Main Menu

Боль. Шок. Слезы…

Боль. Шок. Слезы…

Это первое, что ощущаешь, побывав на месте страшной авиационной трагедии. Она не отпускает сердца и души всех кыргызстанцев, заставляет глубоко сопереживать горю и страданиям тех, кто потерял близких и родных. Январская катастрофа еще раз проверила нас на единство, сплоченность и согласие. Сотни тысяч граждан отозвались на внезапную беду достойными человеческими поступками. Случившееся выставило оценку гражданской совести каждого из нас и единству всех.

Боль. Шок. Слезы… …Третий день трагедии. Мы с коллегой фотокорреспондентом Ниной Горшковой вновь побывали в пострадавшем селе Дача-Суу. На месте падения «Боинга» и прилегающей к нему территории продолжается контрольное обследование с участием разыскных собак на предмет обнаружения еще не найденных деталей и прочих свидетельств случившегося. В оперативном штабе, работающем в круглосуточном режиме, встретили его руководителя, первого вице-премьера М. Абулгазиева, министра здравоохранения Т. Батыралиева и главу МЧС К. Боронова, которые с первых часов после катастрофы руководят и координируют ход работ по ликвидации ее последствий. Самолет упал на 23 жилых дома, 17 из них полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Погибли 38 человек. Участок, а это приблизительно два гектара, до сих пор охраняется сотрудниками милиции. В беседе с главой Минздрава выясняем, что 6 пострадавших уже выписаны из столичных больниц, а 8 человек еще остаются на стационарном лечении в клиниках. Один из них, получивший сильные ожоги, до сих пор находится в критическом состоянии. Он также отметил, что с помощью СМИ удалось оперативно организовать процесс опознания Боль. Шок. Слезы… личностей погибших. В поселке полностью восстановлено энергоснабжение и работы по расчистке завалов не прекращаются даже ночью. В развернутом лагере самая просторная палатка отведена центру сбора гуманитарной помощи. Но, как рассказали нам работающие здесь волонтеры, и этого помещения не хватает, сейчас решается вопрос об установке еще одной палатки. Люди несут сюда все: теплые вещи, продукты, постельные принадлежности, бытовую технику и предметы сангигиены. Невольно стали свидетелями эпизода, когда ученики соседней с дачным поселком школы принесли учебники и детские игрушки. Обращаем внимание на группу женщин, которые, как оказалось, с представителями Минсоцразвития обсуждали судьбу оставшегося сиротой одного из маленьких жителей села — 7-летнего Жакшылыка, потерявшего родителей и двух младших сестренок. Речь шла об усыновлении мальчика, и сотрудники ведомства терпеливо разъясняли эмоционально настроенным женщинам, как стать его родителями. Кстати, в социальных сетях из желающих усыновить Жакшылыка уже выстроилась очередь.

Боль. Шок. Слезы… Один из очевидцев трагедии, местный житель по имени Таалай, посоветовал нам обязательно посетить местную мечеть, где также организован центр сбора гумпомощи. Подъехав, увидели практически не прекращающийся поток неравнодушных людей с вещами и продуктами. Одна из женщин рассказала, что большинство тел погибших родственники забрали на малую родину, где и пройдет обряд погребения. А в поселке своих близких хоронят только несколько семей. В одной из таких мы побывали и выразили свою скорбь. Руслан и Махбуба Белековы потеряли двух дочерей — 14-летнюю Мадину и 6-летнюю Адинай. Накануне родители уехали в Нарын на похороны отца-аксакала, в дороге их и застал телефонный звонок о случившейся семейной беде. Живыми дочерей они уже не увидели. Мать опознала старшую только по маникюру на руке… Трудно описать состояние родителей, в одночасье потерявших любимых дочек. Их, как могли, утешали односельчане, искренне разделившие горе. Мы передали супругам Белековым вещи и одежду, собранные семьей бишкекчан Гришечкиных, одной из первых откликнувшейся на беду, а отца семейства Руслана попросили, когда уляжется лихо, приехать в редакцию и получить денежную поддержку от редакционного коллектива «Слова Кыргызстана».

Боль. Шок. Слезы…На выезде из села встретились с давним знакомым по Баткенским событиям, военным летчиком Саматом Нуралиевым. По его словам, гуманитарная помощь пострадавшим достигла уже таких объемов, что можно полностью обеспечить целую армейскую дивизию, и чувство сострадания у людей не оскудевает, они идут и идут…

Трагедия в селе Дача-Суу обнажила сразу две стороны: лицевую и изнаночную. Если говорить о первой, то на редкость четко, ответственно сработали органы государственной власти, другие профильные структуры по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим. Простые граждане тоже проявили высокую порядочность и сострадание. Но, к сожалению, не обошлось, как говорится, без паршивой овцы. Особенно поверг в шок цинизм пространных размышлений некоторых отечественных блогеров, в частности уже уволенной сотрудницы КГМА Т. Дооталиевой, о том, что случившаяся трагедия — это не что иное, как естественный отбор. И это прозвучало из уст человека, в силу своей профессии обязанного проявлять милосердие.Боль. Шок. Слезы…

Тем временем из всех уголков страны продолжают поступать финансовые средства для оказания помощи пострадавшим в авиационной катастрофе. На специальный счет МЧС поступило около 6 миллионов сомов. Активисты столицы собрали более миллиона сомов и 1 100 долларов. Фонд «Помогать легко» собрал на эти цели полмиллиона сомов.

По словам первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева, по результатам расследования, возможно, будет принято решение о сносе поселка.

Трагедия стала индикатором того, насколько сплочен и милосерден кыргызский народ, способный одолеть любую беду.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий