Main Menu

Информация спасает жизнь. Неожиданное ЧП: как действовать?

Отдел информационного обеспечения аппарата правительства  и Центр ОБСЕ в Бишкеке  подготовили инструкцию о межведомственных взаимодействиях власти и местного самоуправления  при экстремальных   ситуациях: землетрясениях,  сходе лавин, камнепадах,   засухе или наводнении, техногенных, экологических катастрофах, последствия которых нередко приводят к гражданским конфликтам, террористическим  акциям. К перечисленным ЧП  можно добавить различные эпидемии, инфекционные заболевания животных и людей, смерчи, грозовые дожди, оползни, град, снегопады.  

Документ разработан в рамках проводимой реформы пресс-служб государственных органов и направлен на улучшение коммуникаций в период чрезвычайных ситуаций. Основные положения инструкции, механизмы координации ликвидации стихийных бедствий отрабатывали на тренинге-семинаре сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций, его региональных подразделений, МСУ, госадминистраций, пресс-секретари заинтересованных ведомств, журналисты государственных СМИ.
У каждого свои задачи и полномочия, ответственность и временные рамки, а также способы информирования о ЧП  властей и населения.
Не секрет, что четкие, взаимосвязанные действия, оперативная передача достоверных сведений через газеты, телевидение, радио, информагентства о разрушениях и пострадавших исключат панику и слухи среди людей, помогут им правильно сориентироваться в чрезвычайных ситуациях, быстро получить помощь.
Многие видели по телевидению: страшный ураган «Катрина» в Америке, весенние наводнения и летние пожары в ряде областей Российской Федерации, цунами на море, извержения вулканов. Стихийные бедствия по всему миру ежегодно уносят жизни более 226 млн. человек, говорят эксперты. Таким рискам наиболее подвержены азиатские страны и регионы (39% всех катастроф). Жертвами в первую очередь становятся наиболее уязвимые и беззащитные слои общества: инвалиды, дети, женщины, старики. Экономический ущерб исчисляется астрономическими цифрами, и, что важно, убытки растут с каждым годом.
Более 90% территории Кыргызстана занимают горы, наша страна относится к опасной высокосейсмичной зоне. Помним 2008 год, восьмибальное землетрясение в Алайском районе, в далеком от центра селе Нура, где было всего-то 135 хозяйств, которые это землетрясение мгновенно  разрушило.
— К месту трагедии добирались на вертолете, — вспоминает Кылычбек Досумбетов, работающий в то время в МЧС, а ныне пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций. — Поселок располагался в 300 километрах от границы с Таджикистаном, всю ночь его искали, только к утру с большим трудом удалось обнаружить место бедствия, обычная связь не работала, пришлось прибегнуть к спутниковой. Запаса крови для переливания пострадавшим тоже не было. Со мной летели оператор и корреспондент общественного телеканала. Журналист тут же передал информацию с места событий, предварительно согласовав ее с МЧС и правительством.

СИЛА СМИ

      За каждым событием стоит своя причина. В последние десятилетия практически весь мир сталкивается с беспрецедентным масштабом стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые серьезно подрывают устойчивое развитие многих стран. Уязвимость к техногенным угрозам и природным катаклизмам возрастает в виду увеличения численности и плотности населения, интенсивного использования земель, приносящих высокие урожаи.
Бедствия, вызываемые природными угрозами, имеют серьезные политические последствия. Ведь разрушается привычный уклад жизни людей, исчезает источник средств к существованию семей. Нередко погибает пшеница, что приводит к голоду и локальным конфликтам.
В таких кризисных ситуациях многое зависит от СМИ. Будучи «зеркалом общества», журналисты несут ответственность за привлечение внимания общественности к бедам. В Кыргызстане, к примеру, насчитывается около 14 тысяч опасных и свыше 4 тысяч особо опасных участков и зон-источников различного рода катастроф: аварий на дорогах, прорыва высокогорных озер, которые провоцируют мощные селевые и паводковые потоки. Это массив Акшийрак и бассейн реки Сары-Джаз.
По статистике, на территории республики ежегодно регистрируется порядка 200 чрезвычайных ситуаций различного характера, ущерб от которых составляет в среднем $30-40 млн. А общие потери, реконструкция снесенных стихией мостов, дорог, домов и хозяйственных построек фактически выливаются в сумму, в десятки раз превышающую изначальные потери. Наша страна заключила соглашения с международными и неправительственными организациями о совместном реагировании на ЧП, включая гуманитарную помощь.
— В Кыргызстане создана государственная система гражданской защиты, объединяющая органы управления, силы и средства госорганизаций, МСУ и общественных объединений, — говорит Жыргалбек Укашев, модератор двухдневного тренинга, представляющий национальную платформу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, знающий проблемы не понаслышке. — В функции этих учреждений входит снижение риска бедствий, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Первыми должны реагировать на беду местные власти, передать срочные сообщения в Министерство чрезвычайных ситуаций, а те — оперативно послать SOS в правительство, согласовать с кабинетом министров пресс-релиз и только потом направить его для распространения в СМИ.

ИНФОРМАЦИЯ — ЭТО ОРУЖИЕ

     Чиновники признались, что после двухдневных тренировок научились быстро писать вразумительные деловые сообщения, оперативно пересылать их пресс-секретарям и исполнительной власти. Назову наиболее активных участников семинара: это Руслан Рашидинов из Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС, Назира Ахмедова из аппарата правительства, Ирина Байкулова из Фонда гражданских инициатив и Интернет-политики и другие.
Тренинг проходил интересно, в форме игры. Присутствующие разделились на группы, которые представляли местные власти, правительство, МЧС, население, СМИ. Жыргалбек Укашев добивался четкости и последовательности пошаговых действий, определенных в новоиспеченной инструкции, так что участники выучили ее наизусть.
Самым интересным выступлением заслуженно посчитали презентацию международного консультанта Марека Беккермана. Он журналист, родом из Польши, 15 лет работал в Би-би-си, посетил многие западные страны, государства Восточной Европы и СНГ, имел возможность сравнить работу местных СМИ по освещению чрезвычайных ситуаций. Нынче преподает журналистику в одном из английских университетов.
Очень удивился, узнав, что в Кыргызстане нет ни одного информагентства, вещающего круглосуточно. Обладая огромным опытом, показал на практике, как стать настоящим «хирургом новости», редактировать информацию, убирать лишнее, справляться с непредсказуемостью, правильно ориентировать общество.
Ведь принятая в бывшем Советском Союзе двухполярная схема  типа «белое-черное», «хорошее-плохое» при сообщениях о бедствиях и катастрофах  решительно разрывается. Как работать? Для этого существует инструкция, живой инструмент связи между полномочными представителями соответствующих министерств и пишущей братией.
Кроме этого, принято постановление правительства об обязательном страховании жилищ. Сумма невысокая, зато гарантирует покрытие частичного ущерба пострадавшим в стихийных бедствиях не из бюджета, а из солидарного (как при начислении пенсии) Государственного страхового фонда.
Как видно из практики, прежние уроки чрезвычайных ситуаций не идут нам впрок. Ливни, снегопады, лавины, землетрясения  ежегодно обрушиваются на республику, но сельчане продолжают жить у рек, в селеопасных участках. Остается надеяться, что с принятием инструкции о механизмах координирования действий властей, МСУ, МЧС и своевременном и полном информировании населения о случившемся в нашей стране хоть и не станет меньше природных катаклизмов, но по крайней мере к ним можно будет грамотно подготовиться. Ведь речь идет о человеческих жизнях.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий