Main Menu

Экономический пояс Шелкового пути. Кыргызско-китайский бизнес-форум

В Бишкеке прошло масштабное по своему значению событие: мы принимали в своей стране руководителей ведущих китайских компаний, потенциальных инвесторов. Они представляли государственные и частные предприятия в сфере недропользования, энергетики, нефтегазовой промышленности, транспортной коммуникации — свыше 50 производственных фирм. Бизнесмены из соседней страны рассказали, чем занимаются, какие строят планы на будущее, сообщили, в каких отраслях экономики собираются тесно сотрудничать, что их интересует в нашей стране.

4     Поездку предпринимателей организовал Китайский комитет по содействию международной торговле (CCPIT), а со стороны Кыргызстана — Торгово-промышленная палата. Гости ознакомились с достопримечательностями столицы, посетили СЭЗ «Бишкек», побывали на Иссык-Куле.
1     О важности бизнес-форума говорит факт участия в его работе вице-премьер-министра Кыргызстана Валерия Диля. От имени правительства он тепло приветствовал китайскую делегацию, выступил дважды, обрисовав принципиально новую модель взаимоотношений стран на Великом торговом Шелковом пути. По его словам, чтобы эффективно работать на историческом Шелковом пути и быстро увидеть реальные результаты, необходимо изменить правила игры: создать фундаментальную систему прямого, без гарантий правительства, финансирования совместных кыргызско-китайских проектов.
— Раньше мы не уделяли такой форме взаимоотношений должного внимания, и это большая ошибка, которая привела к увеличению государственного внешнего долга. Новая финансовая структура должна связать непосредственно с кредиторами руководителей торгово-промышленных палат обеих стран.
Вице-премьер-министр привел в пример недавно созданный Российско-Кыргызский фонд развития с оборотом свыше 1 млрд. долларов, который уже приступил к выдаче льготных займов для реализации проектов практически во всех отраслях экономики. Одним словом, нам нужен некий новый институт, который взял бы на себя финансирование совместных проектов.
2     — В деятельности Российско-Кыргызского фонда развития не хватает одного важного игрока, — заметил В. Диль, — страховых компаний. Я был очень удивлен, когда узнал, что у наших китайских партнеров нет своего банка на территории Кыргызстана. — Представитель кабмина предложил соседней стране приобрести коммерческий банк у нас, выбрать такой, который наиболее подойдет китайцам, а потом перестроить финансовое учреждение согласно своим запросам. Вновь создавать банк очень затратно, и, главное, это работа не одного дня. — Подобный шаг привлечет еще больше инвесторов из Поднебесной, — уверен вице-премьер. Он порекомендовал Торгово-промышленной палате Кыргызстана расширить поле своей деятельности, взять курс на поиск капиталов за рубежом.
— Недавно я вернулся из поездки по нашим регионам, встречался с разными людьми, увидел: экономический потенциал областей и районов огромный, можно создавать совместные производства со странами, расположенными вдоль Великого Шелкового пути, для этого хорошо бы организовать в Бишкеке бизнес-центр, чтобы китайские инвесторы могли получать в нем необходимые консультации, разъяснения и юридическую помощь. — Валерий Диль даже название ему придумал: «Евроазиатский конгресс-центр Великого Шелкового пути». В нем могли бы разместиться и представительства торгово-промышленных палат тех стран, которые расположены вдоль древней исторической торговой трассы. — Без укрепления тесных партнерских связей между нашими государствами нам не прожить, — отметил вице-премьер-министр, сделав замечание кыргызским чиновникам и предпринимателям, принимавшим участие в работе бизнес-форума. — Почему вы рассказываете о преимуществах нашей республики таким вялым,     безынициативным, «мертвым» голосом? Если бы я был бизнесменом, то говорил об открывающихся возможностях в связи с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз с воодушевлением, подъемом, использовал бы возможность поднять имидж нашей страны на международной арене.
3     Представитель правительства подверг критике структуру взаимной торговли с китайскими деловыми людьми. «Товарооборот с КНР достиг 1,2 млрд. долларов, мы продолжаем завозить из этой страны товары народного потребления в широком ассортименте. Это игра в одни ворота, так не должно быть, пусть и наши товары покупают в Поднебесной, нам есть что предложить соседям».

УЧИМСЯ БЫТЬ ЛУЧШЕ
И БЫСТРЕЕ

     Рассказывая гостям о Кыргызстане, вице-премьер-министр обратил их внимание прежде всего на хорошие возможности вложения капиталов в горнодобывающую отрасль, гидроэнергетику, транспортную инфраструктуру. Он предложил китайким компаниям принять активное участие в реализации крупных национальных проектов. Сделать это можно через государственно-частное партнерство, соответствующий закон принят.
— Нам нужны перерабатывающие и обрабатывающие производства, теплицы, совместные строительные и сервисные предприятия. Одним словом, Экономический пояс Великого Шелкового пути из древнего, берущего начало во втором веке нашей эры, когда длинные караваны верблюдов с тяжелыми грузами товаров передвигались из Китая в европейские страны, сегодня должен трансформироваться в современный торговый маршрут. Пусть народы наших стран свяжут не только экономика, но и культура, туризм, образование, медицина, — заключил Валерий Диль.
Представители Агентства по привлечению инвестиций и ассоциации иностранных инвесторов, действующие в Кыргызстане, рассказали подробнее, в деталях о деловом климате в республике, помощи и поддержке приезжающих в наш край предпринимателей: ВВП устойчиво, динамично растет, за последние десять лет внутренний валовый продукт увеличился в 3,5 раза, страна быстро адаптировалась после мирового финансового кризиса. На душу населения имеет пока немного: всего 125 долларов, гораздо меньше, чем Казахстан или Россия, но к 2018 году, по прогнозам экспертов, этот показатель вырастет на 20%.
В Кыргызстане самые либеральные на всем пространстве Центральной Азии законы, налоги, квалифицированная и сравнительно дешевая рабочая сила, доступная электроэнергия; иностранный инвестор имеет равные права с внутренним, государство гарантирует защиту частной собственности и вложенных средств. Приток иностранного капитала в текущем году достиг почти 1 млрд. долларов.
Недавно наша республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Кыргызстанцы объяснили коллегам из Поднебесной новые правила оформления грузов, подачи на границе деклараций соответствия, требования к безопасности продуктов питания и их упаковке. Упомянули о том, что технические регламенты ЕАЭС приближены к мировым стандартам, на сегодняшний день в торговле с западным соседом коренных изменений не произошло, но, находясь в середине Евразийского континента, Кыргызстан превращается в транзитную страну с большими потенциальными возможностями. В республике действуют пять свободных экономических зон, для инвестирования открыты все отрасли хозяйствования, нет квот и лицензий, упрощена регистрация новых предприятий. Подоходный налог и налог на прибыль — 10%, НДС — 12%, гораздо ниже, чем в Таджикистане, Узбекистане, России и Китае; между Кыргызстаном и КНР подписано более двадцати различных соглашений, среди которых документ об избежании двойного налогообложения.
Кыргызстан торгует с 145 государствами мира, среди них соседний Китай — очень широкий рынок сбыта. Эксперты Ассоциации иностранных инвесторов регулярно исследуют внутренний потребительский рынок, готовы предоставить необходимую информацию, консультации, помочь решить возникающие административные проблемы.

РАСПАХНЕМ ДВЕРИ
ИНВЕСТОРАМ!

     Руководители энергетических компаний рассказали о себе: один киловатт в Кыргызстане стоит 3 цента, в три раза дешевле, чем в Казахстане и в четыре, чем российский. Мы создали независимое энергетическое кольцо, соединившее северный и южный регионы страны, собираемся возобновить продажу излишков электроэнергии странам дальнего зарубежья.
Заместитель руководителя АО «Электрические станции» господин Долбаев сообщил, что энергетический потенциал реки Нарын использован всего на 10%, а ГЭСы могут вырабатывать до 15,5 тысяч мегаватт в год. Специалист подробно рассказал о работе Казарманского, Атбашинского, Аламединского каскадов гидростанций, включая те, что работают на реках Сары-джаз и Чаткал, их потенциальных возможностях, а также о том, как в нашей республике в целом развивается малая энергетика, возобновляемые источники энергии, какие существуют проекты в энергетической отрасли.
Представитель Госагентства по геологии и минеральным ресурсам проинформировал китайских бизнесменов о рудниках, где добываются золото, медь, олово, каменный и бурый уголь, ртуть, сурьма, редкоземельные металлы, песок, щебень и т.д., сообщил о новых правилах участия в аукционах, выдачи лицензий на разработку и освоение полезных ископаемых.

Сегодня на территории нашей страны работают одиннадцать крупных горнорудных компаний, среди них есть и китайские. Чиновник подробно остановился на реформах в горнодобывающей промышленности, услугах ГП «Единое окно», правилах проведения тендеров и аукционов, сроках эксплуатации рудников.
Так, в ноябре т.г. планируется провести два тендера на разведку месторождения золотых запасов в Иссык-Кульской долине, мы приглашаем китайских бизнесменов принять в них участие.
Для удобства прибытия в наш край потенциальных инвесторов на бизнес-форуме прошла презентация возможностей и планов на будущее ОАО «Международный аэропорт «Манас». В частности, речь шла о реконструкции взлетно-посадочной полосы в селе Тамчи, которую удлинили почти до 4 тысяч метров; расширили перрон, воздвигли защиту от селевых потоков, и теперь Иссык-Кульский аэропорт в состоянии круглые сутки принимать крупные воздушные суда типа Боинга и аэробусы.
Новый аэропорт планируется выстроить в южной столице, так как старый не справляется с возросшим потоком авиапассажиров. Постановлением правительства создана межведомственная комиссия, которая занимается отводом земельного участка под новый аэродром. Из Оша лайнеры доставят пассажиров в Китай, Казахстан, российские регионы. Плотность местного населения высокая.
— Мы задумали построить в своей стране международный трансконтинентальный авиационный хаб, который свяжет Бишкек с крупными мировыми державами, есть проект, — говорили менеджеры, — надеемся, что коллеги из Китая примут участие в тендере, а также в приватизации сахарного завода, что в Московском районе Чуйской области. На продажу выставят также Токмокский гормолзавод, Ташкумырский «Кристалл» и Бишкекский трансформаторный завод «ОРЕМИ».
Кыргызско-китайский бизнес-форум завершился подписанием нового соглашения о сотрудничестве между руководителями торгово-промышленных палат Кыргызстана и КНР.
— У нас нет времени на раскачку, — отметил Валерий Диль, — наша развивающаяся экономика требует увеличения бюджетных доходов, поэтому решения об инвестировании национальных проектов надо принимать как можно быстрее.
На вопрос корреспондента «СК», что мешает китайскому бизнесу заходить на наш рынок, директор филиала САМСЕ в Кыргызстане менеджер проекта господин Хан Донг ответил: «Китай и Кыргызстан используют разные стандарты, к примеру, в строительстве. Мы не понимаем ваши требования. Некоторые нормативно-правовые инструкции действуют еще с советских времен, наши бизнесмены не знают, где можно проконсультироваться по этому вопросу, кто конкретно научит их соблюдать ваши технические требования. Мы согласны работать по стандартам Кыргызстана и ЕАЭС, но их поиск отнимает много времени.
Хотелось бы также, чтобы местные власти не бросали на произвол судьбы инвесторов, работающих на периферии, особенно когда возникают противоречия, недопонимание, а то и конфликты с сельским населением. Пусть губернаторы и акимы объяснят все преимущества сотрудничества с горнорудными компаниями, ведь мы не прочь помогать развивать местные территории, создавать фонды».
Хан Донг высказал пожелание: все взаиморасчеты вести в национальных валютах.
— Радует то, что кыргызское правительство создало благоприятные условия для вложения капитала, защищает имущество и бизнес иностранцев, и мы обязательно воспользуемся предоставленным шансом.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий