Main Menu

МАСТЕРА АППЕТИТНЫХ ТАРЕЛОЧЕК

А собрали их вместе три столичных профлицея № 10, 18 и 91, чтобы обучить основам детского питания и приготовления  блюд для детей. На сегодня в республике сложилось положение, когда 50 % поваров в школах и детсадах не имеют профильного образования, а сама еда готовится без соблюдения норм питания ребенка. Учитывая эту непростую проблему, международная организация «Мерсико» решила помочь.  

41     Мы посетили профлицей № 10 и побывали на заключительном отчетном занятии для детсадовских поваров. Директор лицея Саадат Джаманкулова рассказала, что в советское время повсеместно в детсадах и яслях было организовано надлежащее питание. Имелось семидневное меню, что способствовало сбалансированному, витаминизированному питанию. Но с распадом Союза дела пустили на самотек. Нужно поблагодарить «Мерсико», которая призадумалась о том, чтобы предоставлять маленькому растущему организму все необходимые витамины, а не пичкать его одним и тем же: гороховыми и рисовыми супами с добавлением кубиков, порошков и т.д.
— Совместно с «Мерсико» мы создали программу и учебные планы и вот уже второй год переобучаем, — продолжила рассказ С. Джаманкулова.
— Курсы двухнедельные, на них учатся повара из всех регионов республики.
Как выяснилось, среди курсистов и повара с большим профессиональным стажем. Есть даже шеф-повара, но и они в основном самоучки, к примеру, каша для них не новость, но на курсах они узнали про обильное разнообразие каш. И у них появились какие-то вопросы, на которые ответы давали преподаватели курсов.
Мы попали на «выпускной» обед, его сдавали 42 человека из числа курсантов. Они окончили обучение и попросили мастеров, мол, давайте в качестве экзамена организуем праздничный стол для малышей-именинников: приготовили салаты, легкие бутербродики и многое другое, что полезно для растущего детского организма.
2     Разговорились с поваром из Алайского района Кенже Назаровой. Она трудится в сельской школе имени Аданбаева в селе Жылуу-Суу, имеет десятилетний поварской стаж. Организация «Мерсико» направила ее в Бишкек повышать квалификацию. В школе, где работает Кенже, обучаются 600 учащихся, а дома у нее пять своих малышей. Ей интересно готовить блюда, потому и согласилась поехать на курсы. Тем, чему ее обучили, осталась довольна.
Второй наш знакомый — Улукбек Мирасизов из поселка Шекафтар Чаткальского района — работает в школе-интернате имени В. Ленина. У него 25 лет стажа. В его школе тоже обучаются 600 ребят. Питание в столовой стандартное, поэтому курсы явились хорошим подспорьем, чтобы придумывать разнообразные блюда из тех продуктов, что дают.
Мастер-преподаватель лицея № 10 Зулайка Молдокулова, которая вела двухнедельную переподготовку, рассказала, что учебный процесс шел вместе с производственным обучением, то есть теория шла в ногу с практикой. Работали по модулям, всего их было 10. Среди них — обработка продукции, санитарно-гигиенические требования, техника безопасности и требования к качеству блюд. Готовили все блюда, предназначенные для детсада, начиная с каш, гарниры, соусы и т. д. В основном делали акцент на паровых, выпеченных, запеченных.
3     Повара полностью узнали рецептуру, технологию приготовления, температуру подачи, сроки хранения, требования к качеству. Качество всего сырья (мяса, рыбы, муки и того же творога) они должны знать на глаз, чтобы не вышло курьезов. К примеру, мука бывает разных сортов, какая-то на выпечку, а другая — на вареники, пирожки. И все это нужно держать в профессиональной памяти, говорит З.Молдокулова.
За годы работы поварами Кенже Назарова и Улукбек Мирасизов хорошо изучили вкусы малышей, но каждый раз стараются придумать что-то новенькое для них. Доверять им можно без сомнений, они победители районных, областных конкурсов поваров и говорят, что дети неплохо кушают, когда вкусно приготовлено, а вкусно можно приготовить при умении и старании из самых нелюбимых малышами продуктов. Их поварам удается спрятать в новые блюда, рецепты которых они узнали на курсах повышения квалификации.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий