Main Menu

Традиционное наследие будет защищено

В этом году программа III Всемирных игр кочевников содержит три составляющих — спортивную, культурную и научную. И в этом их существенное отличие от предыдущей олимпиады номадов.

Сейчас продаются билеты на мероприятия ВИК в Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате. Билеты на церемонию открытия в оранжевый сектор стоят 4 тысячи сомов (самый дорогой по цене) и уже практически распроданы. Сейчас идёт работа с известными творческими коллективами по вопросу участия в церемонии закрытия. Ожидается выпуск рекламного ролика, чтобы увеличить билетную продажу.

Отметим, что на проведение ВИК-2018 выделено 175 миллионов сомов. Из этой суммы 125 миллионов — на церемонии открытия и закрытия. Остальные 50 миллионов сомов распределены на мероприятия, которые пройдут в формате культурной программы на джайлоо Кырчын, где возведён этногород. Здесь разместятся 12-13 этноцентров и решено установить тысячу юрт. На размещение, питание и транспортировку зарубежных и отечественных журналистов выделено 25 миллионов сомов, а на проведение международных культурных фестивалей 15 миллионов. Большая часть расходов пойдёт за счёт спонсорских средств.

На аккредитацию по освещению Всемирных игр кочевников подали заявки 179 зарубежных СМИ, а на стадии обработки сейчас находится ещё 113 заявок. Уровень 2016 года по количеству масс-медиа очевидно будет достигнут, однако перед организаторами стоит задача как можно шире рассказать о столь грандиозном и масштабном мероприятии, как Всемирные игры кочевников, поэтому они активно продвигаются за пределами страны. Решается и вопрос о передаче прав трансляции ВИК-2018 иностранным телеканалам. К примеру, на Играх 2016 года не предусматривалась продакшн ВИК на английском языке, а в этом году есть страны, которые готовы купить трансляцию на английском и выполнять её в соответствии с международными стандартами.

На нынешние Игры приедут инженеры, режиссёры прямого эфира, яркие и харизматичные комментаторы, которые могут вести передачи на том уровне, на каком привыкли получать информацию её западные пользователи. Предусмотрены информационные телевизионные выпуски по итогам каждого дня ВИК. Достигнута предварительная договорённость с ТРТ «Аваз»» и ТРК «Мир», интерес к освещению проявили казахстанский «Хабар», телевещатели Узбекистана, из Арабских Эмиратов и азербайджанские каналы. Прорабатывается вопрос о подаче сигнала для отечественных телеканалов.

В рамках научной составляющей Всемирных игр в этом году с 1 по 4 сентября состоится региональный семинар по правовой охране традиционных знаний и традиционного выражения культуры. Его организаторы сообщили, что проведение приурочено к 25-летию установления в Кыргызстане системы интеллектуальной собственности. Семинар объединит обладателей и носителей традиционных знаний стран дальнего и ближнего зарубежья, членов Всемирной организации интеллектуальной собственности из Бразилии, Эстонии, Турции, представителей патентных ведомств Азербайджана, Армении, России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

В современном обществе наряду с новейшими технологиями и изобретениями всё чаще используются знания, которыми с древних времён владели наши предки. Часто традиционные знания и связанные с ними генетические ресурсы становятся объектами научного, коммерческого интереса. Доступ к ним интересует широкие круги, поскольку коммерческая выгода от использования традиционных знаний и генетических ресурсов очевидна. Поэтому их правовая охрана необходима для сохранения для будущих поколений, биологического разнообразия и генетических ресурсов, которые подчёркивают самобытность народа. Обладатели традиционных знаний должны получать справедливую выгоду от использования их третьими лицами. В Кыргызстане принят Закон «Об охране традиционных знаний», который регулирует отношения, связанные с их охраной, использованием и защитой в рес-публике. Для этого создаётся база данных по традиционным знаниям, которые используются при проведении экспертизы патентуемых объектов.

На сегодня в неё занесено около тысячи единиц. С 2009 года и по настоящее время на регистрацию подано 60 заявок, из них зарегистрировано 26. Предстоящий в формате ВИК семинар даст его участникам и гостям уникальную возможность встретиться с обладателями и носителями традиционных знаний кыргызов и окунуться в самобытность древнего кочевого народа. Участникам семинара покажут театрализованные постановки, рассказывающие о национальных традициях и обычаях, они посетят ярмарку народного творчества и ремёсел, примут участие в дегустации национальных блюд и показе одежды кочевых народов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий