Main Menu

Как сберечь природу?

"зеленый" рост экономики

Пропагандировать «зеленый» рост экономики

Эта первоочередная задача стоит буквально перед всеми индустриальными странами, в том числе и государствами Центральной Азии. В каждом из них — своя национальная стратегия или долгосрочная правительственная программа устойчивого развития, которая обязательно включает применение зеленых технологий, сберегающих природу, ее биоразнообразие.

Многие страны (Кыргызстан в том числе) присоединились к новой инициативе ООН по достижению Целей устойчивого развития тысячелетия вплоть до 2030 года. Такое понятие, как «стоимость природы», внесено во все предварительные экономические расчеты. К примеру, оценивается выброс в атмосферу парниковых газов — результат производственной деятельности человека, ущерб среде обитания от транспортных пробок, буквально заполонивших мегаполисы; существует калькуляция финансовых затрат на восстановление лесхозов, водных бассейнов рек, родников, естественных природных парков и т. д.

Один из великих борцов за справедливое распределение природного капитала Питер Друкер писал:

Мы все стремимся достичь более высокого уровня жизни. Но это невозможно, применяя существующую в сегодняшнем мире экономическую модель развития. Ее надо заменить на практическую, отвечающую реалиям ХХI века, которая бы позволяла создавать рабочие места, учитывая изменение климата, водную, энергетическую и продовольственную безопасность, исключала экологические стрессы.

По его словам,

…если что-то нельзя измерить, то невозможно эффективно управлять процессом. Все, что измеряется, улучшается.

Проблема оценки природных богатств, ущерб, нанесенный их варварской эксплуатацией, недополученные государствами Центральной Азии доходы стали предметом обсуждения на конференции в Кой-Таше.

Около 100 участников — лица, принимающие важные решения, — из стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа вместе с учеными, гражданским обществом, представителями международных организаций, статистических управлений думали, как совершить «зеленую революцию», не снижая темпов прироста ВВП.

Экономика стран Центральной Азии напрямую зависит от имеющихся природных ресурсов. Однако до сих пор не удавалось достичь единого мнения относительно ценности самой природы, услуг, предоставляемых экологическими системами их управления. Имеющиеся на сегодняшний день в этом регионе природные богатства, включая почву, пастбища, воду, леса и диких животных, по словам экспертов, довольно скудны и испытывают значительные перегрузки. И с этим надо что-то делать.

Правительства стран Центральной Азии осознали угрозу природным ресурсам и уже начали принимать меры по устойчивому управлению своим природным капиталом.

Участники конференции рассказали об эколого-экономическом учете, затрагивающем деградацию земельных участков. Особое внимание уделили рассмотрению лесных счетов как основного примера в системе учета. Оценка природных богатств с экономической точки зрения поможет выявить реальную ценность природы, сделать более очевидным вклад природного капитала в экономику стран Центральной Азии.

«ПОГОДА» УСТОЙЧИВОСТИ

Какие существуют инструменты охраны природы в других государствах мира? К примеру, в Германии принята комплексная программа устойчивого развития, в которой охрана окружающей среды проходит красной чертой, предусмотрена социальная ответственность министров. Она построена на принципах: справедливость между поколениями, качество жизни, равные условия доступа к медицине, образованию, питанию. Первые счета — оценка природного капитала — здесь появились в 1990 году. В мае текущего года заработал специальный проект, помогающий разобраться, в каком направлении идет развитие Германии. Программа рассчитана на пятнадцать лет.

В Австралии существует экологический налог, выписывают специальные «лесные» счета, помогает в этом национальное статистическое бюро. Для охраны ландшафта, пропаганды использования возобновляемых источников энергии Австралия присоединилась к глобальному партнерству по сохранению минеральных ресурсов. Природный капитал этой страны насчитывает $5,838 млрд.

Экспериментальные экосистемные счета приходят бизнесменам в Чехии: на землю, воду, используемые углеводороды, растительный и животный мир. Работает научно-исследовательский институт глобальных природных изменений. Чешские специалисты считают, что любая политика, особенно в области устойчивого развития, может быть стабильной лишь в долгосрочном периоде.

Что касается Кыргызстана, то нам тоже есть чем похвастаться. Презентации кыргызской делегацией самых крупных в мире ореховых лесов в местности Кызыл-Ункур, что в Джалал-Абадской области, вызвали всеобщее восхищение. Обсуждали сохранение целебных горных трав, рассматривали пчеловодство как часть экономики, проблемы выпаса скота на присельных пастбищах, которые приходят в упадок, деградируют.

Рассматривали водный бассейн реки Чон-Аксуу Иссык-Кульского лесхоза, вблизи которого проживают 13 тысяч жителей. Многие имеют свои фермы, разводят скот, домочадцы занимаются сбором грибов, диких яблок, ловят рыбу. Лес частенько подвергается несакционированной вырубке.

В Зергерском айыльном аймаке, находящемся на территории Узгенского района Ошской области, проживает более 10 тысяч наших соотечественников. Им постоянно угрожают различные природные катаклизмы: оползни, сели, камнепады. В домах нет водопроводов, люди часто болеют, используя в пищу воду из родников или арыков. В партнерстве с Узгенским лесхозом администрация жаамата «Ынтымак» реабилитировала около 12 родников, все они взяты на учет и занесены в базу данных. Работает общественное объединение пользователей питьевой воды.
Начиная с прошлого года в Кыргызстане реализовано пять проектов по сохранению экологии и биоразнообразия, в том числе высокогорных озер. В настоящее время воплощаются в жизнь еще три проекта предоставления экосистемных услуг.

Каныкей Орозбаева, начальник Управления статистики устойчивого развития окружающей среды Национального статкомитета Кыргызстана, в своем выступлении отметила, что учет — один из инструментов оценки «зеленой» экономики. Она представила подробную информацию о его использовании.

— Надеемся, что теперь лица, принимающие важные государственные решения, в своей работе станут использовать рекомендации участников конференции, экологическая составляющая будет обязательно присутствовать в стратегических документах, чтобы обеспечить успешное развитие страны.

Конференцию организовали и провели сотрудники Национального статистического комитета Кыргызской Республики в сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) по устойчивому землепользованию с учетом изменения климата для экономического развития Центральной Азии, инициативой программы ООН по окружающей среде и программой развития ООН «Бедность и окружающая среда».

…Каждое поколение обязано решать свои проблемы, не надо молодых нагружать дополнительными задачами, перекладывая на их плечи еще и заботу о восстановлении лесов, ледников, редких животных и птиц, целебных трав и родников.

Начинать следует с малого, но начинать прямо сейчас.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий