Main Menu

Первый декан КРСУ

В этом году Кыргызско-Российский Славянский университет отметит своё 25-летие. Четверть века спустя хочется вспомнить всех его отцов-основателей, благодаря которым состоялся университет, вошедший ныне в тройку ведущих вузов Кыргызстана наряду с АУЦА и КТУ «Манас», награждённых орденом «Достук» «за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызской Республики». Одним из первых был и Абдыкадыр Орусбаевич Орусбаев — первый декан первого и единственного тогда в КРСУ гуманитарного факультета.

Тогда, в начале 1990-х годов, появились энтузиасты, которые в труднейших условиях развала Союза смогли создать новый вуз, которые искренне стремились к возрождению лопнувшей по всем швам дружбы народов и нашли верный способ эту дружбу восстановить, швы «зашить», дав возможность получения достойного образования всем желающим служить процветанию России и Кыргызстана. Фигура А. Орусбаева стала как бы символом такого гармоничного единения народов Кыргызстана на основе образования на русском. Сказать, что это было нелегко, — ничего не сказать! Все, кто помнит лихие 1990-е, понимают, что лихими они были и в языковой политике, и то, что Кыргызстан не скатился в оголтелую русофобию, во многом заслуга Абдыкадыра Орусбаевича! Крупный учёный-лингвист, специалист по сравнительному языкознанию в области русско-кыргызского двуязычия, он обладал непререкаемым авторитетом в вопросах сохранения и продвижения русского языка и русской культуры в Кыргызстане. Он не боялся быть неправильно понятым, когда защищал русскоязычное образование, когда утверждал, что именно благодаря русскому поэту Пушкину выросло не одно поколение кыргызов, говорящих на русском языке, как на родном. А какую гражданскую смелость и принципиальность он проявил, когда началась кампания по переименованию русских сёл! Ведь сам он вырос в Калиновке, которую государственные мужи решили переименовать, дав ей одно из кыргызских названий! Вместе со своими земляками А. Орусбаев отстоял тогда русское название села, с которым у него было связано много детских воспоминаний, где вместе со своими друзьями детства — русскими, кыргызами, украинцами, дунганами, узбеками, татарами и чеченцами — он мечтал стать лётчиком, а стал известным филологом-билингвистом.

Родился Абдыкадыр Орусбаев 8 декабря 1937 года. Свою трудовую деятельность начал в 1962 году в глухой кыргызской глубинке Центрального Тянь-Шаня, куда после окончания Пржевальского пединститута был направлен учителем русского языка и литературы. Именно здесь, в самом центре народной кыргызской жизни, он особенно остро осознал, как важны его народу эти два крыла, о которых скажет великий Айтматов, — русский и кыргызский языки. Именно здесь родились первые методички в помощь учителю русского языка в кыргызской школе! Именно здесь он родился как известный учёный, отмеченный педагогической общественностью и приглашённый в главный университет страны — Киргизский государственный. Целеустремлённый молодой учитель, проявивший незаурядные способности в преподавании русского языка, ненадолго задержался в столичном вузе: его ждала другая столица — Москва. Здесь, обучаясь в аспирантуре, он ещё больше полюбил русский язык и русскую культуру, полюбил так, как любят сильные люди — на всю жизнь!

Защитив в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-фонетическое исследование киргизской акцентуации в слове и во фразе», он становится ведущим специалистом в этой сфере, заведующим лабораторией экспериментальной лингвистики Академии наук Кыргызстана, где и создавались труды, получившие известность не только в СССР, но и далеко за его пределами.

В 1976 году Министерством высшего и среднего специального образования СССР молодой учёный командирован в Алжир, где в течение трёх лет обучал русскому языку студентов Оранского университета. Это были замечательные годы для европейски образованного профессора, который всегда уважительно и с любовью относился к культуре той страны, где ему доводилось работать.

Вернувшись из Алжира, А. Орусбаев десять лет работал в должности заместителя директора по науке Института языка и литературы Академии наук, проводил социолингвистические исследования, изучая языковую ситуацию в Кыргызстане. Результатом этой деятельности стала успешная защита в Москве докторской диссертации «Функциональная дистрибуция языков (на материале языковой практики в Киргизии)». Определённо, предпринятое А. Орусбаевым уникальное изучение сфер функционирования русского, кыргызского и других языков в социолингвистическом аспекте стало научным основанием для выработки законов о государственном и официальном языках. Все свои усилия он направлял на цивилизованное решение проблем в системе образования и языковой политики.

Годы работы в Алжире наложили свой отпечаток и на внешний облик профессора Орусбаева. Ему нравилось носить национальную одежду арабов, эту традицию он перенёс и на свою родину, вызывая интерес и разную реакцию у окружающих. Но таков уж он был — в память о стране и её людях он стремился следовать её символам и культуре! Многим он таким и запомнился: в арабском одеянии, свободно говорящим на кыргызском, русском и немецком языках! Ещё один примечательный факт его биографии: уже будучи ведущим филологом-русистом, профессором КРСУ и деканом, поехал на стажировку в Германию… преподавать русский язык.

Абдыкадыр Орусбаевич — автор более 250 научных статей, восьми монографий (авторских и в соавторстве), организатор международных форумов и конференций по русскому языку в Кыргызстане, активный участник многих международных конгрессов и научно-практических конференций в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Берлине, Лейпциге и странах Центральноазиатского региона.

А как он любил шахматы! Эта игра, открывающая в человеке большого интеллектуала, до сих пор является «фишкой» руководителей многих подразделений КРСУ, в том числе и ректора В. Нифадьева. Думается, что эта традиция утвердилась в вузе не без участия Абдыкадыра Орусбаевича!

Он пришёл в КРСУ одним из первых, в 1993 году. Именно ему поручил ректор В. Нифадьев возглавить единственный тогда факультет, объединяющий естественно-техническое, гуманитарное и экономическое направления. Под руководством профессора А. Орусбаева гуманитарный факультет успешно прошёл нелёгкий путь становления, уже через год стал самостоятельным подразделением, бессменным руководителем которого вплоть до своей безвременной кончины в 2009-м он был. При А. Орусбаеве факультет приобрёл славу кузницы лучших кадров по психологии, филологии, культурологии, истории. Учиться на гуманитарном факультете КРСУ — почётно и престижно. Многие студенты, окончившие факультет, работают в Кыргызстане, в ближнем и дальнем зарубежье и с благодарностью помнят уроки любви к русскому языку, которые преподал им их Учитель.

А. Орусбаев был высокопрофессиональным специалистом. На его лекциях студенты учились не только премудростям лингвистической науки, но и простому человеческому общению, примеры которого им преподносил их любимый декан. Студенты, уже окончившие университет, помнят, что декан внимательно выслушивал каждого, всегда давал шанс исправить ситуацию, которая уже становилась опасной. Так он помог многим студентам осознать важность учёбы, исправить «ошибки молодости» и успешно, а главное, своевременно окончить университет.

Абдыкадыр Орусбаевич воспитал многих специалистов в области кыргызско-русского языкознания, социолингвистики, сравнительной типологии языков. Он имел свой «голос» в науке, узнаваемый в Кыргызстане и за его пределами. Так, одна из его монографий «Русский язык как этнокоммуникативный компонент дву- и многоязычия в Кыргызстане», изданная в 2003 году, получила широкое признание среди социолингвистов. Думается, что в энциклопедию «Ведущие социолингвисты мира», готовящуюся к изданию Институтом языкознания Российской академии наук, наш земляк Абдыкадыр Орусбаевич Орусбаев вписал свою страницу.

Он был тонким знатоком пушкинской поэзии. При его деятельном участии к 200-летию А. Пушкина был установлен памятник великому поэту у входа в главный корпус КРСУ. Эта идея осуществлялась специальной комиссией, созданной под эгидой Министерства образования, науки и культуры КР, и общественным фондом «Творческое наследие А. Пушкина в краю лазоревого Иссык-Куля». Председателем правления ОФ был назначен А. Орусбаев, направивший его работу «на благо прославления светоча Пушкина в интересах культурного единения народов Кыргызстана и России, в деле воспитания молодёжи на гуманистических ценностях, воспетых великим поэтом». Письмо от дирекции Государственного музея-заповедника «Михайловское», адресованное А. Орусбаеву, содержит предложение о сотрудничестве и готовности предоставить научно-просветительские материалы к юбилею поэта.

А. Орусбаев был одним из первых и самых активных почитателей русского поэта, награждённых медалью его имени. На сегодня он единственный кыргыз на постсоветском пространстве, трижды отмеченный этой замечательной наградой! Он был удостоен памятного знака и в честь 200-летия со дня рождения А. Пушкина. Ежегодно в День памяти Пушкина Абдыкадыр Орусбаевич вдохновенно читал стихи великого поэта, прекрасно вальсировал со студентками и преподавательницами под замечательную музыку Свиридова к повести Пушкина «Метель». А танцевал он превосходно! Сейчас уже трудно найти такого замечательного партнёра на вальс! В нём всё выдавало человека, тонко чувствующего поэзию и музыку. Все эти качества делали декана гуманитарного факультета человеком неординарным, интересным и просто замечательным!

И таким он был не только в работе, но и в личной жизни. Жену он выбрал себе в молодости раз и навсегда! Их союз был освящён любовью. Сам Абдыкадыр Орусбаевич рассказывал, что увёл её в далёкой молодости у своего приятеля. «И вот уже 40 лет вместе со своей Токон, воспитали троих детей, дали им образование и путёвку в жизнь: старший сын, Искендер, работает в Пекине, в посольстве. Он дипломат, китаист. Подарил нам с супругой троих внучат — Кишимджан, Айсултана и Дарику. Средний, Ататюрк, трудится на естественно-техническом факультете КРСУ. У него тоже сынишка имеется — Шабдан. А у дочери Солидат два малыша — Улукбек и Арсен. Так что внуков полный комплект. Я с удовольствием с ними нянчусь» — так рассказывал Абдыкадыр Орусбаевич о своей семье корреспонденту газеты «МСН» Дарье Малеваной в далёком уже 2007 году.

Абдыкадыр Орусбаевич любил жизнь в её лучших проявлениях. На празднике Нооруз, который традиционно отмечается в КРСУ, он с удовольствием принимал участие во всех мероприятиях, проводимых у главного корпуса: пел песни, читал стихи, играл в народные игры, угощался праздничными блюдами. Он всегда приходил на этот праздник с внуками и в своём восточном одеянии. Восточный человек, именно таким образом показывал он свою причастность к восточной культуре, а внукам передавался этот синтез Востока и Запада, олицетворением которого он выступал. Восточный праздник Нооруз у памятника великому русскому поэту Пушкину — что нагляднее могло представлять этот западно-восточный синтез!

Семья для Абдыкадыра Орусбаевича всегда была на первом месте. Воспитанный в лучших традициях русской классической литературы, он всегда знал цену истинной любви. И свою семью он сумел построить так, что в ней переплелись лучшие традиции русской и кыргызской культур: почитание старших, одна из важных семейных ценностей кыргызского народа, успешно сочеталась в семье Орусбаевых со свободным обменом мнениями по всем наболевшим вопросам, как это принято в русских семьях. Мир и лад — главное качество этой семьи. Жена Токон, получившая медицинское образование, успешно дополнила его педагогическим и большую часть своей жизни посвятила преподавательской деятельности в сфере дошкольного воспитания и образования. Глубокий и творческий педагог, профессионал, она подготовила для Кыргызстана замечательную когорту высококлассных специалистов. Непросто ей живётся сейчас без любимого мужа и верного соратника, но её всегда поддерживают дети, которым передалась любовь отца к их матери.

Отличительной чертой Абдыкадыра Орусбаевича была чуткость к чужому горю. Вот показательный случай. Будучи проректором Педагогического института русского языка и литературы, он был направлен от имени администрации вуза выразить соболезнование молодому преподавателю, у которой погиб на службе муж. Это была не просто формальная процедура поддержки, а глубокое искреннее сочувствие горю молодой женщины, о чём она вспоминает всю жизнь с глубокой признательностью.

Почти 10 лет, как нет с нами Абдыкадыра Орусбаевича, но живёт факультет, в который вложил он свою душу, продолжают трудиться на благо укрепления дружественных связей Кыргызстана и России его многочисленные ученики. КРСУ помнит своего первого декана: на гуманитарном факультете открыт кабинет социолингвистики имени А. Орусбаева, проводятся научно-практические студенческие и преподавательские конференции, приуроченные к юбилейным датам и посвящённые памяти А. Орусбаева. Подрастают и выходят в жизнь новые поколения студентов-гуманитариев КРСУ, для которых в равной степени важны Кыргызстан и Россия, кыргызский и русский языки, как два крыла, две культуры, дающие возможность высоко парить в мире, где должны главенствовать дружба и любовь!

Галина ДАНИЛЬЧЕНКО,
доктор исторических наук, профессор КРСУ.






Добавить комментарий