Main Menu

Интернет-хождение по мукам

В минувшем августе казахстанские поставщики интернет-услуг резко повысили на них тарифы. Произошедшее привело к серьезным последствиям, вызвало бурный общественный резонанс. 

Кыргызское отделение интернет-общества (Internet Society, ISOC) совместно с Аналитическим центром изучения Шелкового пути провело круглый стол на тему «Интернет в Кыргызстане: проблемы и перспективы», основной целью которого как раз и стало обсуждение проблемы, возникшей в результате непродуманных действий казахстанских поставщиков. В круглом столе участвовали представители госорганов, операторов связи, НПО, экспертного сообщества, частного сектора, международных организаций и СМИ.

Вступительным словом заседание открыл руководитель одного из его инициаторов — Аналитического центра изучения Шелкового пути — Н. Ташев. Он отметил, что Интернет стал центром коммуникации в самом широком смысле слова, оперативным каналом получения информации, знаний, услуг, обмена мнениями и средством социальной мобилизации. Нетрудно представить масштабы последствий произвольного и немотивированного колебания цен на Интернет, при том что качество его падает. Отдельные попытки решить проблему путем переговоров с партнерами пока ощутимых результатов не дают, а если и достигаются какие-то успехи, то они незначительны и не решают кардинальным образом самой проблемы, а именно — не уменьшают зависимости нашей республики от поставщиков, в частности от Казахстана. Монопольное положение используется партнерами из соседней республики как рычаг давления, как средство манипуляции, делая Кыргызстан технически уязвимым. Инициированный круглый стол собрал тех, кто занимается озвученными проблемами профессионально и кто может предложить альтернативные пути, чтобы снизить давление от внешних игроков и внешнего фактора. А потому было бы полезным всем участникам диалога в конструктивной беседе выработать конкретные и эффективные предложения по преодолению создавшегося кризисного положения, заключил руководитель центра изучения Шелкового пути.

С презентацией выступил руководитель Национального института стратегических исследований (НИСИ) Т. Султанов. По его словам, ограниченный доступ к внешнему Интернету является барьером для развития Кыргызстана. Как показали проведенные исследования, именно из-за этого фактора у нас в республике отсутствуют надлежащие условия для программистов. Доступ к фиксированному широкополосному Интернету имеют только 4% жителей страны, что является крайне низким показателем.

Глава НИСИ также сообщил, что Бишкек, по данным зарубежных исследований, считается одним из самых удобных на пространстве СНГ для цифровых кочевников — особой социальной группы людей, которые используют телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей. Столица Кыргызстана занимает 120-е место среди 650 городов мира, где отмечена работа цифровых кочевников. В странах Содружества более высокую позицию в исследовательском рейтинге занимает лишь столица. Минск на 64-м месте. Кстати, Москва располагается лишь на 510-й позиции. А мировым лидером является столица Таиланда Бангкок, самое же последнее место занимает мексиканский город Торрсон.

Т. Султанов также акцентировал, что мы просим у Казахстана вернуть прежнюю цену на Интернет в 15 долларов за мегабит в секунду, в то время как необходимо бороться не за ее сохранение, а за многоразовое снижение, поскольку мировая цена составляет 0,6 доллара за один мегабит, за последние 20 лет она только падает.

Глава Ассоциации операторов связи КР Н. Абасканов рассказал, что Кыргызстан может сегодня использовать выходы в интернет-пространство по каналам Таджикистана, Пакистана, Ирана. По его словам, сегодня в республике превалирует потребление русскоязычного контента, но каждые 30 лет происходит смена поколения, а независимость страны уже насчитывает 25 лет, и кто знает, возможно, через пять лет КР уже не так будет зависеть от русско-язычного контента, как сейчас. Уже подрастает поколение, которое с первого класса прилично говорит на английском языке. И возможно, что через два года республика пересядет на Wechat (приложение для обмена сообщениями и голосовых вызовов). И в этом плане потенциальные каналы через Иран, Китай и Пакистан для нас более интересны, полагает председатель ассоциации.

Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Э. Аматов, касаясь резкого поднятия тарифов на Интернет казахстанской стороной, отметил, что наши ответственные госчиновники до сих пор не могут квалифицировать действия интернет-провайдеров РК как сговор. Он подчеркнул, что прежде чем так назвать совершенные соседями действия, нужно провести предметное расследование и детально установить все обстоятельства их шага.

Между тем взявший за ним слово исполнительный директор компании «Акнет» Р. Абдумажитов заявил, что сговор налицо, поскольку магистральные операторы в один и тот же день уведомили о повышении тарифов. Операторы из Казахстана в минувшем августе в три раза повысили стоимость пропуска Интернета для нашей республики. Состоялась встреча представителей обеих сторон, где договорились о снижении цен, однако до сих пор казахстанские провайдеры не спешат этого делать и заключать новые договоры.

Развивая тему, Э. Аматов добавил, что вопрос о повышении тарифов на Интернет будет рассматриваться на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако уже есть хорошая подвижка — мы смогли все же убедить казахстанских коллег вернуться к прежним ценам.

Как сообщил глава Ассоциации операторов связи Н. Абасканов, материалы в ЕЭК уже отправлены. На сентябрьском форуме ЕЭК рабочей группе поручено разрешить ситуацию и по ценам на Интернет. Рабочая группа по роумингу отчиталась, что благодаря ее действиям тарифы на роуминг значительно снижены.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий