Main Menu

Диалог: возможность понять друг друга

Всемирному дню борьбы со СПИДом посвящена фотовыставка «Нам нужен диалог», открывшаяся в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева при содействии международной организации  USAID.

Несмотря на морозы, в выставочном зале народу много: пришли студенты,  представители USAID, Минздрава,  различных неправительственных организаций. Все они — Фатима Касмахунова, Аида Эстебесова, Самат Тойматов, Батма Эстебесова и Джамиля Алишева — поставили целью этого проекта обратить взгляд общества  на деятельность неправительственных организаций, работающих с уязвимыми группами населения Кыргызстана для снижения распространения социально значимых заболеваний, таких, как ВИЧ и туберкулез.
«Нам нужен диалог между НПО и общественностью, многие не знают о нашей работе, понятия не имеют, чем занимаемся; мы должны работать в одном направлении, тогда получим положительный результат», — считают организаторы фотовыставки.

В темной комнате горит свеча; пожилой  мужчина не смотрит в камеру — он устало прикрыл веки, погрузившись в безрадостные воспоминания; исцарапанные тонким лезвием руки — визитная карточка наркомана. В жалкой каморке,  больше похожей на заброшенный чулан,  человек готовит себе что-то — подобие ужина.  Фотографии показывают каждодневный «диалог», который происходит между сотрудниками неправительственных организаций,  правоохранительных  органов, медработниками  и уязвимыми группами населения. Места такого диалога — социальное общежитие, консультации  врачей со своими пациентами,  забор крови на ВИЧ, офис для приема клиентов программы на детокс-терапии (методов очищения организма). Несколько десятков цветных и черно-белых фотографий вызывают ощущение набата, они, словно удары колокола,  напоминают о печали, поселившейся на нашей планете почти тридцать лет назад, ровно столько времени прошло с тех пор, как  «чума XX века» была зафиксирована Люком Монтанье из Института Пастера (Франция), открывшим  вирус, который считают причиной СПИДа, — ВИЧ, или «вирус иммунодефицита человека (HIV — «human immune deficiency virus»).
С тех пор из  XX  века  болезнь благополучно перекочевала в  век XXI, геометрически прогрессируя в количестве жертв. По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.   Набирает темпы роста недуг и в Центральной Азии. По данным официальной статистики, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в этих регионах растет, она составляла год назад (январь 2010 года) около 50 000 случаев. С ней ведется борьба врачами, учеными, социологами,   очень часто помогают им люди искусства (одной из активисток в этом плане была  знаменитая Элизабет Тейлор), которые проводят различные благотворительные концерты, выступления, выставки, сборы от которых идут в фонд помощи больным, а еще для того, чтобы общество не забывало  о столь смертельно опасной проблеме человечества.
«Мы тоже хотели бы привлечь внимание общества к работе неправительственных организаций, — говорит Наиль Насритдинов,  один из фотохудожников и участников выставки. — Хотя об этом говорится не один десяток лет, мне кажется, люди еще не до конца осознали нависшую  над ними опасность. Как обычно, каждый думает: » Меня это не коснется…».  Я вместе с врачами ходил и ездил по самым «злачным» местам —  у нас в проекте не только ВИЧ-инфицированные, но и больные туберкулезом. Знакомые говорили, мол, зачем это тебе надо.  А это не только мне, это надо знать и видеть всем. Известно, что ВИЧ/СПИД распространены в большинстве случаев среди наркоманов, алкоголиков. Именно наркотики, особенно инъекционные, здесь угроза номер один.
«У этих людей есть шанс вернуться к нормальной жизни?» — спрашиваю у Льва Бабенко,  представившего  фотографии о жизни больных туберкулезом и СПИДом. «Это смотря что понимать под нормальной жизнью, у всех это понятие разное. Люди, которых мы встречали, считают, что они живут нормально. Это некий параллельный, отдельный мир со своими законами, порядками, надеждами, чаяниями. Они тоже радуются солнцу, ссорятся, влюбляются, среди них есть разные люди:  добрые и не очень, щедрые и жадные,  здесь свои понятия о чести, благородстве. Вот смотрите, собака-инвалид, «нормальные» люди ее усыпили бы  в лучшем случае, а  они ее  подобрали, кормят, ухаживают за ней. А шанс есть всегда, — подытожил наш разговор  Лев. — Вот был период, когда я тоже баловался наркотиками, но вовремя спохватился. Когда им рассказываю об этом, то уже этим даю людям шанс поверить в свои силы. Они понимают, что, хотя и  с  трудом,  они могут  найти выход из той ситуации, куда попали».
«Я не теряю надежды», — сказал один из героев фотосессии, отказавшийся назвать фамилию. И пусть она оправдается…

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий