Сближая народы и культуры (фото)

Звезды на иссык-кульском небе зажглись чуть раньше, чем весь огненный комплекс огромного экрана (его длина 180 метров, а высота на самом пике — 39 метров). И сразу на экранах, установленных по периметру Чолпон-Атинского ипподрома и на подвесных их аналогах, зажглись древние орнаментальные петроглифы и наскальные изображения, затейливые войлочные узоры, которые оставили в наследство современникам предки кыргызов.
Под сполохи прожекторов и светоэффектов на пространство перед экраном вышли участники большой танцевальной композиции. В ней учавствовали 700 волонтеров. Это и стало началом красочной церемонии открытия
II Всемирных игр кочевников. Вся она посвящалась 25-летию независимости Кыргызстана и Году истории и культуры, объявленному Президентом страны.
Затем перед переполненными трибунами ипподрома предстали исторические хореографические картины, в которых отчетливо читались эпизоды исторических эпох, знаковых для кыргызского народа. Эти танцевальные композиционные сцены перемежались выступлениями звезд отечестенной эстрады. Перед затихшей и внимающей проходящему динамичному действу публикол предстали со своими концертными номерами Айым Айылчиева, Гульзада Рыскулова, Султан Кадралиев, Ырыскельди Омонкулов, ансамбль фольклорной музыки «Камбаракан», манасчи и акыны-импровизаторы.
Танцевальные композиции в исполнении сотен молодых танцоров являли зрителям исторические времена, когда становилась и укреплялась кыргызская государственность, а лики ее значимых представителей вспыхивали на экранах. Апофеозом действа стало прибытие на ипподром 40 чоро во главе с легендарным Манасом. Затем всадники показали зрителям приемы лихой джигитовки. Их сменила группа туркменских каскадеров, в которой выделялись девушки-всадницы, демонстрировавшие трюковые чудеса.
Однако всех превзошел ахалтекинский скакун, который демонстрировал перед десятью тысячами кыргызстанцев и гостями всемирного праздника кочевой культуры танцевальные па и кружился вокруг наездника, встав на задние ноги. Весь стадион буквально утопил в овациях героев этого конного номера. Всадников и лошадей на сцене-поле сменили комузисты. Тысяча музыкантов, приглашенных на Игры со всех регионов республики, вдохновенно, под непрекращающиеся аплодисменты трибун, исполнили знаменитое кюу Атая Огонбаева «Маш ботой».
Внезапную тишину прервал звук горнистов: «Слушайте все», который стал сигналом к маршу-параду команд стран-участниц. Его нестандартно открыл знаменитый голливудский актер, режиссер и продюссер Стивен Сигал, встреченный кыргызстанцами приветственным кличем и бурной овацией. Во главе шествия колонн — спортсмены Азербайджана. За ними в парадном строю прошла еще 61 спортивная делегация со всех континентов планеты. Были представлены даже такие экзотические государства, как Свазиленд, Гватемала, Эквадор, Шри-Ланка, Бутан и другие. Завершили парад атлеты Кыргызстана, как достойные хозяева Игр.
Возглавил нашу колонну глава государства Алмазбек Атамбаев.
Поднявшись на главную сцену, он приветствовал участников II Всемирных игр кочевников.
«Уважаемые соотечественники!
Дорогие гости!
В современном мире человечество забывает свои истоки. Возникает угроза исчезновения уникальных культур и народов, меняются границы государств. Разрушение окружающей среды приводит к катастрофическим последствиям регионального и глобального масштаба.
В этих условиях бережное отношение кочевников к окружающей среде, сохранение ими наследия предков стали предметом пристального внимания и изучения. Об этом свидетельствует большое число гостей, прибывших на наш праздник.
Кочевая цивилизация — своеобразный прообраз устойчивого развития, той модели, которую сегодня ищет все человечество. Цели развития ООН после 2015 года также ориентированы на решение этих задач.
В последние годы коммерциализация и политизация спорта, превращение спортивных состязаний в пространство идеологических противоречий и конфликтов заставляет нас задуматься о гуманизации спортивного движения. На этом строится основная идея Игр кочевников, идея сближения народов и культур.
Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру богатство кочевой культуры.
Для зрителей — это способ узнать новое, прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевников. Поэтому в программу фестиваля включены не только спортивные состязания, но и знакомство с бытом, образом жизни, традициями, искусством и философией кочевников».
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.
Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)
Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына
На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More