Main Menu

Детские слезы. Волна насилия захлестнула страну

В июне 2015 года в Кыргызстане приняли Положение по выявлению и социальной поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Тем не менее проблем, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, много: около 40% из них живут в бедности, 16 тыс. 680 ребят оставлены без попечения родителей, по различным источникам, от 38 до 80 тысяч подростков не посещают школу, около 600 тысяч работают. Так, за 9 месяцев текущего года только в Бишкеке зарегистрировано 288 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них сексуального характера и половой неприкосновенности — 73. Все эти ребятишки нуждаются в особой защите и внимании государства. 

1     Эксперты, депутаты, представители госструктур и гражданского сектора собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия по выявлению и социальному сопровождению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в частности, подростков, подвергшихся насилию. Стоит отметить, что мероприятие проводилось в рамках информационной кампании «Бала кїлсє-Аалам тазарат!» — «Улыбка ребенка озаряет мир!».
Открывая заседание, проектный менеджер делегации ЕС в Кыргызстане Роберт Брудзинский сказал, что Европейский союз на протяжении нескольких лет поддерживает проекты,  нацеленные на улучшение положения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году подписано рамочное соглашение между ЕС и КР о выделении денег на поддержку реформ в этой области. Документ уже ратифицировал парламент республики. Он отметил, что на законодательном уровне в республике достигнут прогресс, однако не все законы реализуются.
По словам депутата Жогорку Кенеша Чолпон Джакуповой,  сегодня к проблеме издевательства над детьми приковано внимание не только общественности, но и парламента. «Волна насилия в отношении несовершеннолетних буквально захлестнула страну и приобрела массовый характер за последние два года. Точное количество пострадавших ребятишек мы указать не можем. Статистика отражает только десятую долю, так как сам характер правонарушений носит латентный характер.
В республике принят Кодекс о детях, мы являемся участниками Конвенции о правах ребенка, существует закон о предотвращении семейного насилия, государственная программа о развитии детской юстиции на 2014-2018 гг. Но, к сожалению, одними законодательными мерами эту проблему не решить. Одним из факторов, влияющих на эту ситуацию, можно назвать существующее социально-экономическое положение. Бюджетом не защищены нужды семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом правительство не принимает мер по индексации социальных пособий. Хотя депутаты не раз поднимали этот вопрос», — заявила     нардеп.
Чолпон Джакупова добавила, что, по данным Минобразования, из 1 млн. 27 тыс. школьников порядка 100 тыс. нуждаются в соцподдержке. В это число еще не вошли дети, которые не посещают учебные заведения или не достигли школьного возраста.
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко в своем выступлении отметила актуальность и важность проведения данного мероприятия. «В системе защиты от насилия ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации и подвергающихся всевозможным рискам, надо принять конкретные действия со стороны государственных органов, местных органов власти, гражданского сектора. Нельзя в этом вопросе прикрываться лозунгами и видимостью активной деятельности. Например, в прошлом году, когда волна вопиющих случаев насилия детей всколыхнула общество, правительство приняло план чрезвычайных действий, и госорганы, быстро мобилизовавшись, провели ряд профилактических мероприятий. На этом бурная деятельность приостановилась. Но мы не должны ждать фактов, чтобы срочно реагировать. От чрезвычайного плана действий надо перейти к серьезной государственной программе-стратегии по сопровождению наших детей с самого юного возраста в различных сферах жизни: выявление ребят в трудной жизненной ситуации, защита и охрана от семейного и школьного насилия, профилактика правонарушений», — отметила она.
По мнению Натальи Никитенко, нужно работать сообща. «Решение по координации госорганов, местных органов власти нужно принимать на самом высоком уровне правительства. По-другому просто нельзя. Доходит до того, что нет точных данных по количеству детей, например, не посещающих школу, подвергшихся насилию. Сведения из различных ведомств отличаются. Нужно ускорить создание единой базы данных», — отметила парламентарий.
В целях оказания адресной помощи необходимо мобилизовать различные службы по работе с семьей и ребенком и принять меры по недопущению насилия и   своевременной помощи. Наталья Никитенко напомнила и о том, что ею неоднократно озвучены предложения по созданию в рамках правительства координационной площадки по вопросу детей. «Сегодня в кабмине обсуждается вопрос создания совета, и депутаты приложат усилия, чтобы он не стал очередной декларацией о намерениях или декоративным органом», — пообещала парламентарий.
В свою очередь народная избранница Евгения Строкова заявила, что наше общество нельзя назвать здоровым, если существует такая глобальная проблема, она ведь появилась не вчера. «К сожалению, часто физическое или психологическое насилие  дети, да и многие взрослые принимают как норму поведения или воспитания.      Мне кажется, тут нужна обоюдная работа школы и родителей. Следует укреплять и институт семьи. Отвечать за детей должны не только матери, но и отцы. Хочу отметить, что насилие происходит не только в семьях, которые считаются малообеспеченными, но и с полным достатком», — подчеркнула нардеп.
2     Выступила на круглом столе и депутат Айнуру Алтыбаева. Она напомнила всем, что Джоомарт Оторбаев, находясь на должности премьера, обещал создать кризисные центры для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, особенно для детей и матерей. Но все это так и осталось пустыми словами. Сейчас же парламент намерен усовершенствовать закон о социально-правовой защите от насилия в семье.
Участившиеся случаи издевательства над несовершеннолетними — это результат всех проблем общества. В частности, социальная неустроенность, безработица, ослабление института семьи. Так считает парламентарий Жанар Акаев. По его мнению, вопросы детского насилия рассматриваются необъективно. К примеру, в селах мало проводится профилактических работ, все внимание приковано к городам, тогда как большинство случаев зафиксировано именно в сельской местности.
По данным МВД, в этом году в стране зарегистрировано 169 преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. Жертвами стали 24 мальчика и 145 девочек. Для усиления защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создано 202 участковых пункта милиции. Всего по республике работают 600 инспекторов по делам несовершеннолетних, и на каждого приходится по 6-7 тысяч ребят.
После дискуссии участники заседания приняли резолюцию, где отразили все предложения и рекомендации, которые помогут остановить волну детского насилия.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



(Next News) »



Добавить комментарий