Main Menu

Когда закон ущемляет права

Неправительственные организации, защищающие и продвигающие права и интересы детей-сирот, работающих в наихудших формах труда, жертв насилия, лиц с ограниченными возможностями здоровья, выступили с обращением к депутатам и лично к спикеру А. Жээнбекову.

Причиной послужила предлагаемая редакция проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Налоговый кодекс, в Закон «О государственных пособиях»). По мнению правозащитников, он является дискриминационным по отношению к сиротам, получающим пенсии по утере кормильца, к лицам с ограниченными возможностями здоровья, получающим пенсии по инвалидности.

Представители общественных организаций отмечают, что продвижение законопроекта сопровождается многочисленными нарушениями Законов «О нормативных правовых актах» и «О регламенте Жогорку Кенеша». К примеру, статья 50 гласит, что экспертная служба аппарата по проекту закона в обязательном порядке предоставляет заключения с результатами правовой, правозащитной, гендерной, экологической, антикоррупционной экспертиз текста закона, подготовленного согласительной группой по возражениям Президента.

В марте этого года Комитет по бюджету и финансам рассмотрел указанный законопроект без заключения вышеприведенных экспертиз соответствующего отдела аппарата ЖК. Статья 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» требует, чтобы проекты законов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, подлежали общественному обсуждению. Но этого до сих пор не произошло. Более того был ограничен доступ граждан к тексту проекта нормативного правового акта.

Правозащитники предлагают депутатам Жогорку Кенеша провести общественные обсуждения законопроекта и в обязательном порядке его правовую, правозащитную, гендерную и антикоррупционную экспертизы.






Добавить комментарий