Main Menu

Заблудившиеся в «зазеркалье»

Они не значатся ни в одних данных, реестрах и списках. Они люди-невидимки

Они не значатся ни в одних данных, реестрах и списках. Они люди-невидимки, хотя и вполне осязаемые, но государственная система их не замечает. Даже когда они обращаются к чиновникам и просят вернуть из «зазеркалья», в котором пребывают, им в этом отказывают. Потому что их нет ни в одном списке, ни в одном реестре. Люди без документов — тема этого материала.

С уроженцем Кара-Сууйского района Ошской области Нурбеком (свое настоящее имя мой собеседник попросил не упоминать) я познакомился в Центре защиты детей (ЦЗД). Молодому человеку 29 лет, и у него никогда не имелось официальных бумаг, удостоверяющих личность. У Нурбека есть еще брат и две сестры, и они тоже долгие годы жили, создавали свои семьи, рожали детей без документов, не пользуясь социальными благами, не получая должного образования, не участвуя в выборах. Как такое возможно при существовании госорганов, загсов, айыльных управ? Увы, возможно! Со слов моего собеседника, людей, имеющих такую же проблему, в его селе и районе немало. На судьбе Нурбека и его близких отразились хаотичные девяностые. Так получилось, что его мама не получила паспорта, работы не было, и, видимо, в сельской глубинке особой нужды в таком документе и не ощущалось. Без него женщина не оформила свидетельства о рождении на своих детей. Правда, Нурбек школу посещал, но только до пятого класса. После этого вместе с родителями уехал в Казахстан для работы на табачных полях, так как дома трудоустроиться не могли. Больше Нурбек в школе не учился.

— Как же без документов вы смогли пройти границу? — удивился я. По словам Нурбека, их провели за деньги через пропускной пункт.

— Работали мы, как и многие, без оформления всяких договоров. Часто это приводило к тому, что трудовые мигранты попадали в зависимость, им не платили зарплату, обманывали, — рассказал Нурбек.

После того как в Казахстане умерла мама, семья вернулась домой, опять пройдя без документов через границу. Сейчас мой собеседник трудится на стройке, за это время создал семью, у него родился ребенок, у которого тоже нет свидетельства о рождении. Жизнь человека-невидимки непроста, признается Нурбек.

— Без паспорта не могу официально устроиться на работу, останавливает милиция, требуют документы, — рассказывает он. Необходимость легализовать свое существование остро встала после того, как потребовалось получить свидетельство о рождении сына. К этому времени жена оставила Нурбека с ребенком, которому тогда исполнился год. Молодому человеку необходимо было отдать малыша в детский сад, его нужно показывать врачам. А без свидетельства о рождении не обойтись. Три года ушло у Нурбека на попытки оформить свой паспорт, чтобы потом установить отцовство. Для начала он отправился в Ошскую область, но так как его мама не имела документов и данные о ней нигде не зафиксированы, это оказалось проблематичным. Правда, в одном из ведомств горемыке предложили за 50 тысяч сомов выдать нужную бумагу с печатью. Но таких средств у отца-одиночки не имелось.

После своих мытарств Нурбек попал в Центр защиты детей с просьбой помочь ему оформить документы на сына. Здесь уже в течение нескольких лет занимаются подобными вопросами. Общественные приемные действуют в столичных новостройках, где специалисты неправительственной организации работают с семьями внутренних мигрантов.

— Мы решили заняться делом Нурбека, потому что его трехлетний сын не имеет документов, — рассказала специалист по защите прав несовершеннолетних ЦЗД Фатима Аллаярова. — Жена Нурбека не выходит на контакт и не желает ему помогать. А без участия матери все очень сильно осложняется. Такие случаи, когда женщины оставляют мужей с детьми, уезжают на заработки и даже выходят там вновь замуж, встречаются последнее время достаточно часто.

В ЦЗД посоветовали мужчине сначала документально установить через суд свое существование.

— Дело Нурбека достаточно сложное. В суде нас просили доказать, что такой человек существует на самом деле, и объяснить, как так получилось, что ему 29 лет, а он не имеет ни одного документа.

Почти год шло судебное разбирательство. К счастью, нам удалось собрать нужные справки. Спасибо судье, что и она пошла нам навстречу и в итоге вынесла решение о записи акта о рождении Нурбека. На основании этого документа он сможет получить паспорт, затем оформить все необходимые бумаги на сына, — продолжила рассказ Ф. Аллаярова.

Как отметила моя собеседница, как правило, случаи, когда нужно утерянным всеобщим учетом людям придать статус полноценного гражданина, всегда непростые по сбору доказательств. Сейчас в ЦЗД обратился тридцатилетний мужчина, тоже не имеющий никаких бумаг. Родители умерли, когда он был маленьким, затем жил у чужой бабушки, потом умерла и она. С тех пор воспитывали разные люди, но никто не удосужился сделать ему документы или обратиться в гоструктуры по защите детей. На сегодня этот человек нигде не значится. Фатима Сагитовна обращалась уже к судьям и юристам. Ни один из специалистов по правоведению не знает, как легализовать его в условиях полнейшего отсутствия каких-либо юридических доказательств о реальности существования такого человека.

И подобные истории часты в практике сотрудников ЦЗД. Например, за 2014 год здесь смогли помочь получить обратившимся к ним гражданам свыше ста документов, в том числе паспорта и свидетельства о рождении. И это только малая часть кыргызстанцев, не видимых для государственных органов. Как же так случается, что человек оказывается «неучтенным»? По словам специалистов ЦЗД, подобное происходит из-за того, что сами мамы не имеют документов, и поэтому в роддомах не выдают свидетельства о рождении малыша. Или когда из-за отсутствия финансов или других возможностей детей рожают дома. Очень часто в кыргызских семьях бывает так, что у женщин по паспорту одно имя, а близкие ее называют другим. И когда приезжают в роддом, в волнении не захватив паспорт, при регистрации записывают так, как привыкли звать дома. Эта информация не совпадает с паспортными данными, и медики по объективным причинам не выдают на ребенка свидетельства. Первые годы проблема не чувствуется, а вот когда ребятишкам пора идти в школу, начинаются первые трудности. И с годами их становится все больше.

— Люди не всегда виноваты в том, что не могут оформить документы. Когда стала работать с Нурбеком, убедилась, как добросовестно он делал все, что ему советовала. Бегал по инстанциям, собирал бумаги. Но даже после того как суд вынес решение сделать акт записи о его рождении и Нурбек пришел в загс определенный постановлением, ему даже с такой справкой отказали. Благо что от этого загса на процессе присутствовал сотрудник, и когда Нурбек назвал имя этого работника, ему документ выдали, — рассказала Ф. Аллаярова. — Это показатель того, что, как правило, в государственных организациях нет дружественной среды в работе с населением. Граждан отфутболивают из одной инстанции в другую, а люди, не зная прав, помыкавшись, бросают этим заниматься. Влияют и коррупционные интересы, желание подзаработать на проблеме. А что брать с таких семей? Это социально уязвимые слои населения, как правило, семьи внутренних мигрантов, мыкающиеся по квартирам, вынужденные думать о ежедневном заработке. Они нуждаются в участии государства в их судьбе и в правильных консультациях.

Специалисты ЦЗД указывают еще на одну трудность, с которой сталкиваются люди-невидимки, — отсутствие доступной помощи государственных юристов, адвокатов. В самих ведомствах, занимающихся оформлением документов, к таким заявителям зачастую относятся формально, а частные адвокаты просят за свои услуги как минимум 5 тысяч сомов.

Поэтому стоит острая потребность в бесплатных юридических консультациях по гражданским делам.

Нередки случаи, когда молодые люди, не регистрируя отношения, начинают создавать семьи. Через какое-то время то, что выглядело формальностью, становится большой проблемой. В ЦЗД обратилась молодая женщина. С мужем они заключили брак по мусульманскому обычаю нике. Родились дети, но случилась беда — мужчина умер. Молодая мама осталась с детьми на руках. Но без официального оформления брака она не имеет права на получение пенсии по утере кормильца. В ЦЗД удалось собрать доказательства для установления отцовства, и по решению суда на детей оформили пенсию. Поэтому юристы все же советуют женщинам помнить о защите своих прав и регистрировать отношения со своими избранниками.

Государство последние годы прилагает немало усилий, чтобы улучшить сбор статистических данных о количестве населения, не раз поднимался вопрос о создании единого реестра граждан, так или иначе сбор биометрических данных также влияет на учет кыргызстанцев. Но когда люди обращаются с реальными трудностями в получении документов, то им предстоит преодолеть немало бюрократических барьеров на местах. А именно от действий рядовых сотрудников паспортных столов, загсов и местных органов власти зависит имидж государства в глазах рядовых граждан. По данным работников ЦЗД, в этом году вступил в силу Закон «Об основах административной деятельности и административных процедурах». Согласно ему, организации должны помогать людям, обращающимся к ним за восстановлением документов. Хочется очень надеяться, что этот закон заработает и людям-невидимкам станет намного проще восстанавливать свои права.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий