонии закрытия — она станет не просто заключительным гала-концертом, а красочной церемонией передачи эстафеты принимающей будущие игры стране. Она уже определена, но организаторы её пока не называют, это должно стать сюрпризом для всех. Передача права проведения ВИК укрепит статус этого важного мероприятия во всём мире. При этом родиной международных престижных спортивных игр, сродни Олимпийским, навсегда останется Кыргызстан, что всемерно поспособствует укреплению позитивного образа и имиджа нашей страны в мировом сообществе.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий