Main Menu

Свет истории номадов, или Вселенная кочевой цивилизации

Стремительные лучи прожекторов, словно изучающие сценический комплекс, сооружённый на огромном поле ипподрома в Чолпон-Ате, мгновенно вспыхивающие световые экраны, чьи абрисы напоминают контуры горных пиков, огненные всполохи спецэффектов, чарующе освещающие водную гладь Иссык-Куля.

Такой была масштабная панорама грандиозной церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. Началом её стало феерическое представление, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Основной сценической декорацией стали экраны, позволяющие создать объёмную картину. Сцена, образованная на первом плане, имела 70 метров в ширину, а в последнем плане сузилась до 20 метров. Эти декорации организовали место для большого хора. Световых эффектов стало в разы больше, чем на играх 2016 года. Компания Solans Video предоставила гораздо больше технических средств, чем на открытии предыдущих игр, но за меньшие деньги.

К примеру, в 2016 году экран стоял в одну линию, а в этот раз объёмный центральный круглый экран, словно небесное светило, создавал особую картину представления. Перед публикой распахнулась вся история возникновения человечества. Рефренами сценарных картин стали появляющиеся на экранах петроглифы и рунические письмена.

Торжественный отсчёт времени до начала церемонии был оформлен руническими цифрами, а продублирован классическими арабскими. Всё шоу началось с воспроизведения большого взрыва, символизирующего начало земных времён. В сюжетную канву легли монументальные исторические мотивы о появлении человечества и последующем развитии кочевой цивилизации. За один час на сцене была показана история от рождения Вселенной до наших дней. Поскольку игры носят статус Всемирных, то в постановке отобразили культуру всего человечества. Костюмы артистов эксклюзивные, организаторы и авторы сценария отошли от привычного одеяния кочевников, и в их создании были использованы мотивы взаимодействия Земли и космоса. К примеру, одеяния всадников Манаса кырк чоро чем-то напомнили публике костюмы современных космонавтов.

Изюминкой композиции стали масштабные движущиеся скульптуры дракона Ажыдаара, средневековых балбалов, а также огромные маски шаманов на ходулях. Одежду персонажей и скульптуры покрыли светодиодами, чтобы выделить персонажей на фоне спецэффектов. Новый подход в оформлении представления продиктовала необходимость показать современное значение кочевой культуры. Одна только фигура дракона Ажыдаара состояла из огромного каркаса изголовья высотой 3 метра на уровне головы и длиной 5 метров, а его извивающийся хвост несли актёры, держа подсвеченные светодиодами щиты, словно чешую могучего змея. Музыкальное сопровождение всего действа включало в себя мотивы кочевой культуры, исполненные в современной аранжировке.

Прекрасными мгновениями праздника стали выступления команды огненных факельщиков и массовое исполнение всеми участниками национального танца кара жорго. Апофеоз представления — исполнение всем многотысячным коллективом артистов отрывка из героического эпоса «Манас». Завершилось сценическое действо гимном Всемирных игр кочевников, величавое исполнение которого трибуны ипподрома встретили бурной овацией.

Затем наступил волнующий момент церемонии, когда по красной дорожке на сцену вышел Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, приветствовавший всех участников и гостей праздника кочевой цивилизации. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что в церемонии принимают участие уважаемые высокие гости: президенты Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Президент КР отметил, что кыргызстанцы рады приветствовать на берегу кыргызской жемчужины — озера Иссык-Куль дорогих гостей и участников ВИК-2018. Добро пожаловать в страну величественных белоснежных гор Ала-Тоо, на родину великодушного Манаса, свободолюбивого и гостеприимного кыргызского народа! С. Жээнбеков сказал, что решение о проведении ВИК принималось на Совете сотрудничества в 2012 году. И сегодняшние Игры начинаются также в рамках саммита тюркоязычных государств. Он акцентировал, что на побережье прибыли официальные делегации, спортсмены, исследователи и работники культуры из более чем 50 стран планеты. Кроме того, в открытии Игр участвуют представители международных партнёров КР, дипломаты и сотрудники международных спортивных организаций. Состоялся парад-шествие делегаций более 50 стран.

Сегодня, как заметил Президент КР, экономические, экологические и культурные процессы, идущие в мире, набирают высокие обороты. В таких условиях громадное значение имеет обращение людей к ценностям, наследию и традициям кочевых народов. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наряду с достижениями поставили перед человечеством ряд новых проблем. Такие мероприятия, как Игры кочевников, укрепляют единство народов мира, служат крепкой основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе и человеческому обществу. Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий. Это великое достояние, занимающее территории от Тихого океана до Европы, просторные степи и высокие горы Центральной и Восточной Азии, пустыни Малой Азии и Ближнего Востока. Такое громадное пространство могли освоить только кочевники. Их цивилизация сыграла большую роль в процессе мирового развития. Соединяя культуры Запада и Востока, она меняла мир, поворачивала его в русло обновления. Цивилизация кочевников превратила гармоничную жизнь человека и природы в особую ценность. Их ключевая философия отражает суть равновесия материального и духовного. Затем Президент сказал, что сегодняшние мировые вызовы вынуждают нас снова и снова возвращаться к своим истокам, исконной культуре и ценностям и зарядиться от них духовной энергией. Кочевники всегда придерживались народной демократии, соединяя различные культуры через терпеливое отношение между религиями, служили надёжным мостом к мирному сосуществованию. В наше время, подчеркнул глава государства, эта идея стала главной ценностью. Игры кочевников три раза подряд проводились на кыргызской земле на берегу священного озера Иссык-Куль. Теперь миссия проведения ВИК передаётся Турции. Президент пожелал главе Турции успешного проведения следующих Всемирных игр кочевников.

«Суть III ВИК, — отметил С. Жээнбеков, — спорт, культура и знание, дух и сила. И их продемонстрировали наши спортсмены на Азиатских играх в Индонезии. Они сегодня присутствуют на открытии ВИК, и мы гордимся ими. Не ограничиваясь лишь демонстрацией силы и ловкости, Игры кочевников призваны способствовать развитию неповторимой культуры и традиций нынешних поколений кочевников. Спортивные Игры кочевников и культурные мероприятия, сближая людей, прибывших с разных концов света, олицетворяют идеалы мирного сосуществования разных народов. Пусть в спортивных состязаниях будет справедливое судейство и победят самые сильные, ловкие и достойные!» — сказал Президент и пожелал гостям почувствовать гостеприимство кыргызского народа, насладиться неповторимой красотой нашей земли и приятно отдохнуть. Он объявил III Всемирные игры кочевников открытыми. Завершил празднество салют над звёздным небом Иссык-Куля.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий