Main Menu

Страна, живущая в душе…

Кыргызско-татарское общество дружбы и сотрудничества (КТОДС) наградило победителей традиционного республиканского конкурса сочинений «Здравствуй, Россия!»

Вручение дипломов талантливым творческим детям, как всегда, состоялось в школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева в День России в торжественной обстановке.

В актовом зале собрались конкурсанты, их родители и преподаватели — руководители творческих работ.

Как пояснил президент КТОДС Хабибула Газизов, в конкурсе активно участвовали школьники всей страны. Прием сочинений, посвященных истории и культуре Российской Федерации, длился с 20 октября 2016 года по 25 апреля текущего. Проверялись они по таким критериям, как знание истории и литературное оформление.

Участников конкурса разделили на три группы: 6-7-е, 8-9-е, 10-11-е классы. «Поступило большое количество творческих работ, но лучшими из них комиссия признала 10. Трое школьников удостоились диплома I степени, четверо — II, и еще трое — III.

Почетной грамотой за подготовку дипломанта конкурса вручили и преподавателю средней школы №8 имени К. Жакыпова города Балыкчи Жыпаре Мамытовой.

— География конкурса расширяется, коллеги из Польши предложили проводить всепольский этап нашего конкурса, это, конечно, радует. Замечу, большинство работ заслуживает высокой оценки, в них присутствуют пытливость ума и навыки самостоятельной работы конкурсантов, за что хочу выразить признательность педагогам, это наглядные результаты вашего труда, примите искреннюю благодарность. Вы все хорошо поработали, — сказал перед вручением дипломов Хабибула Газизов.

«…Трудно найти в мире страну, где проживало бы население одной национальности, одной культуры. Во многих государствах, и в первую очередь федеративных, как в России, живут разные народы, народности, этнические и религиозные группы. Поэтому воспитание в духе патриотизма, уважения и дружбы народов, веротерпимости отражает смысл и цели воспитательных действий для достижения согласия между людьми, развития образования как фактора интеллектуального и социального прогресса российского народа. Невозможно сохранить мир в наше время, если мы не научимся понимать друг друга, уважать культуру других народов, окружающих нас,» — пишет в своей работе «Традиции российской культуры» ученица 7-го класса школы им. Манаса №10 города Балыкчи Гульсара Бактыбекова.

В быту и культуре любого народа есть много явлений, сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям. Одними из самых ярких и показательных явлений такого рода являются народные обычаи и традиции. Для того чтобы понять их истоки, надо прежде всего изучать историю народа, культуру, соприкоснуться с его жизнью и бытом, попытаться понять душу и характер. Другими словами, обычаи и традиции — это те ценные жемчужины в океане жизни народа, которые он собирал на протяжении веков.

Очень интересным является то, что некоторые традиции и обычаи русских и кыргызов похожи. Например, если взять самый веселый и сказочный праздник Новый год, можно заметить, что в России дети пишут письма Деду Морозу, а в Кыргызстане — Аяз Ате, где указано, какие подарки они хотят получить, с детства от родителей слышат, что нужно весь год вести себя хорошо, чтобы получить подарок.

Как и в России, в Кыргызстане одним из главных моментов Нового года является украшение дома и елки, а самой вкусной частью — приготовление новогодней еды, все дарят друг другу подарки, сувениры, верят в сказки и волшебство.

Две девочки-шестиклассницы из средней общеобразовательной школы №15 с углубленным изучением отдельных предметов Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Алина Бимухаметова и Азалия Шафикова посвятили свою работу доктору Лизе и вот что они написали:

«…Имя российского общественного деятеля, филантропа, по образованию врача-реаниматолога, исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Петровны Глинки широко известно в России. Она была членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

С самого начала войны в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии. 25 декабря 2016 года доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию груз — партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Память об этом удивительном человеке сохранится в сердцах не только тех, кому помогала и кого спасала Доктор Лиза, но и тех, в ком живо чувство сострадания и сочувствия. В сердцах всех, кто неравнодушен к чужому горю».

А вот отрывок из сочинения еще одной шестиклассницы инновационной школы-гимназии №4 имени Ю. Гагарина города Майлуу-Суу Камиллы Цивилевой.

«…Наша школа носит гордое имя первого космонавта уже более сорока лет. Целый год ребята и учителя боролись за право присвоения учебному заведению его имени. Они хорошо учились, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в олимпиадах и творческих конкурсах, чтобы заслужить это высокое звание. Мне очень захотелось узнать больше о жизни Ю. Гагарина, и я прочитала книгу о его жизни. Герой России! Первый космический летчик во всем мире! А ведь он, оказывается, очень простой человек! Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Смоленской области в семье колхозника. Первые годы жизни Юрий провел в деревне. Безоблачное детство, но это детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся войной. Почти полтора года была оккупирована немцами деревня Клушино, где жил маленький Юра, а 9 апреля 1943 года Красная армия освободила людей, и учеба в школе возобновилась. Юра очень любил учиться и с радостью познавал новое. У него в голове уже зародилась мечта — стать летчиком! Юра много читал, поэтому его одноклассникам с ним всегда было интересно. В школе он впервые сам сделал модель самолета и очень этим гордился. В нашей школе Ю. Гагарину посвящен самый главный праздник — это день рождения школы. Мы его отмечаем 12 апреля, в День космонавтики. Когда проводится этот праздник, вся школа собирается на торжественную линейку, звучат Гимн Кыргызстана и гимн школы. Всегда хор поет песню «Мне приснился шум дождя», посвященную Гагарину. Часто проводятся соревнования среди классов «Кто больше пятерок получит?» В школе также проходят встречи с интересными людьми, линейки, на которых вручают победителям и отличникам награды, дипломы, грамоты», — пишет Камилла.

Особого внимания удостоилась и творческая работа ученицы 8-го класса средней школы №8 им. К. Жакыпова в Балыкчи Мырзагуль Мамбетовой.

«…Здравствуй, могучая и великая Россия! Сколько тяжелейших испытаний выпало на долю русского народа. Но он, проявляя удивительную жизнестойкость, смог возродиться после столь жестоких и длительных войн. Каждый гражданин обязан знать свое прошлое. Без него нет настоящего, а без настоящего — будущего. Россия — держава с многовековой историей. История — это не только даты и битвы, но и люди, чьи образы предстают перед нами. Прежде всего хочется сказать об одном из выдающихся поэтов России — Сергее Есенине. В лирике великого поэта главным мотивом является любовь к родному краю. Пожалуй, у Есенина нет ни одного стихотворения, в котором он не воспевал бы Россию. Ее образ появляется у него уже в первых ранних стихах: «Вот уж вечер. Роса…», «Поет зима — аукает», «Тебе одной плету венок». Поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает нас, когда мы читаем есенинские строки. Мы видим, как «роса блестит на крапиве», «сыплет черемуха снегом», «курит облаком болото». Просторы полей, синь родного неба, гладь озер и рек, «плакучие ивы», «топи да болота» — во всем этом Есенин видел неповторимость родного края», — говорится в работе школьницы.

«…Самая большая ценность народа — язык, на котором он думает и говорит. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другим, и не для того, чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Я думаю, дело только в количестве говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на других несколько сотен. Чтобы язык получил звание мирового, нужно, чтобы на нем говорило не менее 200 миллионов человек. Русский язык — величайший язык нашей планеты Земля. Русский язык является для меня родным. В настоящее время русский язык вошел в первую десятку самых распространенных языков мира. А как мы, молодое поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Нужно изучать каждый день русский язык, оберегать его, относиться к нему как к святыне», — этот прекрасный отрывок творческой работы ученицы средней школы №12 имени А. Пушкина города Таш-Кумыра Джалал-Абадской области Камиллы Чекировой.

Вот такие разные, но одинаково креативные и глубокие сочинения подготовили школьники страны для масштабного конкурса «Здравствуй, Россия!» А его победителям посчастливится побывать во время летних каникул в этой прекрасной стране, о которой они душевно писали.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий