«Байчечекей» расцвел в январе

Замечательному красочному литературно-познавательному журналу кыргызстанской детворы «Байчечекей» («Подснежник») исполняется 40 лет. «Для детей надо писать так же, как и для взрослых, но только лучше» — эта классическая максима и стала творческим девизом редакционного коллектива единственного в Кыргызстане детского журнала, издающегося на родном языке. Сорок лет — небольшой срок для исторического формата, но в жизни художественного иллюстрированного издания для детей он немалый и значимый.
За все годы выхода в свет в судьбе журнала случалось разное. Массовые тиражи советской эпохи сменялись упадком, а с приходом рынка перед редколлегией порой практически стояла угроза исчезновения издания. Но он выстоял и продолжает жить. Все годы с момента создания «Байчечекея» у его руля стоял народный поэт республики Токтосун САМУДИНОВ. В беседе с нашим корреспондентом главный редактор рассказывает об истории появления журнала и его сегодняшней богатой на интересные события творческой жизни.
— Что послужило творческим импульсом к рождению в январе 1977 года вашего творческого детища, кто из писателей и художников республики сотрудничал с журналом для малышей?
— Появление детского иллюстрированного журнала в республике в те годы ждали с нетерпением. Ведь дошколята и учащиеся начальных классов средних школ до 1977 года не имели специализированного издания. Поэтому первый его тираж 75 000 экземпляров многим показался мизерным. Кыргызская «Мурзилка» (именно так окрестили в народе «Байчечекей» при выходе его в свет) с первого номера стала популярной и любимой маленькими кыргызстанцами.

С самых первых номеров детского издания на его страницах выступали классики национальной литературы: А. Токомбаев, Т. Сыдыкбеков, Ч. Айтматов, С. Джусуев, Ш. Бейшеналиев, Б. Сарногоев, М. Джангазиев… Активно печатались в «Байчечекее» такие известные писатели, как Д. Сулайманов, Ж. Таштемиров, А. Кыдыров, О. Султанов, Т. Кожомбердиев, Ж. Мамытов. Именно с ними связано наше представление о том лучшем, что есть в отечественной детской литературе. «Ассистировали» им талантливые художники Г. Абдралиева, С. Макашов, Б. Жайчыбеков, Б. Джумалиев, Т. Мусакеев, Н. Кыдыралиева, А. Оторбаева…
Мы с первых же номеров уделяли оформлению журнала ничуть не меньшее внимание, чем его содержанию. Именно эти увлеченные люди всей душой старались творчеством воспитать в каждом маленьком читателе умение воспринимать прекрасное. И с первых же выпусков «Байчечекея» мы выбрали, как сегодня говорят, интерактивный диалог с читательской аудиторией, привлекая детвору к выступлениям в журнале.
И, надо это особо отметить, дети и сегодня с большим удовольствием участвуют в рождении журнальных номеров, особенно в иллюстрировании любимого издания. Как им это удается, можно узнать и оценить, познакомившись с нашим юбилейным номером журнала «Байчечекей». Большинство его рисунков выполнены ребятами, учащимися разных школ республики. Такой номер журнала приятно взять в руки. К тому же, как известно, журнал для малышей всегда не только читают, но и с интересом рассматривают и взрослые читатели.
— Какие материалы составляют основу содержания «Байчечекея»?
— Наш журнал — цветное литературно-художественное, иллюстрированное занимательное издание, где публикуются материалы, ориентированные на подготовку детей к школе и дополняющие школьную программу. Об этом говорят сами журнальные рубрики, ставшие за годы издания весьма популярными и востребованными: «Уроки этикета», «Поговорим по душам», «Уроки без оценок», «Легенды родного края», «Школа для дошколят», «Веселые уроки»… Регулярно выпуская журнал для малышей, редакция вносит весомую лепту в развитие государственного языка, чему служат постоянные журнальные странички «Почему мы так говорим?», «Прогулки со словами».

С помощью «Байчечекея» дети учатся познавать мир, любить Отечество, родное слово. На страницах журнала оживают герои сказок, легенд, народных преданий, эпосов, сказаний. Издание давно и прочно стало для ребят и букварем, и хрестоматией, и сборником диктантов. В журнале нередко появляются страницы на русском, английском языках, что помогает детям в изучении других языков.
В «Байчечекее» публикуется немало стихов и прозы, написанных нашими маленькими корреспондентами. При отборе их мы всегда ценим интересный собственный взгляд юного автора на мир, его стремление к постижению азов мастерства, а это всегда заметно и ощутимо уже в первых строчках детского сочинения.
— Где вы находите своих авторов?
— Ребята шлют написанные ими произведения не только из Бишкека и Оша, но и из Баткена, Ат-Баши, из Алая и Таласа, многих далеких уголков нашей прекрасной республики. Представляете, какая это радость для ребенка — впервые увидеть собственное стихотворение, сказку или рассказ опубликованными? Да еще с собственной фотографией и профессиональной иллюстрацией. Это удивительный воспитывающий момент!
Отношение к детям является важнейшим мерилом цивилизованности общества. От того, каким было детство человека, во многом зависят его мировосприятие, отношение к действительности, характер и в конечном счете судьба. В то же время детство — не только подготовка ребенка к взрослой жизни, но и полноценная жизнь маленького человека. Все это определяет непреходящее значение дошкольного и школьного возраста ребенка, его самоценность, делает дошкольное и школьное воспитание приоритетным направлением развития общества.
— Какие главные черты сегодняшнего любимого кыргызстанской детворой детского издания?
— В советское время «Байчечекей» занимал верхние строчки в рейтинге подобных детских журналов, издаваемых в Союзе. Но в начале 90-х годов минувшего века, когда партия и комсомол перестали по понятным причинам финансировать свое детище, «Байчечекей» был на грани закрытия. Но наша редакция, состоящая из подлинных энтузиастов, не сдавалась. Искала и находила понимание и поддержку интеллигенции, СМИ, властных структур, в том числе и в «Белом доме». Буквально чудом удалось сохранить на плаву уникальное для Кыргызстана издание.
Нынешний «Байчечекей» окреп, набирает силу, расцветает новыми красками. Героически выстоял «Подснежник» под вьюгами рынка, не увял со временем и продолжает радовать своих читателей. Журнал неоднократно был увенчан лаврами победителя различных конкурсов среди детских изданий стран Центральной Азии на лучшее полиграфическое исполнение и художественное оформление. А в 2003 году нашему изданию вручили международную премию «За престиж и качество», которую учредил популярный и весьма известный журнал туризма, индустрии и коммерции Actualidad, издаваемый в Испании. Ее номинанты определяются в странах Европы и Азии.
Многолетние старания редакции по достоинству оценены правительством республики. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков при встрече с руководством журнала подчеркнул, что со стороны правительства будет оказана необходимая поддержка для популяризации детского издания. Кабмин выделил из резервного фонда для укрепления материально-технической базы редакции двести тысяч сомов, такому вниманию коллектив весьма признателен и благодарен…
Поздравляя наших коллег с юбилейным для них годом, хотелось бы сказать вот что. Мы все как читатели хорошо помним, какая была радость: достать свежий номер журнала из домашнего почтового ящика. Хочется верить, что и сегодня юные подписчики испытывают что-то подобное при встрече с «Байчечекеем». Жаль, что детским и школьным библиотекам не хватает сегодня средств на подписку, а такое прекрасное явление культуры, как индивидуальная подписка, во многом утрачено и с трудом возрождается. А ведь журнал прямо из почтового ящика — чудесный сюрприз и для сегодняшних детей. Ежемесячный 7-8-тысячный тираж не предел для «Байчечекея». И в нашей многосложной современной жизни, когда компьютер полностью не может заменить детского чтения, роль такой красочной, игровой, умной книжки, как «Байчечекей», неизмеримо возрастает.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из журнала
«Байчечекей».
Related News

Подготовка к юбилею
Мероприятия в рамках празднования 30-летия независимости республики должны пройти с учётом эпидемиологических требований. Об этомRead More
Коммунистической партии Китая — 100 лет
Президент Садыр Жапаров поздравил Председателя Китайской Народной Республики, Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая СиRead More