Main Menu

Кыргызские мигранты — странники поневоле

…Его возраст — от 18 до 34 лет, он не имеет высшего или профессионального образования, живет в отдалённом регионе, где большой отток трудовых мигрантов, испытывает финансовые трудности и находится в поиске стабильного заработка. Это условный портрет мужчины из Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана, наиболее уязвимого к торговле людьми

На прошлой неделе на слуху у кыргызстанцев была очередная нерадостная новость о соотечественниках, находящихся на заработках в не столь дальнем зарубежье.

Пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила, что в Московской области незаконно удерживали и эксплуатировали 35 кыргызстанцев. Работодатели забрали у них документы, не платили заработную плату, людям приходилось жить в антисанитарных условиях. В этом конкретном случае всё закончилось более-менее благополучно: после вмешательства представительства Госслужбы Кыргызстана по миграции всем гражданам КР вернули документы, а работодатель пообещал в течение двух дней выплатить им заработную плату. Но сколько таких ситуаций периодически происходит с нашими людьми, отправившимися на чужбину в поисках лучшей доли? Увы, немало.

На пресс-конференции, посвящённой проблеме трудовой миграции, представитель Государственной службы миграции Кыргызстана Улан Шамшиев сообщил, что в настоящее время за рубежом пребывают порядка 800 тысяч граждан Кыргызстана. По его словам, подавляющее большинство из них — 640 тысяч — находится в России. Второй страной, где больше всего кыргызских трудовых мигрантов, является Казахстан — там находится около 35 тысяч наших граждан. Затем идёт Турция — там живут и работают более 30 тысяч кыргызстанцев. Но это только официально учтённые данные, из-за безвизового режима с перечисленными странами, благодаря которому многие не попадают под миграционный учёт, назвать точную цифру уехавших из Кыргызстана на заработки сложно.

Экономический кризис последних лет незначительно повлиял на отток трудовых мигрантов. Несмотря на не всегда гладкие экономические обстоятельства в России и Казахстане, наши люди по-прежнему едут туда на заработки. Способы у всех разные: кто-то пользуется услугами фирм по трудоустройству, кто-то — рекомендациями знакомых и родственников. Везёт не всегда и не всем. Одни неплохо устраиваются, зарабатывают, помогают своей оставшейся в Кыргызстане семье и тем самым государству (по информации на сайте Нацбанка КР, в 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан $2 миллиарда 482,2 миллиона). А кто-то, напротив, попавшись в руки мошенникам, не только ничего не зарабатывает, но и теряет то, что имеет — деньги, документы, свободу, а иногда и жизнь.

По данным Международной организация по миграции, ежегодно около 60 тысяч граждан Кыргызстана попадают под риск стать жертвой торговли людьми. В результате исследования этой проблемы был даже составлен условный портрет мужчины из Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана, наиболее уязвимого к торговле людьми. Его возраст от 18 до 34 лет, он не имеет высшего или профессионального образования, живёт в отдалённом регионе, где большой отток трудовых мигрантов, испытывает финансовые трудности и находится в поиске стабильного заработка. В целом же, примерно 75% мигрантов из Кыргызстана — это мужчины и женщины в возрасте до 35 лет, больше половины из них — семейные.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в чужой стране, получение легального статуса, охрана здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи, вопросы пенсионных начислений, осуществление избирательных прав и самые разные семейные обстоятельства. Во многих случаях ответственные госорганы предпринимают меры по содействию в трудоустройстве, обучению и подготовке рабочих кадров. На сайте Государственной миграционной службы Кыргызстана, например, действует горячая телефонная линия 189, позвонив на которую, можно получить исчерпывающую информацию о трудоустройстве за рубежом.

Государство сегодня понимает, что трудовая миграция — это не столько социальное, сколько экономическое явление, поэтому назрела необходимость переходить от массовой миграции к качественной, для этого создаются условия для оказания помощи мигрантам в обеспечении их прав и интересов. Но всё же только личная ответственность и сознательность каждого человека остаются главным залогом успешного трудоустройства в другой стране. Уезжая на чужбину на заработки, каждый мигрант должен понимать, что это нужно делать не наобум, а только серьёзно подготовившись, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий