Main Menu

Создавать толерантное общество

Как мы уже сообщали, в президентской резиденции «Ала-Арча»  состоялся международный семинар «Государственная политика в сфере межэтнических отношений Казахстана и Кыргызстана». Его открыл  руководитель президентского аппарата Жанторо Сатыбалдиев. В 2010 году в  условиях политической борьбы, обусловленной многочисленными нарушениями прав человека и комплексом социально-экономических проблем, межрегиональные и межэтнические противоречия были использованы для провоцирования трагических событий на юге республики.

Сейчас в стране идут активное обсуждение и анализ причин конфликта, мы перенимаем позитивный опыт других государств, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, акцентировал Ж. Сатыбалдиев. Сегодня республика является предметом многочисленных исследований и анализа, проводимых как местными, так и многочисленными международными экспертами, комиссиями и организациями. Исследования показали отсутствие эффективных механизмов защиты прав граждан, обеспечения их безопасности в условиях политических конфликтов в период ослабления государственной власти. Анализ событий 2010 года еще не завершен, но уже очевидно, что объяснить происходившее в те дни, исходя только из этнической дискриминации, будет сильным ограничением, резюмировал глава администрации.
За годы независимости доступ к обучению на родном языке в Кыргызстане для других этносов не сократился, число школ с русским, узбекским, таджикским языками обучения, напротив, увеличилось. До событий 2010 года на юге страны 20% депутатов парламента были представлены другими национальностями, кроме кыргызской. Квоты введены в Кодекс о выборах, согласно которым не менее 15% граждан в списках кандидатов от политических партий должны представлять различные национальности.
Тем не менее конфликт случился, пробелы, существующие в государственном управлении, надо исправлять. Поэтому проведение настоящего семинара чрезвычайно важно и полезно. Обмен информацией, опытом должен приблизить нас к более глубокому пониманию природы таких кризисов, тем более что агрессивный национализм и проблемы меньшинства характерны не только для нашего региона. Эта  тема  актуализировалась  во  всем  мире,  заметил Ж. Сатыбалдиев. Многоэтничность, многообразие — это специфические проблемы ХХI века, возникшие как следствие процесса глобализации и миграции. Реальность такова, что сегодня в 200 странах мира живет около 5 тысяч этнических групп. А в 161 крупной стране этнические группы составляют более 10% населения. И в этой связи он выразил благодарность экспертам и гостям из Казахстана за готовность помочь нам и поделиться своим опытом в решении межэтнических проблем.
Сегодня руководство Кыргызстана принимает активные меры для восстановления юга республики и продвижения межэтнического согласия. В их числе разработка и принятие концепции этнического развития и консолидации, которая скоро будет внесена на обсуждение Совета обороны КР, а потом и Жогорку Кенеша. Президент республики объявил 2012-й Годом семьи, мира, согласия и всеобщего прощения, а также подписал ряд указов, укрепляющих сферу межэтнического согласия. Создается общественный экспертный совет при главе государства по межэтническому развитию. Все эти шаги, подчеркнул Ж. Сатыбалдиев, направлены на формирование единой общности — народа Кыргызстана. Одним из важных инструментов глава государства рассматривает Ассамблею народа Кыргызстана (АНК). Сейчас принимаются меры по ее реформированию: расширен состав Совета АНК, он укреплен авторитетными лидерами местных сообществ разных национальностей, проводится и работа по усилению состава областных и районных совещательных комитетов, консультативных организаций на уровне местных сообществ и органов власти.
Ж.Сатыбалдиев заметил, что, может быть, в ходе обсуждения удастся выработать рекомендательный документ, с которым они обратятся ко всем народам Центральной Азии с призывом объединить усилия для установления мира и согласия в регионе.
Консенсус в полиэтническом обществе — это основа и залог стабильного развития каждой современной страны, подчеркнул в своей речи заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов в докладе о казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Он отметил, что Казахстан за два десятилетия независимости выстроил конструктивные отношения со всеми государствами, которые заинтересованы в развитии сотрудничества со страной, где во главу угла госполитики поставлены вопросы мира, стабильности, национального единства и общественного согласия. В этом году оба наших государства отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Недавняя встреча президентов Казахстана и Кыргызстана, заметил докладчик, еще раз подтвердила динамику отношений между ними и подчеркнула, что народы обеих стран связывают глубокие исторические корни. В этом смысле роль и значение АНК двух стран как общественных консолидирующих институтов народной дипломатии чрезвычайно важны.
Подписанное  в  прошлом году АНК соглашение с Ассамблеей народа Кыргызстана, сказал Е. Тугжанов, еще больше углубило стремление к продуктивному взаимодействию, и нынешний семинар — его продолжение. О стремлении к интеграции свидетельствует и совместная инициатива создать в регионе постоянно действующий Гражданский форум, а также проводить регулярный форум журналистов для формирования толерантного общества, создать центральноазиатский клуб экспертов и реализовать совместный международный социологический проект «Межэтнические отношения в Центральной Азии: сравнительный анализ».
Ассамблея народа Казахстана внимательно рассматривает и изучает зарубежный опыт, в том числе и сегодняшний опыт Кыргызстана, где идет активная разработка и подготовка к принятию ряда нормативных актов о Курултае народа Кыргызстана, об этнических меньшинствах и этнокультурных объединениях страны.
Гость остановился на конкретном содержании казахстанской национальной модели межэтнической толерантности и общественного согласия, инициированной президентом Н. Назарбаевым, которая была презентована в ООН и ОБСЕ. Одним из ее ключевых факторов является наличие политической воли руководства страны, в результате которой создан и совершенствуется действенный механизм гражданского равноправия независимо от этнической и религиозной принадлежности. Представительство и политическая реализация казахстанских этносов осуществляются на высшем государственном уровне. Главой АНК является сам президент — гарант Конституции, этим определен высокий статус ассамблеи. Во-вторых, казахстанская модель сформирована снизу, на основе гражданской инициативы, конструктивного диалога гражданского общества и государства, в который вовлечена вся общественно-политическая система.
Третьей уникальной особенностью стал единый, чрезвычайно высокий в гражданско-правовом и общественном отношении статус этнических групп. Их представители обладают всей полнотой прав граждан единого народа Казахстана. Любой этнос пользуется в стране уважением, доверием и интересом к его традициям, языку и культуре. В-четвертых, девять депутатов Мажилиса парламента республики, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, обеспечивают гарантированное парламентское представительство всех этногрупп государства. Оно также обеспечивается и через политические партии. В Сенате парламента республики 10 депутатов принадлежат к этническим группам, а в его Мажилисе (нижней палате) их представляет 31 парламентарий. 20 депутатов парламента, включая спикеров палат, входят в состав Совета ассамблеи и являются активными авторами формирования и развития государственной этнополитики. В парламенте также, кроме политических фракций, образована и депутатская группа АНК.
Еще одной знаковой чертой модели является, отметил Е. Тугжанов, неизменная политика государства по поддержке этнических языков и культуры. Президентом республики обозначена программа триединства, позволяющая в полной мере овладеть казахским, русским и английским языками. При этом созданы максимальные условия для развития языков всех этносов. Другая особенность в том, что межэтнические взаимоотношения в Казахстане принципиально деполитизированы, и это закреплено в законодательстве. Центральное место в модели занимает Ассамблея народа Казахстана, в которую входят 394 представителя этнических групп, проживающих в республике. Ее решения являются обязательными для рассмотрения и исполнения всеми госорганами РК. Рабочим органом является Секретариат ассамблеи, который входит в структуру президентской администрации в качестве самостоятельного отдела. В регионах аналогичные структуры ассамблеи возглавляют главы областей.
Для финансовой поддержки деятельности этнокультурных объединений создан и действует фонд АНК, а в ее научно-экспертном отделе работают 22 доктора, 14 кандидатов наук и 5 влиятельных общественных деятелей, обеспечивающих научно-аналитическое сопровождение этнонациональной политики Казахстана. Работают клуб журналистов-экспертов по межэтническим отношениям и Ассоциация предпринимателей АНК, в которую вошли бизнесмены этнокультурных и общественных объединений для участия в форсированной индустриализации республики. В Академии управления при президенте Казахстана создан центр изучения межэтнических и межконфессиональных отношений. Ассамблея, как отметил Е. Тугжанов, реализует проект обучения госслужащих, работающих в данных сферах, а также руководителей и представителей этнокультурных объединений и научно-экспертного сообщества. Информационный потенциал ассамблеи включает 35 газет, журнал «Достук», интернет-ресурсы.
Участники семинара в Бишкеке приняли итоговую резолюцию, направленную на создание в республиках и регионе межэтнической толерантности и согласия.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий