Main Menu

В обители надежды…

Они среди нас. На улицах, в транспорте, на рынках, вокзалах и в парках. И мы уже настолько привыкли, что не замечаем их, проходя мимо.  Не думаем, что именно они — беспризорные дети, живущие в подвалах, на крышах и в заброшенных домах, — будущее Кыргызстана и общества.  Каждый такой ребенок нуждается в поддержке и защите государства, которую могут обеспечить только два учреждения во всей республике, специализирующиеся в области адаптации  несовершеннолетних. Одно из них — Центр реабилитации беспризорных детей при мэрии  Бишкека.

     Проблема беспризорных детей из года в год становится все острее. Милиция практически ежемесячно проводит рейды по крупным рынкам столицы, задерживая, в среднем, около ста ребят. Но подобные акции не всегда успешны — через неделю большая часть детей вновь появляется на улицах столицы.
Благо, есть и те, кто решил покончить с маргинальным существованием и всеми силами пытается влиться в размеренную жизнь  —  создать крепкий фундамент и для своего развития, и для дальнейшего создания семьи, о которой он всегда мечтал. Именно такие детишки чаще всего и становятся воспитанниками центра.
— Ребята попадают к нам по-разному. Кого-то привозят милиционеры, ловят во время рейдов и отправляют сюда, бывает, что некоторые приходят сами или их приводят родители, которые не могут больше обеспечивать ребенка всем необходимым. У многих нет совершенно никаких документов, даже свидетельства о рождении. И чтобы определить их точный возраст, приходится обращаться к специалистам. Практически каждый нуждается в помощи психолога. Мы собираем документы, на каждого ребенка заводится отдельная папка с его данными, в том числе и медицинскими, чтобы в дальнейшем можно было найти родственников или опекунов или отправить в детский дом.  В случае болезни воспитанника его лечит наш медперсонал. Ребят школьного возраста отправляем учиться в ближайшие к центру учебные заведения — в школы № 48, 69, 25, 34 и 3, детей постарше — в училища. Вся процедура занимает примерно полгода, в это время ребята проживают в центре, а мы в свою очередь стараемся им дать то тепло, которого им не хватало в семье, — говорит директор ЦРБД Алексей Петрушевский.
     Многие воспитанники центра — социальные сироты (к сожалению, довольно распространенное явление в последнее время). У ребенка есть родители или опекуны, но у них нет возможности или желания дать достойное воспитание и вырастить его. Поэтому чаще всего на улице оказываются дети из бедных семей, чьих отцов или матерей суд лишил родительских прав или они имеют судимость и находятся в местах лишения свободы. Причинами бегства из родного дома могут стать семейные скандалы, конфликты между родителями,  их алкоголизм, наркотическая зависимость и, как следствие, потеря жилья.
— Плохо, когда у детей нет близких.  На всем свете нет никого, кто мог бы позаботиться о них.  В этом случае приходится отдавать их в детский дом или интернат, таковы правила.  Проблема в том, что детский дом  не меняет ребенка в лучшую сторону, поэтому мы должны дать шанс семье встать на ноги.  Если же родители спиваются, то мы отправляем ребенка в детский дом, но это крайняя мера — обычно мы пытаемся вернуть ребенку семью. За все годы функционирования центр помог примерно 400 детишкам. Если помочь не удалось,  стараемся поддерживать с ними связь, иногда забираем к себе на каникулы или берем в какие-нибудь поездки.  Например, для нас стала приятной традицией ежегодная поездка в Тюп на Иссык-Куль. Мы ездим туда «на картошку», такая вот трудотерапия. Встаем рано утром, собираемся и отправляемся в путь. Обычно еду я, несколько воспитателей и человек 15 мальчишек.  Знаете, это сплачивает: мы живем вместе, вместе готовим, рубим дрова, работаем в поле. Словом, так привыкаем друг к другу, что под конец не хочется уезжать — в городе такого эффекта сложно  добиться, здесь совершенно другой ритм жизни, другая философия, что ли.
А еще мы уже два года подряд отдыхаем на побережье нашей «жемчужины». Спикер парламента Асылбек Жээнбеков подарил центру путевки, и мы очень благодарны ему за это. Для всех ребят такой отдых стал незабываемым событием, а некоторые вообще впервые увидели озеро, — рассказывает Алексей Владимирович.
Неудивительно, что спустя время бывшие воспитанники ЦРБД не забывают своих наставников и часто обращаются за помощью и советом к тем, кто помог им когда-то поверить в себя, обрести крышу над головой и возможность стать теми, кто они есть сейчас. Многие возвращаются, но уже в качестве сотрудников.
Радует тот факт, что находится немало людей, готовых помочь центру и беспризорным детям. Среди меценатов можно отметить Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Международный женский клуб, крупные магазины, компании и организации. Посильную помощь оказывают и неравнодушные граждане: студенты, люди, проживающие по соседству, частные предприниматели.  Не так давно, в 2012 году, Агентство США по международному развитию (USAID) в Кыргызстане, представители Hyatt Regency Bishkek и бишкекского Ротари-клуба выступили в качестве спонсоров строительства общежития и мини-футбольного поля на территории реабилитационного центра, что позволило значительно расширить его возможности.
     — Наш центр рассчитан на 70 человек в возрасте от 3 до 17 лет. Мальчики и девочки живут в разных комнатах и делятся на группы — от 4 до 7, от 8 до 12 и от 13 до 17 лет. С 2003 года у нас побывали около 1 200 детей. Несколько лет назад остро встал вопрос о том, что большинству после окончания школ, интернатов и училищ элементарно негде жить, да и работу найти непросто. Надо что-то с этим делать, — комментирует глава ЦРБД.
— Тогда и появилась идея построить на базе центра общежитие для молодых людей, попавших в затруднительное положение. Это, конечно, временное жилье, но тем не менее пользуется спросом. К нам могут обратиться не только наши бывшие ученики, но и люди, которые случайно узнали о нас, из других регионов и населенных пунктов (чаще всего это студенты, которые учатся и работают в столице, но у них нет возможности снять здесь квартиру).
Деток не обходят стороной и разнообразные благотворительные программы.  Уже в новом 2016 году центр официально пригласили в программу временного размещения детей в принимающих семьях «Зима-2016».  Приглашение мы приняли, и прошел почти месяц, как 12 ребят и несколько воспитателей уехали в США. Там они пробудут до 6 февраля и вернутся по завершению программы. По словам директора центра, дети живут в семьях, которые организовали для них культурную программу, водят в парки, театры, свозили на океан и обеспечили всем необходимым.
— Многие наши воспитанники убегают из дома не столько от нищеты, сколько от постоянных издевательств. Если
отец с матерью постоянно в неадекватном состоянии, а денег в доме нет даже на булку хлеба, к кому обращаться подростку? В милицию? Вряд ли кто-то его там послушает. В таких случаях уйти в приют — единственное спасение. Потому что тут поймут и не осудят за спрятанный по привычке в карман кусок хлеба, «на черный день». Здесь ребенок может найти друзей, научится помогать другим, жить и трудиться в коллективе.      Даже побывать в других странах и на разных континентах. Надеюсь, в следующем году нам удастся отправить 20 ребят, для них это станет самым ярким воспоминанием! — поделился планами директор центра.
…Да, мы выработали привычку не замечать, так легче. Но оставаться безучастными, когда речь идет о детях, невозможно. И сейчас наша самая главная цель — сделать так, чтобы такого понятия, как «беспризорник», не существовало для последующих поколений…

Юлия БУНЕЕВА, Татьяна ПАРФЕНОВА, студентки факультета международной журналистики КРСУ.
Фото авторов.






Добавить комментарий