Main Menu

МЕСТЬ ИЛИ ПРОДУМАННАЯ КОМБИНАЦИЯ?

Госдеп США распространил доклад «О торговле людьми» (TIP) за 2015 год, в котором наша страна представлена этакой «империйкой зла», где с людьми обращаются, как с разменной монетой, всячески, в том числе и сексуально, их эксплуатируют, а потом отправляют в Россию и Казахстан (реже — в Турцию и Европу) в рабство… Не официальный чиновничий доклад, а киносценарий голливудского фильма на сюжет «Хижины дяди Тома».

Впрочем, читайте сами: «Кыргызская Республика (или Кыргызстан) является источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также для женщин и детей, подвергающихся торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Взрослые мужчины — трудовые мигранты, работающие за рубежом, как сообщается, в самой высокой группе риска торговли людьми. Кыргызские мужчины, женщины и дети подвергаются условиям принудительного труда — преимущественно в России и Казахстане и в меньшей степени — в Турции и других странах Европы. Они также подвергаются принудительной трудовой эксплуатации внутри Кыргызской Республики, в частности, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве и текстильной промышленности, а также подвергаются принудительному уходу за детьми и работе в качестве домашней прислуги. Кыргызские дети также подвергаются принудительному труду на хлопковых и табачных полях, задействованы в продаже и распространении наркотиков внутри страны и в перетаскивании груза как в Кыргызстане, так и в соседних странах. Женщины и девочки подвергаются торговле с целью сексуальной эксплуатации за рубежом, по сообщениям, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии, России, Казахстане и в пределах страны… Уличные дети, которые занимаются попрошайничеством, и дети, занимающиеся домашней работой (часто в домах членов расширенной семьи), являются уязвимыми для торговли людьми…». Заметим, доклад весьма объемный, с рекомендациями и указаниями.
Обратите внимание, «трудовой эксплуатацией внутри страны» считаются, по логике госдепа, любая работа в любой трудовой сфере, а также уход за детьми и домом поголовно всех «кыргызских мужчин, женщин и детей». То есть под понятие «эксплуатируемые» подпадает практически все население страны, имеющее желание и потребность зарабатывать себе на жизнь. Может быть, это стилистические огрехи канцелярского стиля госдепа, но звучит именно так. При этом ни одного конкретного факта — чистая схоластика. Что касается аспекта «сексуальной эксплуатации», то это явление если и имеет место быть, то является в большей мере результатом двадцатилетнего засилья демократии в той форме, которую привнесли в нашу страну именно Штаты, в полном соответствии с денонсированным соглашением. Вам не видится в этом элемент двойных стандартов? С одной стороны, угрожать стране обструкцией за намерение принять закон о запрете гей-пропаганды, с другой — проявлять прямо-таки «отеческую» заботу о якобы жертвах «сексуального насилия»,   тоже, кстати, не подкрепленного конкретными фактами.
В докладе постоянно употребляются слова «по сообщению», «якобы», говорящие не о подробном изучении ситуации непосредственно чиновниками госдепа США, а о формировании данных выводов через мнение других. Причем в докладе называются основные «поставщики» этого самого мнения — международные организации и НПО. Бывший зампред ГКНБ КР Артур Медетбеков по этому поводу заявил: «Сейчас в КР существует несколько сотен различных организаций, которые получают американские гранты и якобы занимаются правозащитной деятельностью, медициной и т.д. Но на самом деле это иностранные агенты, которые собирают информацию о нашей стране. Теперь они будут показывать Кыргызстан как нестабильную, опасную и криминальную страну. Это в первую очередь повлияет на инвестиционную привлекательность республики».
Если кто-то до сих пор воспринимал НПО-НКО иначе, то после этого доклада госдепа США сомнения напрочь исчезают. Между тем мы помним, что отечественные парламентарии так и не смогли принять окончательного решения по проекту закона «Об иностранных агентах». Сначала сомнения одолели членов Комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и госустройству, решивших судьбу законопроекта отдать на откуп парламента. Потом депутаты запутались в своих «предложениях-рекомендациях» перед вторым чтением. В основном дело сводилось к вопросам терминологии. Напрасно инициаторы законопроекта, в частности депутаты Надира Нарматова и Нуркамиль Мадалиев, взывали к коллегам принять его в том виде, в котором он попал к ним. А ведь законопроект предлагал всего лишь признать «иностранными агентами» те НКО-НПО, которые получают финансирование из-за рубежа, в частности США, за вмешательство в политику страны, посягая тем самым на ее безопасность. Без натяжек можно заключить, что упомянутый доклад госдепа США — результат «плодотворной работы» конкретных неправительственных организаций и в определенной степени попустительства депутатов ЖК, не желающих видеть в их деятельности опасность для страны.
Как бы то ни было, а имиджу Кыргызстана на мировой политической арене нанесен весьма серьезный урон, способный повлечь за собой экономические последствия в виде потери инвестиционной привлекательности. Многие эксперты сходятся во мнении, что госдеп США таким образом мстит Кыргызстану за денонсацию соглашения от 19 мая 1993 года «о содействии». Попытка убедить мировое сообщество, что в нашей стране процветают торговля людьми и их нещадная эксплуатация, безусловно сильный ход в стиле страны, позиционирующей себя в мире как «колыбель демократии». Однако Токон Мамытов — известный политический деятель Кыргызстана — смотрит на ситуацию под другим углом. По его мнению, вручение уголовнику А. Аскарову премии госдепа и последовавший за ней доклад этого же ведомства — звенья одной цепи, преследующие спланированную цель расшатывания ситуации в Кыргызстане накануне парламентских выборов методом разжигания межнациональной розни. «Конечно, госдеп США не рассчитывал, что история с Аскаровым будет иметь такие последствия, как денонсирование соглашения. Наше правительство сделало асимметричный ход и весьма озадачило американскую сторону, которая и ранее использовала награду госдепа как провокационный выпад в отношении стран Европы, Африки, Азии…» — уверен генерал.
Напомним, в разные годы эту «легендарную» премию получали Рабия Кадыр — китайская уйгурка, обосновавшаяся в США и являющаяся президентом Всемирного уйгурского конгресса, который связывают с июльскими событиями 2009 года в Урумчи. Как результат — 197 погибших и более 1,6 тысячи раненых; таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова, обвиняемая в своей стране в подготовке государственного переворота и измене Родине; ингушский оппозиционер Макашарип Аушев, известный своими экстремистскими воззрениями…
Так что награждение осужденного на пожизненное заключение Аскарова вовсе не исключение, а «добрая традиция» госдепа США. Вот только в других странах подобную «пощечину» попросту игнорировали. Наверняка этого же ждали и от Кыргызстана. Не получилось. Для госдепа на языке специалистов это — полный провал. «Я уверен, — продолжил Т.Мамытов, — что таким же образом необходимо отреагировать правительству, внешнему ведомству, прокуратуре КР и на доклад госдепа США. Более того, считаю, что подобное должны сделать и власти Узбекистана, интересы которого, пусть косвенно, но тоже задеты в этом докладе. На мой взгляд, такое поведение    госдепа США совпадает с курсом религиозных экстремистов, нацеленных на дестабилизацию ситуации в Ферганской долине. В этом контексте трудно считать совпадением выпады против Кыргызстана, совершаемые в четкой последовательности, — сначала награждение премией, затем создание столь нелицеприятного имиджа страны. Это продуманная игра на национальных чувствах граждан как Кыргызской Республики, так и Узбекистана, цель которой — посеять межнациональную рознь, добиться дестабилизации. Такое впечатление, что госдеп США своими действиями «взрыхляет» почву, на которой эмиссары ИГ могут потом сеять семена экстремизма», — заявил генерал. Кроме того, он считает, что и Вашингтон в лице конгресса, и сената тоже должны дать оценку действиям госдепа в этой ситуации. «Я это говорю на полном серьезе, потому что знаком со многими трезвомыслящими конгрессменами и сенаторами, понимающими, что подобные действия госдепа не что иное, как игра на руку международному экстремизму», — сказал в заключение Т. Мамытов.
Как бы то ни было, слово за официальным Бишкеком…

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий