Main Menu

Из каких веков ты, мамонт?

В Национальной академии наук прошла пресс-конференция, на которой ученые подробно рассказали о находке останков доисторического животного в Иссык-Кульской области.

По словам главного специалиста отдела археологии Института истории и культурного наследия Кадичи Ташбаевой, после того как стало известно, что на территории сельской управы Отрадное на обрыве над рекой Жергалан местные жители обнаружили череп и бивни неизвестного животного, в Академии наук собралась группа специалистов. Она состояла из К. Ташбаевой, археолога Э. Султанова и палеонтолога А. Бакирова. Выступавшая отметила, что имелись трудности с деньгами для выезда группы, так как такие расходы не предусмотрены в бюджете академии. Но средства нашлись, поскольку случай для нашей страны достаточно неординарный.

— Условия залегания черепа и бивней оказались сложными: они находились на глубине 30 метров, — пояснила
К. Ташбаева. Она отметила, что после того, как сельчане обнаружили кости, это место стало объектом живого интереса со стороны местных жителей. Один из бивней даже освободили от грунта, в результате реликт из-за соприкосновения с воздухом и сыростью разрушился. Поэтому в процессе раскопок ученые аккуратно извлекли бивень, зубы и массивный череп, а чтобы находки не подверглись негативному воздействию, их законсервировали. После этого всё перевезли в Бишкек в Академию наук.

Палеонтолог Айзек Бакиров пояснил, что в Кыргызстане до этого находили отдельные кости мамонтов, но такой крупной находки еще не случалось. Это связано с тем, что в Сибири останки мамонтов сохраняются в мерзлом грунте, а в наших природных условиях это невозможно. Также А. Бакиров сообщил, что, по предварительной оценке, кости обнаруженного животного, возможно, принадлежат мамонту. Сейчас ископаемые артефакты проходят процесс пропитки для сохранения. После этого ученый постарается определить период, в котором жило животное и более точную его классификацию. Он уточнил, что если ученые других стран заинтересуются находкой и проявят интерес к его изучению, то в Академии наук готовы к сотрудничеству.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий