Main Menu

Победный марш длиною в жизнь

Алексей Петрович ВАРАВИН

Говорят, всякая честно и достойно прожитая жизнь есть долгая. Один из таких ярких примеров — военная судьба нашего соотечественника Алексея Петровича ВАРАВИНА. Трудно поверить, что на днях ему исполняется 95 лет, ведь выглядит он намного моложе, а его память запечатлела мельчайшие подробности военного лихолетья и вехи фронтовых дорог, по которым довелось пройти ветерану Великой Отечественной войны.

Его детство и юность неразрывно связаны с Кыргызстаном. Они прошли в селе Кировка Таласской области. В 17 лет, окончив школу, за три дня до начала войны Алексея направил военкомат в Ферганское авиационное училище. Однако стать пилотом таласскому парнишке не довелось. Внезапно инструкторы, которые обучали курсантов, вылетели на фронт. Оставшихся парней отправили на учебу в другие города Союза. Наш земляк попал в Ташкент на ускоренные курсы Краснознаменного училища Химической защиты Красной армии. И уже в ноябре 1942 года в составе Чебаркульского пушечно-артиллерийского полка младший лейтенант А. Варавин оказался на передовой.

Алексей Петрович ВАРАВИНБоевое крещение он получил у реки Дон на плацдарме южнее Воронежа. Потом был Харьков, где молодого офицера ранило. Лечение проходил в военном госпитале, дислоцированном в Белгороде. Как вспоминает ветеран, в это время резко изменилась ситуация на всех без исключения фронтах. Немецкие войска перешли к контрнаступлению по всем основным стратегическим направлениям, в результате вновь захватили Харьков. Лечившихся войнов командованию госпиталя удалось посадить в эшелон, который направлялся в тыл, но потом железная дорога подверглась авиационному налету противника и была взорвана. Раненых высадили прямо в степи. До госпиталя в Старом Осколе добирались кто на телегах, кто пешком. Поправив здоровье, Алексей вернулся в свою часть, стоявшую под Белгородом, где вовсю уже шла подготовка к большому сражению на Курской дуге.

В жестких боях под напором превосходящих сил противника наши войска поначалу вынужденно отступали. Так продолжалось до исторического танкового сражения под деревней Прохоровкой, когда советские войска нанесли фашистам сокрушительный удар, по сути переломивший весь ход войны.

Как вспоминает старый солдат, стальные машины чуть ли не в упор расстреливали друг друга, сходились в таране, 1 200 танков с обеих сторон были сожжены и искорежены, а земля на поле боя вся покрылась трупами. Потом — снова Белгород и Харьков. Второе тяжелое ранение лейтенант А. Варавин получил при форсировании Днепра. После выписки из госпиталя ему предложили продолжать военное образование в Ташкенте, но у нашего героя имелись иные планы.

Поставив писарю части бутылку самогонки, Алексей возвращается в родной полк, догнав его уже в Молдавии. С ним дошел до Бреслау, где и встретил Победу. Демобилизовался не сразу. Варавина назначают военным комендантом небольшого города Бриг земли Бреслау, который оборонял гарнизон эсэсовцев. Так получилось, что их капитуляция пришлась в ночь с 7 на 8 мая, а победные залпы противник воспринял как применение русскими дальнобойной артиллерии.

Только в декабре 1946 года наш герой вернулся домой с войны. Кроме как воевать фронтовик ничего не умел. Помогло юношеское увлечение: до войны хорошо играл на трубе. Вот и стал Алексей капельмейстером духового оркестра районного дома культуры. Это было удивительное время, вспоминает фронтовик: каждого вернувшегося с войны солдата прямо на околице встречали музыкой, гремели песни и марши, вокруг — цветы, счастливые лица и слезы.

Радость была общей, но горе от похоронок, которые продолжали приходить в село, — тоже.

Алексей Петрович ВАРАВИНРайонное начальство заметило инициативного и грамотного парня и рекомендовало его на комсомольскую работу вторым секретарем РК ВЛКСМ. Поработав вожаком молодежи, Алексей Варавин решает получить высшее образование и поступает на исторический факультет Харьковского университета. Но в 1951 году судьба круто меняет жизнь нашего героя: по партийной путевке Алексея Варавина направляют на работу в органы национальной безопасности Украинской ССР. В 1963 году, приехав в отпуск на родину, добивается перевода в КГБ Киргизии. В 1969 году возглавлял Тюпское районное управление комитета госбезопасности в Иссык-Кульской области. После событий на Даманском полуострове время было беспокойное. По его словам, приходилось практически ежедневно разбираться и организовывать фильтрационные пункты для большого количества беженцев из Китая, выявлять агентуру и обеспечивать безопасность стратегических объектов в этом регионе страны. В его оперативное обслуживание входила территория от Пржевальска до Нарына, включая Сары-Жаз на советско-китайской границе и Барскаун, где сейчас расположен рудник “Кумтор”.

Подорвав на работе здоровье, ветеран войны и органов национальной безопасности полковник Алексей Варавин в 1971 году уходит на заслуженный отдых.

Сегодня в памяти Алексея Петровича его напряженная и наполненная событиями жизнь проносится как мгновение. Случались в ней и печали, и радости, и все ветеран пережил с достоинством. В его домашнем шкафу на выходном пиджаке тихо позвякивают фронтовые награды: ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, Жукова, «За освобождение Украины» и другие знаки ратного отличия. Варавин — участник нескольких парадов в Москве, посвященных Дню Победы.

Журналисты «Слова», поздравляя ветерана-фронтовика со столь значимой для человеческой судьбы датой — 95-летием, желают ему прежде всего здоровья на все отпущенные ему жизненным календарем годы. Так держать, Алексей Петрович!

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий