Кулек конфет для Акина

… Получив пенсию за погибшего на  фронте сына Алета, таене Джипаркан отправлялась с внуком Акином в сельмаг и обязательно покупала ему  кулек сладкого разноцветного горошка. Это одно из самых дорогих для Алиакбара воспоминаний детства. Повзрослев, он захотел во что бы то ни стало узнать правду о дяде Алете. Но разыскать могилу родного человека удалось, когда уже у самого Алиакбара  голова стала седая…

1     Алиакбар Джапаров родился через четыре года после Победы в селе Кочкорка Нарынской области. До этого у его родителей появились на свет трое детей, но все они умерли младенцами. Поэтому, когда Всевышний подарил четвертого, мать Кульджан взяла его  на руки и обошла один за другим все дома в Кочкорке, прося благословить ребенка. Имя Алиакбар ему дал то ли  молдо, то ли таене — этого он точно не знает. Когда мальчику было два месяца, родители разошлись, и  Кульджан уехала с малышом в Ананьево. Все его детство прошло в этом селе на берегу Иссык-Куля. Жили вчетвером: таене, мама, ее младшая сестра Марина и Алиакбар. Почему тетю нарекли русским именем, неизвестно.
Старшего сына таене Джипаркан звали Алет. Когда началась  Великая Отечественная война, он ушел на  фронт и в 1943-м пропал без вести. Бабушка получала за него 380 рублей пенсии, которая после денежной реформы 1961 г. составила 38 рублей. Получив пенсию, таене каждый раз на 80 копеек покупала внуку  конфеты-горошек — разноцветные, как камушки Иссык-Куля, вымытые волной на берег.
…Когда в Ананьево пришла весть о том,  что умер  Сталин, таене решила купить барана и справить ему поминки. Она знала чеченские семьи, проживающие на берегу Иссык-Куля, и полагала, что Иосиф Виссарионович, внешне похожий на них, тоже чеченец. Однако инструктор райкома партии Акматалы Чаргинов разрушил ее планы. «Э-э-э, байбиче, Сталин не мусульманин, — сказал он, — и твои молитвы не дойдут до Аллаха».
12     Ананьево  тогда было административным центром Иссык-Кульского района. Акматалы ата ездил по селам на велосипеде, защемив брючину бельевой прищепкой, чтобы не застряла в велосипедной цепи. Он был участником гражданской войны, воевал и в Великую Отечественную. Всегда ходил во френче и фуражке с козырьком, как у Сталина. Его именем в Ананьево теперь называется улица.
…Акин — так  ласково называли родные Алиакбара — ничего не знал о дяде — ведь тот погиб задолго до его рождения. Но он помнил, что,   когда взрослые заговаривали об Алете, упоминали письмо с фронта, в котором он сообщал, что «пули кругом падают, как дождь». В доме имелось много фотографий, присланных им с передовой. В память Алиакбара врезался снимок: рота шагающих стрелков в буденновках и галифе, штыки примкнуты, у каждого на боку — маузер в деревянной кобуре, а впереди  всех — его дядя-командир.
После войны Кульджан закончила в Томске или Омске курсы закройщиков и всю жизнь после этого кроила и шила одежду на заказ. Брала работу домой и ночами строчила на машинке. Когда Акин вырос и семья переехала в Кант, Кульджан устроилась на работу в местный комбинат  бытового обслуживания, а    последние годы перед выходом на пенсию трудилась во Фрунзе в спецателье на улице Раззакова, которое обшивало членов ЦК Компартии, правительства и их жен. Марина закончила школу НКВД и трудилась начальником паспортного стола. Шесть лет назад  обеих не стало — сестры умерли в один год с разницей в несколько месяцев.
2     … Чем старше становился Алиакбар, тем больше он осознавал свою ответственность за то, чтобы установить судьбу  дяди: где воевал, в каком краю сложил голову… Просил всех родственников, в том числе брата, живущего в Москве: «Ищите, человек не иголка, должен найтись». Когда на российском телевидении появилась передача «Жди меня»,  бросал все дела и смотрел в надежде: а вдруг проскользнет какая-нибудь информация о родном человеке. И вот в июле 2013 г. сын московского  брата присылает письмо: нашелся Алет Джапаров.
Как выяснилось, дядя воевал командиром 8 роты 3 батальона 549 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Погиб в ожесточенных боях, защищая Родину. Это произошло 18 июля 1943 г. возле хутора Голубячий Куйбышевского района Ростовской области. Оказывается, информация о боях, которые шли в этих краях с 1941-го по    1943-й год, долгие десятилетия  была закрытой. К 2013 г. гриф секретности с архивов  сняли, и таким образом в Интернете всплыли сведения об Алете Джапарове.
3     Собрав родственников, Алиакбар справил поминки по дяде, а для себя решил: он должен побывать на его могиле. Списался со своим другом  Петром Ивановичем Красножоновым — в 1967 г. они вместе поступали во Фрунзе на биофак КГУ, и с тех пор их многое связывало. Петр Иванович родом из с. Садовое    Московского района, долгое время работал в Кантской МИС, оставил о себе добрую память. Сейчас живет в Подольске под Москвой. Вдвоем друзья принялись искать дополнительную информацию об Алете Джапарове. Весной 2014 г. Петр встретил Алиакбара в аэропорту Домодедово, и они вместе отправились в Ростовскую область.
Куйбышево — старинное русское село. Оно было основано еще в 1777 г. полковником Дмитрием Мартыновым, которому эта земля была дарована Екатериной II за честную службу Отечеству. Отсюда родом дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР А.А. Гречко. Здесь  бывал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, и местные жители, встречавшие его с хлебом-солью, до сих пор помнят его визит. В годы Великой Отечественной войны территория района стала местом  ожесточенных, кровопролитных сражений. Дважды земля переходила из рук в руки, и только в  августе 1943 г. Красная Армия окончательно выбила  фашистов.
4     Куйбышевский район находится на самой границе с Украиной — рядом Донецкая и Луганская области. Само село Куйбышево одновременно является центром и района, и одноименного сельского поселения. Алиакбар и  Петр Иванович в первую очередь направились к главе администрации сельского поселения Ивану Ивановичу  Хворостову. Тот рассказал, что хутор Голубячий уже стерт с лица земли, но примерно в километре от его места находится село Русское, в нем есть братская могила. Скорее всего, Алет Джапаров похоронен в ней. Посадив гостей в машину, Иван Иванович повез их в Русское. Оно оказалось небольшим селом. Рядом протекает   извилистая речка Миус, на  которой стоит старинная водяная мельница. Существует предание о том, что Петр I, проплыв по реке, высказался, что она «як мий  ус», и с тех пор возникло ее название.
Братская могила — это огромный мемориальный комплекс, начинающийся  с памятника воину-защитнику. Он стоит на высоком постаменте, а кругом — поле, на котором растет сочная, зеленая трава, цветут  яркие одуванчики и огромные тюльпаны  — алые, как  кровь, что пролили солдаты. На холмиках могилок —  ржавые, простреленные и  обожженные огнем каски. Жители бережно ухаживают за комплексом: вокруг него  аккуратная голубая оградка, земля на могильных холмиках  свежевзрыхлена… В этой земле погребено примерно 5 тысяч солдат, известны имена только одной тысячи из них.
1     …В 1941-1943 гг. по реке Миус проходила линия фронта, которую фашисты так и назвали: Миус-фронт. Они заняли правый, более высокий берег, использовав характерные для этого участка Донецкого кряжа особенности рельефа. «Здесь немцы создали глубокоэшелонированную (до 10-30 км) полосу стратегической обороны «Крот», все огневые точки которой были привязаны к неприступным высотам, скалам и обрывам правого берега реки Миус, — пишет  Сергей Середа, руководитель отдела по патриотическому воспитанию молодежи храма святого благоверного князя Александра Невского г. Новочеркасска. — На протяжении 104 км система обороны включала минные поля и проволочные заграждения шириной до 200 метров, цепи дотов, дзотов, стальных передвижных дотов, пулеметных гнезд. На один квадратный километр приходилось до 20-30 оборонительных сооружений. А еще — бесконечные траншеи и противотанковые рвы, прорытые в несколько рядов. Этот рубеж должен был закрепить угольный Донбасс за Германией. Гитлер не сомневался в его надежности и даже рассматривал его как «новую восточную границу Третьего рейха», говоря при этом, что «скорее небо упадет на землю, чем русские прорвут эту линию обороны».
Небо на землю не упало, но советские войска ценой громадных  потерь прорвали Миус-фронт. По данным исследователей, за полтора года боев на этом участке сложили головы 830 тысяч наших бойцов. И среди них — Алет Джапаров. «Пули падали, как дождь…» — понятно, почему он так писал. Потери немецкой стороны были гораздо меньше — около 110 тысяч человек.  Выходит, за каждого убитого фашиста  свои жизни отдали 8 наших солдат и офицеров. Как пишет Сергей Середа, раскопки, которые ведутся на территории области поисковыми отрядами, показывают, что останки бойцов лежат в ростовском черноземе буквально штабелями.
Огромные потери наших войск связывают с ошибками командования Южного фронта. Этим объясняется тот факт, что  архивы, содержащие сведения о боях на Миус-фронте,  долгие годы были закрыты.
Поэт А. Софронов посвятил происходившим здесь сражениям стихи:

Миус, Миус, рубеж великой
славы,
Среди огня, цветов
и мертвых трав
Ты встал навек, простой
и величавый,
Для вечной жизни
смертью смерть  поправ.

…Отправляясь в дорогу, Алиакбар взял в мешочке землю с могил таене Джипаркан, матери, тети. В селе Русском он рассеял ее на братской могиле, в которой покоится дядя, набрал в мешочек земли с нее и, привезя на родину, высыпал на могилы родных.
Нынешней весной он вновь отправился в Ростовскую область, уже с родственником Талайбеком Кадыркуловым. Иван Иванович Хворостов приглашал  приехать, сказав, что здесь будут большие торжества. Петр Иванович Красножонов и в этот раз присоединился к другу. За полтысячи километров — из Нижегородской области — на куйбышевскую землю прибыл с сыном  и второй друг Алиакбара — Александр Алексеевич Скрипка. Они росли  вместе  в Ананьево, Кульджан была  для Александра гиндик-эне — так называют у кыргызов женщину, которая обрезает  младенцу пупок при рождении. Когда мама Саши — тетя Шура — болела, Кульджан присматривала за пацаном. Александр уехал из Кыргызстана лет 20 назад и работает главой сельского поселения в Шапковском районе Нижегородчины. Конечно, он не мог не разделить и скорбь, и радость семьи Джапаровых, разыскавших, наконец, могилу дорогого человека.
…Поездку приурочили к празднованию Дня Победы. Алиакбар  изготовил  две мемориальные плиты: на черном мраморе — Алет в офицерской гимнастерке смотрит из    1940-х годов, спокойный, уверенный и надеющийся жить. Одну из плит  установили на родине Алета — в Иссык-Атинском районе, а вторую — в райцентре Куйбышево, на стене мемориального  комплекса.
…Накануне прошел дождь, в селе Русском в лужах отражались плывущие по небу облака и неяркое солнце. Ростовчане исполнили обещание, данное год назад: Алета Джапарова внесли в список погибших на территории Куйбышевского сельского поселения. Его имя также увековечили  на мемориальной плите, установив ее на братской могиле. Кроме того, в сельском  клубе, в Музее боевой славы,  солдату из Кыргызстана посвятили стенд, разместив на нем привезенные год назад Алиакбаром фотографии.
На празднование очередной годовщины в Русское  приехал и капитан полиции из Краснодара  Юрий Грибан. Его дед лежит в одной братской могиле с Алетом Джапаровым. Он был санитаром, погиб в декабре 1941-го, когда  фашисты в первый раз оккупировали берега Миуса.
…В Русском были рады гостям, как рады  потомкам всех, кто защищал эту землю. На площади перед сельским клубом состоялся митинг-реквием, первым на нем предоставили слово Алиакбару. Он поблагодарил жителей села за то, что помнят  о погибших, ухаживают за их могилами. В Русском  еще живы очевидцы событий, в которых насмерть стояли наши бойцы. Одна из них рассказала, как, будучи подростком, носила раненым еду и воду.
Капитан Грибан попросил у Алиакбара снимок дяди Алета. Он собирался принять    участие в  марше «Бессмертного полка» в Москве и сказал, что пройдет в нем с фотографиями деда и Алета Джапарова…

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото предоставлено А. Джапаровым.