Main Menu

Кыргызстан в ЕАЭС: плюсов несравненно больше…

Перераспределение сил в мировой экономике, возникшее в качестве реакции на монопольное владычество государств, издавна считающих себя супердержавами, огромный разрыв между богатыми и бедными, достигнувший критической точки, некоторые кыргыстанцы восприняли как негативный результат интеграции, вхождения нашей страны в ЕАЭС. 

Подобный вывод поспешный, недальновидный и поверхностный. Только сказочные герои получают результаты с реактивной скоростью, нам же необходимо время. Мы живем в рыночной экономике, а в ней кризисы — дело естественное и неизбежное, они заставляют искать новые, более прогрессивные технологии, совершенствовать производство, перестраиваться согласно возникшей ситуации.
А положение на континентах сегодня меняется, это нельзя не замечать или игнорировать. Первенство стран старой Европы и США пошатнулось, на первый план теперь выходят азиатские государства, недавно считавшиеся развивающимися.
В одиночку давно никто не торгует, не производит, не покупает. Для получения большей прибыли капиталисты объединяются в транснациональные корпорации, создают конгломераты, различные экономические союзы и альянсы: ВТО, Европейский союз, страны БРИКС, государства, добывающие и экспортирующие нефтепродукты, и т.д.
Не отстают от них и постсоветские республики: на этом пространстве действуют СНГ, ЦАРЭС, Евразийский союз, в который входят пять государств — Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан.
Даже подумать страшно, как бы мы чувствовали себя вне интеграции, на обочине цивилизации, ситуация ухудшилась бы многократно. Небольшой пример. Сегодня мы наблюдаем снижение цен на горючее, а главное — оно есть, поступает из России. Не будь ее, кто бы снабжал наших фермеров и автомобилистов бензином? Закрытый от всего мира соседний Узбекистан? На Туркмению тоже нельзя рассчитывать.
Вспомним: в течение последних четырех лет наши Президент, правительство, специалисты и эксперты Министерства экономики тщательно готовили документальную базу, скрупулезно просчитывая выгодные варианты сотрудничества. Глава кыргызского государства, премьер-министр неоднократно встречались на высших уровнях с коллегами, членами Евразийской экономической комиссии, в наш горный край приезжали представители этого альянса, чтобы за столом переговоров выяснить все нюансы, устранить недочеты, вместе прийти к соглашению.
Нам помогали, особенно Российская Федерация, предоставив средства на обустройство пограничных постов, поддержку бюджета — до 120 млн. в год, создав Российско-Кыргызский фонд развития для льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также на масштабные национальные проекты. И не ценить этого?
В Москве, в Евразийской комиссии, в настоящее время работают два представителя Кыргызстана в чине министров: Данил Ибраев, отвечающий за унификацию железнодорожных тарифов, обеспечение нашей республики продуктами нефтепереработки, связью и прочим, и Мукай Кадыркулов, его обязанность — следить за таможенными тарифами.
Кстати, о них. Согласно нашему вкладу в ЕАЭС, мы имеем 1,9% от сборов импортных пошлин. Только за декабрь прошлого года, несмотря на существенное снижение ввоза в республику комплектующих, других товаров, наша казна пополнилась на 500 млн. сомов. В нынешнем, если будет расти импорт, мы можем рассчитывать на миллиардные суммы.
Никто не виноват в том, что прошлогодняя официальная ликвидация таможенной границы с соседним Казахстаном совпала по времени с финансовым кризисом в мировом масштабе, падением стоимости национальных валют наших основных торговых партнеров — России и Казахстана, снижением потребительского спроса населения этих стран, что не могло не отразиться на нашей республике, ибо в экономике все взаимосвязано.
Наивно думать, что у торговцев с «Дордоя» дела пошли в гору из-за вступления Кыргызстана в экономичесий альянс с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией. На этом крупнейшем оптовом рынке обороты стали падать давно, задолго до присоединения республики к ЕАЭС, об этом мы много раз писали в газете. Так оно и должно было случиться, это естественный ход событий.
В лихие перестроечные 90-е годы никто не знал, что такое рынок и как работать на спрос, а не на склад, выпускать то, что купят. Заводы, фабрики закрылись, а огромная масса высвободившихся рабочих рук нашла применение в качестве челноков. «Купи-продай» многим кыргызстанцам в те времена помогло выжить. В правительстве сознательно пошли на этот шаг, разрешив реэкспорт дешевого китайского ширпотреба, убрав пошлины и налоги.
С той поры прошло без малого четверть века. Многие торговцы уже твердо стоят на ногах, обзавелись капиталом и партнерскими связями. Ни одно государство в мире не предоставляет льготного режима бессрочно. Вот и у нас наступил момент, когда пора торговать цивилизованно, как принято во всем мире, платить налоги согласно закону.
Хороший стимул открывать производства у себя дома. На большой интегральный рынок — 200 млн. покупателей, среди которых и мы, — уже приходят инвесторы. Южная Корея строит в Чолпон-Ате современное медицинское учреждение с томографическим оборудованием, желает вложить средства в горнолыжные кластеры, здравницы, предчувствуя, что поток туристов в наш горный край многократно вырастет.
Турция заложила фундаменты двух текстильных фабрик в южных регионах, открывает швейную мастерскую в Чуйской долине. Это бизнесменам выгодно, так как в Кыргызстане на фоне других стран-партнеров по ЕАЭС дешевая электроэнергия и квалифицированная рабочая сила, низкие налоги, либеральное законодательство, и вот-вот объявят запрет на проверки предпринимательской деятельности (соответствующий законопроект лежит в парламенте).
К тому же по условиям соглашения о присоединении Кыргызстана к Евразийскому союзу для нашей республики предусмотрен двухгодичный переходной период. В течение этого срока кыргызские экспортеры могут пользоваться льготами. Каждая страна — член ЕАЭС вправе водить собственные налоги на территории своего государства, применять национальные стандарты, если они вошли в реестр Евразийского союза. В текущем месяце в этот перечень попадут еще 34 наши стандарта, отвечающие международным требованиям.
Выбор за нашими бизнесменами — они могут подать декларацию при пересечении границы или пройти добровольную аккредитацию у себя на родине.
Еще одно преимущество от интеграции — Кыргызстан, как и другие члены ЕАЭС, имеет равные со всеми права без всякой дискриминации. Это означает, что, независимо от размеров государств, при решении общих интегральных задач учитывается голос каждой страны. И Кыргызстан уже этим воспользовался: мы были против предоставления Вьетнаму, стремящемуся в евразийский альянс, преференций в экспорте сельхозпродукции, так как это государство — дополнительный наш конкурент. Мнение Кыргызстана учли, Вьетнаму предоставили лишь зону свободной торговли.
Еще пример: при снятии фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе с Кыргызстаном соседняя страна настояла на отмене лишь санитарных постов. Ветеринарный запрет действует и по сей день, но это нам же во благо: стали строить у себя убойные цеха, отвечающие всем санитарным нормам, в Сокулуке появился первый логистический центр.
Союз пяти государств сыграет нам на руку в перестройке всей структуры экономики. Мы взяли курс на индустриализацию, создание промышленных предприятий, уходим от мелкотоварного, натурального производства, жизнь заставляет. Нашу сельхозпродукцию партнеры ждут в больших объемах, расфасованную, отвечающую экологическим нормам и срокам хранения. Впереди — масштабное разделение труда. Со временем, когда все определится и устаканится, каждая страна займет в интеграции свою, выгодную ей нишу, будет выпускать то, что умеет лучше своих партнеров.
Нельзя не упомянуть и о трудовых мигрантах, львиная доля которых работает в Российской Федерации. Кыргызстанцев теперь называют «трудящимися», они имеют равные с россиянами права на рынке, у них доходные места, им не надо брать патент и сдавать экзамены по русскому языку и истории. Если число мигрантов из соседнего Узбекистана в России сократилось, то наших в российских городах и весях стало на 2% больше.
Темпами экономического роста Кыргызстана в это сложное время восхищаются в соседнем Казахстане. Об этом пишет популярная газета «Караван». Статья так и называется «Казахская экономика будет долго догонять кыргызскую». Вот цитата: «…сильной стороной Кыргызстана стала его бедность. Проживая без нефти, соседи развивают производство и сферу услуг. Сегодняшняя структура экономики Кыргызстана наиболее оптимальная в Центральной Азии».
Еще одна: «Недавно прошел слух, что в Кыргызстане подешевел бензин. Не важно, чьего он производства. Это признак того, что рыночные механизмы в этой стране работают, уровень коррупции не так высок, как у нас, страна следует мировым трендам, где экономика работает нормально».
Читаешь — и охватывает гордость за свою страну, за то, что ты в ней живешь, трудишься, участвуешь в ее развитии и завтрашнем дне. Не даром наш Президент Алмазбек Атамбаев сто раз подчеркивал в своих выступлениях: «…счастливы мы будем лишь на своей родине, здесь, в Кыргызстане».

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий