Main Menu

Международный день гор рожден в Кыргызстане

Международный день гор, провозглашенный на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2002 года,  отмечается 11 декабря начиная с 2003-го под разными девизами. В 2010-м он  звучал так: «Горные меньшинства и местный народ». В этом году в республике отмечаемый во всем мире Международный день гор проходит под девизом «Горы и леса».

В своей  резолюции  57-я сессия Генеральной Ассамблеи отметила особую актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов, улучшение благосостояния их  жителей и  сохранение окружающей среды, и призвала международное сообщество организовать целый ряд мероприятий на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов планеты. Оно является одним из ключевых вопросов в достижении во многих районах мира Целей развития тысячелетия, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН в сентябре 2000 года.

Горы занимают около одной четвертой  земной поверхности  и являются домом почти для десяти процентов населения планеты. Это заповедник  многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Государства-члены ООН, в том числе и Кыргызстан, уже приняли ряд специальных резолюций по горным странам (резолюция «Устойчивое горное развитие»), в которых даны анализ социально-экономической ситуации и рекомендации международным финансовым институтам и структурам организации, правительствам государств об оказании помощи горным странам для преодоления препятствий на пути устойчивого развития.
Предыстория появления этой всемирной даты такова. В 2002 году по инициативе Кыргызстана проведен Международный год гор, заключительным мероприятием которого стал Бишкекский Глобальный горный саммит, который принял основополагающий документ по устойчивому горному развитию — «Бишкекскую горную платформу». Затем ООН приняла резолюцию, посвященную Международному году гор,  в соответствии   с которой 11 декабря объявили Международным днем гор.
Проблемы горных регионов, как отметил координатор Национального центра развития горных регионов, президент МУКа Асылбек Айдаралиев, к сожалению, не известны многим руководителям государств и даже представителям ООН. Горы имеют свои особенности,  и у них есть много проблем. Во-первых, кислородное голодание, продовольственная безопасность, на высоте не растут овощи.  В горах невыгодно развивать производство, так как расходы, в том числе и дорожные, сразу возрастают. Если в Бишкеке зима длится три месяца, то в горах все семь.  Соответственно нужно больше затрат на отопление и бензин, чтобы продвигаться по дорогам, даже двигатели у автотранспорта быстрее выходят из строя. В 2002 году на Глобальном горном саммите было озвучено, что из миллиарда бедного населения  планеты 800 млн. людей живут в горах. Наркотрафик тоже локализуется здесь так же, как конфликты и терроризм (войны в Непале, Руанде, Таджикистане, события в КР). В связи с этим важно, чтобы об этом была осведомлена и принимала соответствующие меры мировая общественность.
В 2009 году планировалось провести II Бишкекский Глобальный горный саммит, чему ООН посвятила специальную резолюцию. Но в период бакиевского правления решение вопроса затянулось, а потом попросту  его свели на  нет. Саммит перенесли на 2010 год, но известные события в стране опять помешали мероприятию состояться. В 2011 году в швейцарском городе Люцерна прошла Международная горная конференция. В ее формате состоялся ряд «круглых столов», в частности, сам А. Айдаралиев модерировал тему «Центральная Азия». Выдвинутые здесь предложения получили полную поддержку.  В частности, о  создании группы горных стран при ООН для защиты их интересов. Второй важный вопрос, который  подняла Кыргызская Республика, — проблема с внешним долгом у горных государств (долг Кыргызстана приближается к 3 млрд. долларов). Наша страна предложила произвести обмен внешнего долга этих стран на их устойчивое развитие. В этом плане Национальный центр развития горных районов КР совместно с ПРООН подготовил брошюру «Обмен внешнего долга на устойчивое развитие».
Уже есть резолюция ООН по этому вопросу. Проект обмена внешнего долга Кыргызстана на помощь Афганистану вызвал интерес  Госдепартамента США. В январе будущего года в Вашингтоне состоится специальное совещание по этому вопросу, поскольку названный проект входит в стратегию «Новый Шелковый путь». И речь идет о том, что Кыргызстан может списать двусторонние долги между государствами. Германия, Япония и другие страны готовы пойти на такой шаг. Другой вопрос — многосторонний обмен внешнего долга (МБФ и др.). Сейчас обсуждается вопрос о создании группы государств наподобие ХИПИКа, чтобы в дальнейшем международные организации  рассмотрели возможность списания их внешнего долга. В ООН готовится специальная резолюция «Устойчивое горное развитие»,  и Кыргызстан инициирует включение этих проблем  в данный документ в надежде, что названная инициатива получит поддержку международных финансовых институтов. Сейчас, по словам академика А. Айдаралиева, полным ходом идет подготовка материалов к Глобальному саммиту по устойчивому развитию горных регионов, который  планируется провести в 2012 году в бразильском Рио-де-Жанейро.
Горы подвержены природным антропогенным угрозам, отметил постоянный представитель ПРООН по охране окружающей среды Прагиб Шарма. Он заявил, что они служат теми башнями, которые поставляют свежую воду более чем половине человечества, а также являются домом дикой природы и важным источником древесины, но в некоторых странах уникальные леса находятся в опасности.
Сегодня горные леса, по его мнению, находятся под большой угрозой,  набирающей обороты, и поэтому их защита является важным шагом на пути устойчивого развития горных регионов. Касаясь проблем Кыргызстана, П. Шарма сказал, что больше половины территории республики находится на высоте 2,5  тысячи метров. Ледники и снега занимают четыре процента всей территории. И усиливающаяся деградация горных земель, таяние ледников и изменение климата остро сказываются на жизни людей, там проживающих.
Это проблема не только Кыргызстана,  но и всей Центральной Азии. Международный день гор,  считает П. Шарма, позволяет осведомлять население о проблемах, связанных с сохранением гор. Благодаря Дню гор можно создать определенные программы для осведомления по этой теме населения КР и Центральноазиатского региона в целом. И важно, чтобы они, как система раннего оповещения, эффективно работали. «Мы хотим, чтобы Кыргызстан в этом плане был безопасным и чтобы  живущее в нем население осознавало это. Именно поэтому правительства  должны принять соответствующие меры, которые позволят резко снизить риски и бедствия сообществ, живущих в горах», — подчеркнул постоянный представитель ПРООН по охране окружающей среды.
Как сообщил директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Байинбек Кадыров, Кыргызстан должен восстановить уничтоженные лесные посадки. Раньше Кыргызстан получал древесину из России, а теперь покрывает потребность в ней самостоятельно. Ежегодно  необходимо заготавливать на дрова 2 млн. кубометров леса. Древесина очень дорогая, поэтому процветает незаконная вырубка деревьев. Ежегодно в стране незаконно заготавливается 2 тысячи кубометров леса. В КР общая площадь лесного фонда составляет 3 млн. 343 тысячи гектаров. Лесом покрыто 845 тысяч. Ежегодно у нас заготавливается 17-18 тысяч кубометров деловой древесины, 25 тысяч кубометров дровяной.  И этого количества не хватает на удовлетворение потребностей населения.  Б. Кадыров отметил, что для полного решения этой проблемы необходимо заготавливать в год 2 млн. кубов дровяной и 450 тысяч кубов деловой древесины.
Хвойные породы растут долго, поэтому рациональней производить высадку тополя и ивы, что уже давно делается в других странах (Турция, Узбекистан). Если посадить деревья в 2012 году, то только в 2027-м республика сможет полностью обеспечить население  необходимым количеством древесины, считает Б. Кадыров. Для этого имеются все ресурсы: земельные, водные и возможность постройки поливных систем.  Но сегодня арчовые, еловые и уникальные орехо-плодовые естественные леса республики находятся под угрозой.   Он также сообщил, что сейчас его ведомство занимается определением земельных угодий, на которых планируется  разбить искусственные леса.
Для предотвращения дальнейшей массовой вырубки деревьев госагентство  работает над программой посадки тополя и ивы. Кто-то предлагает сажать ель, сообщил Б. Кадыров, однако тянь-шаньская ель достигает зрелости через 150 лет, сосна созревает через 70-80, березе требуется 50-60, потому единственный выход — сажать тополя, которые созревают через 20 лет на севере республики и через 15 на юге.  Подобным путем смогли обеспечить древесиной свой народ в Турции, Узбекистане. Сегодня Турция, к примеру, не только не нуждается в ней, а сама является ее экспортером в западные страны. Глава госагентства  уверен,  что  у нас достаточно сил и средств, чтобы возродить лес. Население также может активно принять участие в этой работе. Главное — не посадить дерево, а вырастить его, полагает Б. Кадыров.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий