Main Menu

ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗРОСЛИ. ВЫБОР ЗА НАМИ

Как сообщил премьер-министр  Темир Сариев, с 12 августа наша страна — полноправный член Евразийского экономического союза. С этого дня открываются границы  между Кыргызстаном и Казахстаном,  между странами-участницами свободно перемещаются товары, капитал, рабочая сила. Для кыргызстанцев, от бизнесменов до рабочих мигрантов, открываются новые возможности, обеспечиваемые многими послаблениями.

Об этом шла речь на недавней пресс-конференции заместителя министра труда, миграции и молодежи Алмаза Асанбаева, который рассказал о преференциях, предоставляемых трудовым мигрантам при вступлении в ЕАЭС. Одно из них — отмена понятия «мигрант», которое теперь заменят на «трудящийся». Упраздняются и так называемые квоты на привлечение трудящихся-мигрантов и существовавшие до сих пор разрешения на трудовую деятельность в странах ЕАЭС.  В течение 30 суток со дня въезда мигранты и члены их семей освобождаются от  регистрации в уполномоченных органах. Что касается срока пребывания, то он определяется договором с работодателем.  Немаловажно, что теперь упраздняется и нострификация документов об образовании. То есть, если трудящийся-мигрант не планирует заниматься педагогической, юридической, медицинской деятельностью, то он освобождается от процедуры подтверждения и признания его документов об образовании. Важно, что теперь в целях социальной защиты  трудовой стаж вне родины засчитывается в общий стаж. Что касается пенсионного стажа, то этот вопрос отрегулируют другими международными договорами, и это находится пока в стадии обсуждения.  В странах-членах ЕАЭС трудящиеся-мигранты теперь имеют полное право на бесплатную скорую помощь, так же, как и граждане страны, в которой они находятся, и независимо от наличия страхового полиса.  Кстати, этот важный документ оформляется работодателем самостоятельно.
Однако А. Асанбаев  не скрывал, что послабления, обеспеченные участием нашей страны в ЕАЭС, могут привести к оттоку трудоспособного населения, более четверти которого уже находится в миграции.  По его словам, основной костяк уезжающих — это жители южных областей. Особенно высок этот процент в Баткенской области, где 35 процентов семей имеют хотя бы одного мигранта. В Джалал-Абадской и Ошской  областях эта цифра составляет соответственно 27 и 22 процента. Гораздо меньше уезжающих из Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областей и столицы — от 1 до 5 процентов. «Такое положение обуславливает особое отношение к южному региону. Здесь плотно заселенная Ферганская долина, где мы испытываем миграционное давление со стороны соседей. По данным погранслужбы, в 2014 году в Кыргызстан из Узбекистана переехали примерно 50 тысяч человек, из Таджикистана — 15 тысяч. Большая часть — этнические кыргызы, кайрылманы. Перед нами ставится задача — максимально сохранить население на местах, потенциал внутри страны, создать благоприятные условия для закрепления молодых специалистов», —  заявил Алмаз Асанбаев.
Кстати, этой теме была посвящена недавняя ярмарка вакансий, организованная Минтруда страны. На ней предлагалось более 600 вакансий, собранных сотрудниками молодежной биржи труда. Среди них — маркетолог, психолог, менеджер, бухгалтер, энергетик, журналист, химик, технолог, юрист, программист, оператор, администратор, страховой агент, секретарь-референт, офис-менеджер, врач, продавец-консультант, реализатор, торговый агент, промоутер, повар, швея, бармен, официант, сотрудник СБ, электрик, сантехник, строитель. Как видим, рынок труда в стране имеет весьма обширный спектр и, как свидетельствует ведомство, из 285 человек, посетивших ярмарку, 257 получили направления  на  трудоустройство.  Остальные — исчерпывающие консультации как по обучению профессии, так и переобучению.
Итак, мы все на пороге новой жизни. Возможности трудоспособного населения страны чрезвычайно возросли. Мы сами теперь сможем  решать, где и как приложить свои силы, знания, умения. Выбор за нами.

Татьяна ПОПОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий