Main Menu

Старость ждет каждого… молодость не вечна…

В октябре пожилые люди отметили свой праздник. Пожалуй, это единственный день в году, когда они могут искренне порадоваться и когда о них вспоминают — готовят концертную программу, выделяют место в центре города для торговли рукодельными изделиями (сделанными с теплотой). А потом судьба людей почтенного возраста, трудившихся десятки лет на благо страны, мало кого волнует. 

Не секрет, что пенсии в стране мизерные и прожить на них ну просто невозможно. И старикам, вместо того чтобы наслаждаться беззаботным и безбедным заслуженным отдыхом, приходится заниматься уличной торговлей или искать подработку, чтобы выжить. А деньги уж очень нужны — на продукты, коммунальные услуги, лекарства, стоимость которых, в отличие от пенсии, постоянно повышается. Но как бы нашим пожилым тяжело ни жилось, они не привыкли ходить с протянутой рукой. Многие из них готовы продолжать работать и помогать государству, не прося у него прибавки к пенсии, тянуться своими силами. Однако государство к ним пока не относится с таким же пониманием.

Пенсионеров сразу списывают, для них нет вакансий (хотя немалая часть их — активная, с большим багажом знаний), нет никаких льгот, не выделяются места с хорошей проходимостью для продажи своих изделий. Мы говорим, что мудрых надо уважать, но на деле все ли это соблюдают? Например, те же врачи скорой помощи, игнорирующие звонки стариков, ссылаясь на их возраст. Или бесчеловечные мошенники, которые пользуются их доверчивостью, обманывают, отбирают квартиры. А где в это время их защитник, которому они добросовестно всю жизнь служили, — государство? Почему оно не заботится? Хотя каким будет ответ, можно предположить: «У нас дефицит бюджета. Мы же выплачиваем пенсию». А где моральная сторона? Почему о качестве жизни пожилых наши чиновники не думают? Где бесплатные юристы, которые помогут им в случае мошенничества; где доступ к медицине хорошего качества, рабочие места, образовательные компьютерные курсы, помогающие идти в ногу со временем?

Пока наши чиновники, думающие, что будут вечно молодыми и старость с ее проблемами их не коснется, только на словах поддерживают стариков, пожилым помогает международное гуманитарное агентство ADRA. В частности, оно организовало круглый стол «Инклюзивное право пожилых людей на достойную жизнь», на котором была возможность высказаться, рассказать представителям правительства и депутатам Жогорку Кенеша о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в течение жизни.

Пенсионерка из села Беш-Кунгей Доллорес Арцыбашева подняла такую важную проблему, как доступ пожилых людей к информации. Не зря говорят: кто владеет информацией, владеет миром!

— Конституция республики гарантирует всем доступ к информации. Но, к сожалению, сегодня мы в этом ограничены. Конечно, молодому человеку не составляет труда узнать то, что его интересует. Все что нужно, он найдет в Интернете. А как же быть пожилым? Мы не можем позволить себе пользоваться Всемирной сетью из-за ее дороговизны, а в отдельных селах вообще не знают, что это такое, и даже газет не читают, — сетует она.

Даже в Бишкеке не во всех учреждениях есть стенды с полезной и важной для пожилого человека информацией. Что тогда говорить о том же Беш-Кунгее, где таких стендов вообще нет.

Большая трудность — заявительный характер. Пока не обратишься — ничего не получишь. Но чтобы обратиться, нужно знать, что тебе положено по закону. Пожилые не знают о своих правах и становятся жертвами черных риелторов и аферистов, а их хватает везде.

— У нас в Беш-Кунгее был один юрист, и того сократили. А он, между прочим, являлся единственным источником информации о наших правах. Мы не в состоянии ехать каждый раз в столицу за консультацией и поэтому не имеем возможности защитить себя. Я считаю, что государственным и муниципальным органам нужно в первостепенном порядке решать эту проблему. Мы не хотим владеть миром, а всего лишь хотим знать свои права, — обратилась пенсионерка.

В мероприятии участвовали депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств социального развития и образования, мэрии Бишкека, неправительственных и международных организаций, лидеры групп самопомощи пенсионеров, а также эксперты по вопросам пожилых людей.

Лидер группы самопомощи «Надежда» Чинарбубу Орозбакова в своем выступлении коснулась доходоприносящей деятельности пожилых людей. Секрета большого здесь нет — это не бизнес и не предпринимательство, а способ выжить, заработать недостающие средства для своих нужд.

Ведь пожилые, как и все, имеют потребности в сбалансированном питании, в том, чтобы их жилье было уютным, обустроенным, а одежда и обувь — удобной и красивой. И чтобы не числилось задолженности по счетам за коммунальные платежи. Им также хочется общаться с родными, друзьями, звонить и хотя бы иногда ездить в гости, делать им небольшие подарки. Они нуждаются в лечебно-оздоровительном отдыхе, так как в пожилом возрасте приходится лечиться от хронических заболеваний, чаще посещать врачей, принимать лекарства.

Группы самопомощи необходимы пожилым, чтобы вместе решать проблемы, поддерживать друг друга, иметь возможность общения, отдыха, совместного труда для получения дополнительного заработка к пенсиям.

— Это помогает нам не падать духом, а приспособиться к новым условиям жизни и почувствовать себя значимыми и нужными. Мы многое умели, но и многому научились и продолжаем учиться, что для нас тоже очень важно. В «Институте третьего возраста» (социальный проект ADRA) вяжем носки, тапочки, варежки, жилеты, изготавливаем сувениры — это изделия из войлока, украшения, шьем тошоки, постельные принадлежности и многое-многое другое.

Готовые изделия продаем через павильоны «Бабушка Инкорпорейтед». Так мы имеем возможность хоть как-то улучшить свое материальное положение, а небольшие денежные средства необходимы для покупки лекарств, продуктов, оплаты счетов, — признается пенсионерка.

Она предложила мэрии взять данный социальный проект под свой контроль и создать во всех районах такие павильоны для пожилых, а еще лучше — открыть большой социальный магазин «Бабушка Инкорпорейтед», где было бы уютно, тепло и удобно, и при этом людей почтенного возраста освободить от налогов.

— Почему бы не содействовать тому, чтобы пожилые люди, имеющие желание и здоровье работать, могли бы это делать? Помогите нам, сделайте это реальностью! — обратилась пенсионерка.

По ее мнению, повышая занятость пенсионеров, можно снизить социальную напряженность, помочь развиваться меценатству и благотворительности, делая это общим делом, заинтересовать сектор в открытии и развитии социальных предприятий.

— Ведь есть много мировых практик и опыта. Молодость быстро пройдет, и каждый встретится с «третьим возрастом», нужно помогать пожилым в том, чтобы их желания и мечты осуществились и старость уважали, — сказала в завершение Ч. Орозбакова.

А лидер группы самопомощи пожилых людей из Токмока Валентина Сетрина привела пример социальной помощи и защиты со стороны государства, когда два пожилых человека умерли от голода, потому что оказались никому не нужны.
«Они вообще нигде не были учтены и не числились на учете у социальных работников. Только соседи забеспокоились о состоянии этих людей. Это вопиющий факт», — отметила она.

Также на круглом столе обсуждалась возможность поддержки образования пожилых людей со стороны государства.

«Институты третьего возраста должны стать обычным явлением на территории всей страны. Пожилые люди хотят получать новые знания, учиться, развиваться, шагать в ногу со временем», — поделилась Гуляра Рузбаева, студентка этого института.


Правда в цифрах

Гуманитарное агентство ADRA в рамках проекта поддержки и безопасности для пожилых людей в Кыргызстане на 2015-2017 годы провело базовое исследование, которое выявило, что 19,6% пожилых людей никто не помогает.
Согласно ему, 74,6% респондентов считают состояние своего здоровья удовлетворительным (23,2% — плохим, 2,2% — хорошим). Кроме того, 63,4% опрошенных иногда нуждаются в помощи, которую в 60% случаев предоставляют родственники, и только 1,8% ответили, что им помогает социальный работник или попечитель, личный помощник.

Исследование выявило низкую информированность пожилых людей о социальных услугах и деятельности органов местного самоуправления. Большинство опрошенных — 69,4% — не знают, есть ли в городе или селе план развития и работы с ними, также 36% не ведают, проводили ли местные власти встречи с пожилыми людьми (29,6% ответили, что встречи проводились, 34,4% — что нет). «На таких встречах, как правило, озвучивались типичные проблемы пожилых людей: маленькие пенсии и их повышение, прожиточный минимум, медицина и льготы на лечение и лекарства, коммунальные услуги и проблема одиночества», — отметили участники конференции.

38,8% респондентов ответили, что проблемы пожилых людей так и не были решены (53,6% не знают, решались ли они). 73,6% не знают, разработаны ли программы по решению проблем пожилых людей. 57,8% респондентов ответили, что не считают, что проблемы пожилых людей стоят на первом месте, и 63,2% — что местные власти не слышат их просьбы.


Мероприятие посетила и депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

— К сожалению, за многие годы круг проблем, поднятых пожилыми людьми, не сузился. И сегодня озвучены самые болезненные и актуальные. В первую очередь это материальная сторона, а именно — экономическая ответственность государства перед пожилыми в виде пенсии. Ее размер, механизм начисления, прозрачность, отсутствие своевременной индексации — самые больные вопросы для стариков. Действительно, в настоящее время многие пенсии не дотягивают до прожиточного уровня, что само по себе вопиющее нарушение базового права человека на достойную жизнь и беззаботную старость, — отметила она.

Правительство, местные органы власти, доноры и сами пожилые через группы самопомощи должны объединиться и поднять вопрос о создании Национальной стратегии помощи пожилым.

«Необходимо увеличить бюджет на обеспечение нужд пенсионеров. Достойное старение пожилых людей на государственном уровне должно быть приведено в норму. Также необходимо обращать внимание молодого населения на проблемы пожилых. У каждого есть родители, бабушки, дедушки — пенсионеры. Было бы здорово, если бы они не забывали говорить им добрые слова, заботились о них», — заключила депутат.

— Во всем мире существуют возрастная дискриминация и насилие в отношении пожилых. Необходима конвенция об их правах. При ее помощи правительства смогут получить точные законодательные основы, которые послужат руководством и поддержкой, позволяющей реализовать права женщин и мужчин пожилого возраста, — подчеркнула в свою очередь менеджер проекта Help Age Гуля Абитова.

В завершение мероприятия пожилые единогласно приняли резолюцию.

Аида ШИРИНОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий