Петр Ялома: «Вся моя жизнь прошла в Кыргызстане»

Когда речь идет о спорте, мы обычно представляем будни спортсменов, их тяжелые тренировки, захватывающие соревнования и победы, золотые медали, спортивные кубки. За кадром же остаются их наставники — тренеры, которые готовили спортсменов к восшествию на пьедестал. Обычно никто не задумывается, сколько тренеру пришлось пролить пота, потратить сил, прежде чем спортсмен станет призером и вверх взметнется флаг государства, прозвучит его гимн.

2     Говорят, что мужчины не плачут. Просто они умеют прятать слезы горести и печали, побед и радости. Тренируя спортсмена, его наставник многое претерпевает, чтобы подготовить действительно классного мастера. Многие из ребят не выдерживают нагрузок, тяжелых тренировок и ломаются, бросая спорт, начинают заниматься чем-то другим. Остаются только сильные духом, кто готов к состязаниям и признанию. Тренер же должен увидеть в своих воспитанниках изюминку, что сподвигнет его отдать всего себя подопечному.
Сегодня мы расскажем о таком человеке — заслуженном тренере Кыргызской Республики по греко-римской борьбе, заслуженном работнике физической культуры и спорта республики Петре Николаевиче Яломе. Он воспитал за годы своей тренерской работы более 2 000 ребят, привив им желание заниматься спортом, быть усердными и трудолюбивыми. Но прежде чем начать разговор со мною, Петр Николаевич вспомнил своего тренера Олега Александровича Яковлева, у которого долгие годы занимался прежде, чем сам стал воспитывать своих учеников.
1     Родился Петр Николаевич Ялома 25 июля 1955 года в селе Таракли Молдавской ССР. В 1963 году семья поехала на освоение целинных земель по призыву советского руководства и Коммунистической партии. Жили рядом с городом Аркалыком Тургайской области где-то полтора года.
— В Кыргызстане, — рассказывает Петр Николаевич, — по отцу жил наш дед, который предложил посмотреть республику, и если понравится, то перебраться сюда. Когда отец вернулся обратно, то, как сейчас помню, сказал: «Там так же, как в Молдавии, только вода вкуснее».
25 сентября 1965 года семья Петра Николаевича Яломы переехала в Кыргызстан. Вся его жизнь прошла здесь и оказалась связана с селами Ленинским и Мыкан. Он окончил Ленинскую среднюю школу в 1972 году. С 1973-го по 1975 год служил в войсках противовоздушной обороны Ленинградского военного округа. С 1975-го по 1979 год работал на заводах «Кыргызавтомаш» и «Электровакуумный» фрезеровщиком. Примерно с 15 лет, в 1970 году, Петр Николаевич начал заниматься греко-римской борьбой.
— До армии я два года занимался этим видом борьбы. После возращения из армии решил продолжить тренироваться и более серьезно отнестись к спорту. В 20 лет я попал к заслуженному тренеру Кыргызстана Олегу Александровичу Яковлеву. И вот уже более 45 лет мы вместе — дружим и работаем. Это первый и последний мой тренер.
4     В 25 лет Петр Николаевич выполнил нормы мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, в 1979 году поступил в Кыргызский государственный институт физической культуры Бишкека (Фрунзе), а в 1983-м его окончил. С 1982 года Ялома начал тренерскую деятельность в Бишкеке (Фрунзе): сначала работал в спортивном обществе «Динамо» с 1982-го по 1985 год, а затем в Политехническом институте, где трудился пять лет. В 1989 году Анатолий Петрович Олейниченко пригласил Петра Николаевича в село Ленинское тренировать молодежь.
— Два года я занимался с ребятами из СПТУ № 47, — рассказывает Петр Николаевич, — а через два года меня попросили вести тренировки по греко-римской борьбе в зале Дома культуры села Ленинского. Получается, уже 27 лет я работаю здесь.
За эти годы Петр Николаевич Ялома стал заслуженным тренером Кыргызской Республики по греко-римской борьбе. В 2010 году его воспитанник Урматбек Аматов выиграл I Юношеские Олимпийские игры, получив золотую медаль. После этого Петру Николаевичу присвоили почетное звание  «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кыргызской Республики».
С 1982 года он привил любовь к спорту многим детям и утверждает, что их больше 2-3 тыс. человек. Среди воспитанников Петра Николаевича можно отметить: Еркина Омурзакова — призера СССР по греко-римской борьбе среди сельских сообществ в 1988 году; Ажибека Бекназарова — мастера спорта Кыргызской Республики по греко-римской борьбе, подполковника милиции; Арама Акопяна — мастера спорта СССР, заслуженного мастера спорта республики по греко-римской борьбе, бронзового призера ХХI Олимпийских игр среди глухих, двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе среди глухих; Алексея Ялому — мастера спорта международного класса, призера и победителя многих международных турниров по греко-римской борьбе; Алила Исаева — мастера спорта Кыргызской Республики, призера Азии среди молодежи, первого чемпиона Азии и многих других. Среди спортсменов, которых воспитал Ялома, — более 20 мастеров спорта Кыргызской Республики, заслуженных мастеров спорта страны, мастера спорта СССР. Один из них — Урматбек Аматов, чемпион Азии, чемпион I Юношеских Олимпийских игр, призер Азии среди молодежи, пятый на чемпионате мира среди молодежи по греко-римской борьбе, а также Арзамат Надиров — чемпион Азии среди молодежи.
3     Но это лишь успехи основной тренерской работы. Кроме этого, Петр Николаевич — казак, атаман станицы Молдовановской. Имеет воинское звание хорунжего.
Казачество возродилось в селе Ленинском в 1994 году, в советское время власть практически искоренила его. Поначалу население относилось к этим людям настороженно. Так и Петр Ялома, очень много думал и примерялся прежде, чем вступить в казачество в 2005 году. Пройдя все перипетии казачьей иерархии, после скоропостижной смерти Анатолия Петровича Олейниченко — станичного атамана — Петр Николаевич становится атаманом станицы Молдовановской.
Казачество играет большую роль в селе Ленинском. В 2010 году во главе с казачеством народ села отстоял от захвата земли, принадлежащие жителям и СК «Ветка». В Ленинском проживает много народностей, и это была их собственность. Казачество и сельчане не допустили произвола, отстояв свои наделы.
Петр Ялома является еще и депутатом Ленинского айыльного кенеша, возглавляет постоянную комиссию по борьбе с коррупцией.

Игорь КАФАНОВ.
Фото автора.