Main Menu

Леонид ТУЗОВ. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Как короля делает свита, так, наверное, и лицо вуза определяется масштабами личностей, составляющих  его педагогический коллектив.  В этом плане КНУ — один из  главных университетов Кыргызстана — средоточие  уникальных людей с интересными судьбами. В преддверии юбилея вуза "СК" решило рассказать о старейшем преподавателе  КНУ, замечательном  педагоге и ученом Леониде Васильевиче Тузове.

Тузов Леонид Васильевич родился 17 августа 1925 года в маленьком российском селе Пенделка Кузнецкого района Пензенской области. В 1930 году семья переехала в Киргизию. Отец — Тузов Василий Яковлевич — работал в геологоразведочной партии, затем на  машинно-тракторных станциях. Работа отца была связана с постоянными переездами, поэтому Леониду пришлось учиться в нескольких школах города Фрунзе, в сёлах Нижняя Серафимовка, Тамга, Покровка… Окончил Краснооктябрьскую среднюю школу в Кагановичском (сейчас Сукулукском) районе. В 1941 году шестнадцатилетний Лёня Тузов поступил  в Киргизский государственный педагогический институт на физико-математический факультет и в том же году был избран председателем студенческого профкома всего института.
В декабре 1942 года Леонид прервал учёбу и со второго курса  добровольно ушёл на службу в Красную Армию, заявив в военкомате, что просто потерял повестку. Призывник был зачислен курсантом 2-го Харьковского танкового училища самоходной артиллерии в г. Самарканде. В июне 1944 года окончил училище с отличием, получил звание младшего лейтенанта и был оставлен там же командиром учебного взвода. Но героическую натуру молодого офицера такое "тёплое" местечко не устраивало. Л. Тузов рвался туда, где шли бои за Родину. Дважды офицер подавал рапорт начальнику училища с просьбой отправить его на фронт. В ноябре 1944 года его просьба была удовлетворена. В городе Горьком Леонид получил боевую машину СУ-76, укомплектовал экипаж и в составе 1811-го самоходного Красноармейского Нарвского артиллерийского полка прибыл на Первый Белорусский фронт.
Экипаж участвовал в боях по удержанию плацдарма на западном берегу реки Вислы, освобождал от фашистов территорию Польши и её столицу Варшаву. В боях за взятие немецкого города Шнайдемюля Леонид  был тяжело ранен. До августа 1945 года  лечился во фронтовом медсанбате, в госпиталях в  Люблине (Польша) и Казани (Россия). День Победы Л. Тузов встретил в госпитале.
Фронтовик  вернулся в город Фрунзе и сразу продолжил учёбу в Педагогическом институте, снова был избран председателем студенческого профкома. По окончании учёбы в 1948 году  Леонид Васильевич был принят в аспирантуру на кафедру теоретической физики. Под научным руководством ленинградского профессора       Ю.  Терминасова двадцатишестилетний парень из Киргизии выполнил и защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию в области рентгено-металлофизики.
Со дня открытия на базе Педагогического института в г.Фрунзе Киргизского государственного университета в 1951 году работает здесь до настоящего времени. Л. Тузов занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрами общей физики и физики твёрдого тела, проректора по учебной и научной работе. Семидесятилетний стаж работы в одном университете является своего рода рекордом. Тузов — единственный, кто работает в Кыргызском национальном университете со дня его образования!
В 1962 году по собственному желанию Леонид Васильевич перешёл с должности проректора по учебной работе на должность старшего научного сотрудника. Так у него появилось время написать и защитить докторскую диссертацию. Затем он получил прикомандирование к Петрозаводскому государственному университету, в котором имелось современное оборудование для проведения металлофизических исследований в интересовавшей его области науки и где работал его бывший руководитель по кандидатской диссертации Ю. Терминасов. Там с его помощью   Л. Тузов создал группу научных сотрудников, которая под его руководством  занялась детальными структурными исследованиями металлов и сплавов и изучением возможностей применения для этих целей нового в те годы метода малоуглового рассеивания рентгеновского излучения. На основе полученных исследовательских данных  было защищено 5 кандидатских диссертаций, а сам Леонид Васильевич подготовил докторскую. В этой работе установлены возможности использования указанного выше метода для изучения атомной структуры металлов, получены новые данные о связи свойств металлических материалов с их структурой, показана ошибочность распространённых тогда представлений о природе малоуглового рассеивания металлами. Результаты этого исследования поставили Л. Тузова в ряд выдающихся физиков Советского Союза и проявили его талант учёного. Докторскую диссертацию наш герой защитил в Харьковском государственном университете в 1966 году.
Приобретённый опыт позволил развернуть исследование металлов и на физическом факультете Киргизского университета. Здесь была открыта кафедра физики твёрдого тела, работой которой ученый  руководил в течение 30 лет. Наиболее успешной деятельность кафедры была в 1970-80-е годы, когда здесь выполнялись обширные исследования по всесоюзной программе "Рентген" и республиканской программе "Порошковая металлургия". Ряд исследований выполнялся по хозяйственным договорам для предприятий Москвы, Балашихи, Фрунзе, Томска и др. На вырученные  при этом средства удалось оснастить лаборатории университета современными электронными микроскопами, рентгеновскими, лазерными и другими установками. Для средних школ, научных учреждений и промышленных предприятий республики на кафедре было подготовлено более 800 специалистов. Около двадцати сотрудников и аспирантов физических факультетов университета и Ошского педагогического института защитили кандидатские диссертации.
Л.  Тузов внёс огромный вклад в становление, развитие и совершенствование университетского образования в нашей стране. В первые годы учебно-научной деятельности университета при разработке проектов учебных планов и программ он учитывал не только опыт старых университетов, но и местные условия, традиции, наличие кадров и др. Леонид Васильевич  был организатором и председателем жюри Всесоюзной олимпиады школьников по физике в республике. В последние десятилетия ряд своих  исследовательских работ он посвятил проблеме реформирования и разработке новых стандартов высшего образования в Кыргызстане, переходу на двухуровневую систему подготовки специалистов с высшим образованием.         Л. Тузов опубликовал два учебно-методических пособия и около 40 статей только по истории и методике преподавания физики. Всего же научных трудов в виде учебных пособий, монографий и статей у замечательного исследователя и педагога больше ста восьмидесяти!
Доктор физико-математических наук профессор Л. Тузов с 1997 года является директором Института фундаментальных наук при Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Работа института посвящена координации исследований, выполняемых в университете, в области естественных, социальных и педагогических наук. Правительством республики деятельность института отмечалась в качестве удачного примера интеграции учебного процесса и научных исследований.
Своим отношением к порученному делу и профессиональным подходом к воспитанию молодых специалистов XXI века 87-летний профессор и сегодня является примером для подражания и не собирается "сушить вёсла". Смыслом его жизни остаётся принцип "быть в гуще событий". Его ратный подвиг и труд на ниве воспитания молодежи в своё время получили достойную оценку. Он награждён шестью  орденами и 16 медалями СССР и КР, ему присвоены почётные звания "Отличник народного образования Киргизской ССР", "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный работник образования КР". Профессор Л. Тузов награждён  также Почётным знаком ДОСААФ СССР.
Его верная спутница по жизни и коллега по работе Яхницкая Людмила Александровна (после замужества Тузова) по специальности филолог, преподавала русскую литературу XIX века. Всю жизнь супруги работали в родном Кыргызском национальном университете. Брак физика и лирика оказался весьма прочным и гармоничным. Основой его были любовь и взаимоуважение, забота друг о друге, общность мировоззрения двух умных и интеллигентных людей. К сожалению, Людмилы Александровны в 2003 году не стало. Конечно, любимую супругу Леонид Васильевич не может забыть, сильно скучает… Но сын человеческий когда-нибудь не подчинялся судьбе? Нет, такого не было. Живой будет продолжать свой путь земной. Крепитесь и идите вперёд, мэтр!
Супруги вырастили троих детей. Старший Сергей стал врачом — детским кардиологом, защитил диссертацию, заведует кафедрой, пользуется  большим авторитетом как среди коллег, так и среди  пациентов. Второй сын  Александр выбрал путь журналиста, ныне он заместитель главного редактора известной бишкекской газеты. Младшая дочь Ольга пошла по стопам отца, она физик, учёный секретарь Института фундаментальных наук и тоже всю жизнь работает в КНУ им. Ж. Баласагына. Растут внуки и правнуки. Будем надеяться, что они также будут достойно носить известную и уважаемую фамилию.

P. S. Автор благодарен Ольге Тузовой за деятельную помощь в подготовке этого материала.






Добавить комментарий