Main Menu

Как завоевать доверие народа? В правительстве подвели итоги работы управленцев

Прежде чем объявить повестку дня очередного заседания правительства, премьер-министр Темир Сариев заговорил о самом важном для страны событии — предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша. Он обратился к полномочным представителям исполнительной власти в регионах, акимам районов и мерам городов и сообщил, что всю ответственность за проведение честных, прозрачных и справедливых выборов кандидатов в депутаты высшей законодательной власти кабинет министров берет на себя. 

1     — Вы должны больше общаться с людьми, разъяснять политику применения биометрической информации, — напутствовал премьер. — Для этого есть пять каналов общественного национального телевидения, местные СМИ. Никаких перекрытий трасс, захвата административных зданий! Пусть свое слово скажет народ. 
     Для агитационной работы политических партий предоставляйте им стадионы, дома культуры и клубы. Во время выборов действуйте вкупе с членами избирательных комиссий, наблюдателями. Помогите аксакалам: отпечаток пальцев можно получить на экране и с пятой попытки; автоматика выдаст бюллетень, сама посчитает, сколько человек, за какую партию и в какое время отдали свои голоса на том или ином избирательном участке.
     По словам Т. Сариева, на сегодняшний день биометрические данные сдали свыше 2,5 млн. кыргызстанцев. До 19 сентября каждый избиратель должен проверить наличие своей фамилии в списках.
     У всех партий одинаковые стартовые условия.
     — К нарушителям, тем, кто допустит конфликты в период выборов, применим самые жесткие меры, привлечем к ответственности, так что оставьте в стороне всякую возможность вмешательства административного ресурса в ход выборов, — предупредил глава правительства, — от них зависит будущее нашего государства, судьба начатых рыночных преобразований. 

АО "РУСГИДРО" 
ПРОДОЛЖИТ НАЧАТЫЕ РАБОТЫ

2     На заседании кабинета министров прозвучала просьба представителя аппарата правительства внести в повестку дня вопрос об отводе дополнительных земельных участков Нарынского района под строительство каскада Верхне-Нарынских ГЭС. 
     — Необходимо срочно рассмотреть перевод 86,5 гектаров орошаемой пашни в другую категорию согласно Земельному кодексу, ибо российская компания АО "РусГидро" не может продолжать начатые работы, — заявил чиновник, — что угрожает заявленной энергетической безопасности нашего горного края, потере сотен новых рабочих мест. Ведь Кыргызстан сегодня закупает недостающую электроэнергию в других странах. 
     Премьер отреагировал положительно: "Вопрос давно назрел, решать надо оперативно, ведь в Генеральном соглашении мы записали: единственное, что может предоставить Кыргызстан российскому инвестору, — это земля. Существующий нынче меморандум на трансформацию земельных угодий не касается строительства крупных ЛЭП (от 110 до 500 киловольт), электростанций и промышленных предприятий, — напомнил глава правительства. — У кабинета министров есть все полномочия решить этот вопрос без анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы".
     Однако полномочный представитель правительства в Нарынской области А. Кайыпов заявил, что дополнительные земельные участки, отведенные под возведение каскада ГЭС, находятся в частной собственности и еще не выкуплены — в этом и заключается причина задержки строительства каналов. Очень скоро выяснилось, что Министерство финансов средства на компенсацию жителям сельских управ Нарынского района — 12 млрд. сомов — выделило, но деньги почему-то не дошли до адресата.
4     На устранение досадного инцидента премьер дал очень короткий срок: вопросы компенсации частной собственности должны быть урегулированы в течение 2-3 дней. Сотрудники НИИ "Кыргызгипрозем" совместно с Министерством энергетики и промышленности обязаны решить проблему с главами ряда айыл окмоту Нарынского района, никто из членов кабмина не против.

ОЦЕНКА 
ЭФФЕКТИВНОСТИ

     По первому вопросу повестки дня заседания правительства выступил министр экономики Олег Панкратов. Он рассказал о работе государственных и муниципальных служащих в первой половине 2015 года. Министр сообщил, что оценка деятельности чиновников проходит по интегральной методике. В ней четыре показателя: базовый, который предусматривает качество выполнения программы правительства, затем — решение своих, ведомственных задач, оценивается международный рейтинг всей страны и, главное — индекс доверия населения.
     Олег Панкратов напомнил, что методика утверждена правительством в феврале 2005 года и применяется с 2012 года. Она предусматривает развитие всех государственных и муниципальных органов власти, положительные тенденции закрепляются. В полугодовом марафоне в лидеры пробились следующие министерства: финансов, экономики, юстиции, образования, МИД. Более двадцати ведомств показали средние результаты, среди них Фонд обязательного медицинского страхования, Государственное агентство связи, а также физической культуры и спорта, Соцфонд, Государственная таможенная инспекция, антимонопольная служба и та, что регулирует финансовый рынок.
3     По словам министра экономики, многие чиновники сопротивляются реформам в госуправлении, созданной правительством системе оценки эффективности их труда. Они ничего не хотят у себя менять, а вот у населения доверие к власти немного выросло, и эта планка устойчиво поднимается вверх. Уважение людей заслужили следующие учреждения: агентства связи, физической культуры и спорта, МЧС, Министерство культуры, информации и туризма, МИД и другие.
     В аутсайдерах — госагентства антимонопольной политики, архитектуры и строительства, Фонд госимущества, МВД, Министерство здравоохранения и служба контроля за исполнением наказаний.
     Кыргызстанцы определили как "доступные", "удовлетворительные" услуги МЧС, Министерства связи, Министерства культуры, информации и туризма, а также Министерства социального развития.
     — Самая верная, чувствительная оценка — индекс доверия наших граждан, — считает Олег Панкратов, — по ней исполнительная власть обязана сверять свои шаги. Наши граждане быстро реагируют на несправедливость, при этом важное место занимает репутация управленцев, руководителей среднего звена, муниципальных служащих и глав айыл окмоту, именно они ежедневно сталкиваются с бытовыми и прочими проблемами сельчан, досконально знают их, умеют решать, так как первыми узнают о недостатках на вверенных им территориях.
     Людей в глубинке обычно интересуют размер пособий, льготы малоимущим, компенсации электротарифов, повышение заработной платы и в целом улучшение качества жизни. 
     — Средства массовой информации должны больше рассказывать о работе правительства и муниципалитетов, проводимых рыночных реформах, госуслугах, — подчеркнул министр экономики. — В сервисе в первой половине текущего года преуспели сотрудники Министерства энергетики и промышленности. Кыргызстанцы говорят, что отключений света было немного, меньше чем за такой же период в прошлом году, растет их доверие к энергетикам. Чего не скажешь об агентствах экологии и лесного хозяйства, архитектуры и строительства, а также контроле за исполнением наказаний.
     А ведь совсем недавно Министерство энергетики и промышленности по оказанию услуг числилось на 11-м месте, и вот за полгода такой хороший результат. Успех в глазах населения снискало и руководство аграрного ведомства, и Министерство финансов, переместившись по линии оценки эффективности с 12-го на 8-е место.
     — Знать правду о том, что о тебе думают те, кому ты служишь, — очень важно, — уверен Олег Панкратов, — жизнь быстро меняется, надо успевать переориентироваться согласно складывающейся в экономике ситуации, отвечать ожиданиям народа. Свою деятельность клерки обязаны сверять с задачами, поставленными в Национальной стратегии устойчивого развития страны вплоть до 2017 года, анализировать результаты, своевременно вносить корректировки в программные документы. Тогда станет ясно, своими ли функциями занимается чиновник, то есть теми, где участие государства совершенно необходимо, или часть полномочий можно безболезненно передать бизнесу, там есть свои, снискавшие популярность саморегулирующие организации. 
     Министр призвал повсеместно проводить разъяснительную работу по критериям оценки эффективности труда чиновников, посетовал, что в отличие от государственных, до сих пор нет стандартов определения качества муниципальных услуг. Уже в будущем году предстоит оценивать эффективность труда как государственных служащих, так и сотрудников муниципалитетов. Следует также заботиться о резервном кадровом потенциале страны.

РАЗНЫЕ МЕТОДИКИ — РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

     — Существующая сегодня методика оценки эффективности деятельности управленцев несовершенная, — признался Олег Панкратов, — требуется новая. Она должна обязательно включать наличие стратегического планирования, объединить программу правительства и ведомственные стратегии в единый документ. Есть постановление кабинета министров о создании межведомственной комиссии по выработке новой методики.
     Многие участники заседания правительства не согласились с оценками их труда, хотя информацию в Министерство экономики сами же и представили. Особенно возмущались руководители силовых ведомств. Оказалось, что у МВД свои критерии определения степени доверия населения правоохранительным органам, там результаты совсем другие. Присутствующие жаловались и на несправедливо, на их взгляд, подсчитанный рейтинг страны.

     Темир Сариев с замечаниями согласился, сославшись на использование различных методик и источников информации. —
     — Когда речь идет о рейтинге всей республике, здесь международные рейтинговые агентства обязательно учитывают расстояние до морских портов, а таковых в Кыргызстане нет, — отметил глава правительства. — Необходимо отделить международные расчеты странового рейтинга от внутренних критериев определения эффективности труда госслужащих, чтобы в дальнейшем избежать искажений. 
     Премьер напомнил, что у Нацстаткома тоже своя методика опроса населения, рейтинг доверия населения государственным и муниципальным органам измеряется дважды в год. Пора во всем этом обилии методик навести порядок, привести все к единому знаменателю.
     — Мне понравилась бурная реакция чиновников на оценку их труда, — не скрывал своей радости премьер-министр, — это говорит о неравнодушном отношении к работе, переживании за конечный результат, что обнадеживает. 
     Темир Сариев порекомендовал привлечь к написанию новой методики независимых экспертов.

ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

     Второй вопрос повестки дня заседания правительства касался внесения изменений и дополнений в закон "О пенсионном обеспечении военнослужащих". С докладом выступил министр обороны Абибулла Кудайбердиев. По его словам, существующая разница в размере пенсий силовиков и сотрудников МВД вызывает недовольство, споры и бесконечные судебные разборки. Нести службу военным приходится и в отдаленной местности. После выхода на пенсию они остаются в резерве Вооруженных сил страны, готовые по первому приказу встать на защиту родины. По состоянию здоровья многие военные переезжают в Чуйскую долину, но при начислении зарплаты не могут воспользоваться коэффициентом высокогорья. В результате — низкая пенсия, нет паевых. Разница с милицией от 7 до 12,5 тысяч сомов.
     — Пусть восторжествует социальная справедливость, — говорит А. Кудайбердиев, — многие военные ветераны больны, их социальное обеспечение ниже прожиточного минимума, а цены на продукты продолжают расти. На выравнивание пенсий военным требуется 170 млн. сомов.
     Темир Сариев с доводами согласился, для решения проблемы посоветовал привлечь сотрудников Минфина. Создана специальная рабочая группа для унификации пенсий военных и сотрудников МВД. Премьер определил срок — один месяц. Предстоит внести соответствующие дополнения в закон, при этом учесть просьбы и ветеранов Великой Отечественной войны, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской ГЭС.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий