Main Menu

Научная школа экономики, или О четвёртой промышленной революции

Мировой рынок всё больше завоевывают транснациональные компании. Наступает эра государственно-монополистического капитализма, когда ведущие супердержавы всеми силами пытаются удержать своё превосходство над другими странами. Германия, к примеру, стремится застолбить своё господство, отдав приоритет развитию финансового сектора, США — производственного. Кто победит — покажет время.

Кыргызстан в соответствии с меняющимися условиями тоже корректирует своё поведение, проводит реформы: экономические, управленческие, финансовые. Шоковая терапия показала свою несостоятельность, привела многие постсоветские страны к упадку, кризисам. Либеральное направление в экономике тоже разочаровало, оказалось, спрос и предложение — основные рычаги рыночного ведения хозяйства — далеко не всегда ведут к желаемому результату: цены взлетают вверх, пропасть между богатыми и бедными только увеличивается, медленно формируется средний класс общества, оплот стабильности и благополучия.

Назревшие сложные проблемы не решить в одночасье, сие признают и учёные, и преподаватели вузов, и исследователи. Свой взгляд на нынешнюю экономику, её эффективность, перспективы развития выразили профессора Национальной академии наук, а также преподаватели вузов республики, организовав научный форум, в котором приняли участие гости из России, Казахстана, Таджикистана. Международная научно-практическая конференция на тему «Промышленная основа эффективного экономического развития» с успехом прошла в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Ельцина.

Её приурочили к 90-летию видного учёного-экономиста, заложившего основы соответствующей кафедры в вузе, подготовившего сотни квалифицированных специалистов, Владимира Ивановича Кумскова. Об этом уникальном человеке, обладающем глубокой теоретической базой, всегда доброжелательном к коллегам и студентам, выступающие на конференции отзывались с особой сердечной теплотой. Вспоминали его цельную сильную натуру, энциклопедические знания, умение найти рациональное зерно в трудах Карла Маркса, чтобы применить марксистское учение в наши дни, направить его не на разрушение, а на созидание.

Владимир Кумсков и его супруга, Нелли Кумскова, относящиеся к послевоенному поколению, на долю которого выпало немало трудностей и испытаний, работали «…с пользой для общества, с удовольствием для себя». Учёные не отвергали преимуществ рыночной экономики, но, защищая интересы своей родины, Кыргызстана, выступали против либерализма, болезненной приватизации, указывая на то, что «…экономическая деятельность должна быть направлена не на разрушение, а на созидание».

Коллеги вспоминали работы В. Кумскова о теории собственности, товарно-денежных отношениях, укрупнении производства, предпринимательстве — издан четырёхтомник его научных статей и исследований, настоящая кладовая знаний для студентов. Дань памяти Владимиру Кумскову выразили его коллеги, среди которых проректор КРСУ Валерий Лелёвкин, профессора Зоя Зиновьева, Жусуп Пиримбаев, Дамира Бектенова, представитель МГУ имени Ломоносова, доктор экономических наук, профессор кафедры «Политическая экономия» Кайсын Хубиев.

Он заявил, что Московский государственный университет разделяет точку зрения кыргызских учёных на сложности переходного периода, «шоковую терапию», либерализацию рынка, отдельных реформ в истории наших народов, сожалел, что мало пришлось сотрудничать с таким замечательным человеком, как Владимир Кумсков, который благодаря обширным теоретическим знаниям, лучше других понимал происходящие в обществе перемены, видел их перспективу.

Любая промышленная революция, технический прогресс, ноу-хау неизменно приводят к сокращению трудящихся, «живого труда», его заменяют роботы. Люди превращаются в некие «ресурсы», бизнесмены стремятся их уменьшить, сократить издержки, чтобы выиграть конкуренцию; ничего не поделаешь, таков закон рынка. После Второй мировой войны, в период «Великой депрессии» назревавший было социальный конфликт в обществе (безработица) удалось разрешить. Просто двенадцатичасовой рабочий день заменили восьмичасовым — инициатором выступил Советский Союз. Ураган грозящей массовой безработицы не нанёс сокрушительного удара семейным бюджетам.

В наше время, в период четвёртой промышленной революции, происходит то же самое. Теперь огромными производствами управляют компьютерные программы, за которыми следит один оператор; в цехах тяжёлый физический труд берут на себя «умные» машины. Какой выход будет найден в данном случае, К. Хубиев и его коллеги не берутся предсказать. Наверное, возникнут новые профессии, занятость в неполную рабочую неделю, сервис на дому и т. д.

В мире существует несколько типов рыночной экономики. Швейцарская, скажем, сильно отличается от той, которая существует в Бангладеш, Колумбии. Москвичу нравится путь, который выбрал коммунистический Китай. Кайсын Хубиев подробно рассказал, как масштабно, на государственном уровне, в Пекине отметили 200-летие со дня рождения Карла Маркса, что не помешало Поднебесной набрать стремительный экономический рост. «…Чтобы двигаться вперёд, не стоит забывать классическую марксистскую теорию», — подытожил своё выступление К. Хубиев.

Присутствующие на научной конференции с интересом выслушали и доклад доктора экономических наук, профессора Российского государственного аграрного университета имени К. Тимирязева Рафката Гайсина — «Развитие агропромышленного рынка в государствах-членах ЕАЭС». Оратор сравнил конъюнктурные колебания пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, такие «разнокалиберные» государства, как Армения, Казахстан, Россия. Их объединяет одна особенность: импорт превышает экспорт, а предложение — спрос. Итог: низкие цены не обеспечивают рентабельность производства, пищевые предприятия становятся убыточными, а значит, полагаться сегодня на «невидимую руку рынка» нельзя.

В дуэте Беларусь — Кыргызстан картина совсем иная. Эти две страны продают больше молочных продуктов, чем завозят на свои территории, в Беларуси даже перепроизводство молока, а Кыргызстан производит его больше, чем может потребить, и темпы роста увеличиваются с каждыми годом. Р. Гайсин рекомендует обратить на это внимание членам Евразийской экономической комиссии, анализирующим интегральный продовольственный рынок. Увы, потребление молочных деликатесов не увеличивается из-за низких заработных плат в бывших советских республиках, производство не достигло уровня даже сложных, разрушительных 1990-х годов, предстоит большая работа по восстановлению показателей дореформенного роста продовольственного сектора.

Неоднозначное мнение сложилось у участников научно-практической конференции, организованной экономическим факультетом КРСУ, в отношении «цифровой экономики» и «цифровых технологий». В спорах рождается истина, в любом случае новые компьютерные варианты развития государственных и муниципальных услуг никто из учёного мира не оспаривает, наоборот, академики прилагают свои знания, чтобы IT-проекты становились всё более качественными и жизнеспособными.

Кроме конференции, ведущие экономисты, прибывшие в Кыргызстан, провели серию теоретико-методологических семинаров для профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов и магистрантов столичных вузов нашей страны.

Галина ЛУНЁВА.
Фото К. Кондратенко.



(Next News) »



Добавить комментарий