Main Menu

Евразийская Антанта: это возможно?

Мир милитаризируется, и военная ситуация требует поиска новой международной системы безопасности

Война как историческое явление

1     Война как наиболее радикальный путь разрешения внутренних и внешних проблем общества известна с самого начала человеческой истории и является неизменной спутницей цивилизации. По подсчетам ученых, около 95% всех известных нам обществ использовали ее для разрешения внешних или внутренних проблем. В результате этого за 5,5 тысячи лет существования человеческой цивилизации на планете произошло свыше 15 тысяч вооруженных конфликтов, в ходе которых погибло примерно 3,5 миллиарда человек. В этом плане XX век был одним из самых насыщенных и динамичных периодов в истории. В его рамках было спрессовано огромное количество драматических событий, которые с калейдоскопической быстротой меняли ход цивилизации. Как ни парадоксально, именно развитый ХХ век подытожил все негативные тенденции и подвел к опасной черте, за которой — ядерный апокалипсис. И фактически во всех этих событиях центральное место занимала война как наиболее радикальное «продолжение политики другими средствами» (К. Клаузевиц).

Реквием ХХ веку

     В XX веке война как исторический феномен становилась все более изощренной, масштабной, динамичной, разрушительной и кровопролитной. К примеру, в годы Первой мировой войны была уничтожена треть национального богатства стран Европы. По мнению ученых, накануне ее военные расходы всех стран-участниц составили примерно $ 200-210 млрд. Непосредственно на войну «работало» более 50 тыс. промышленных предприятий и около 20 миллионов человек. В итоге экономическая цена Первой мировой войны в 13 раз превысила расходы всех войн, происходивших в течение предшествовавших 50 лет, и в 11 раз — всех войн за 120 лет.
Экономические потери во время Второй мировой войны были еще колоссальнее. В ней участвовало более 60 стран, в действующие армии мобилизовано около 110 миллионов человек и только материальные потери достигли $316 млрд. К примеру, СССР потерял треть национального богатства.
Эволюция войн отразилась и в масштабах потерь человеческих ресурсов. Если в XVII в. погибли 3,3 млн. человек, то в XVIII в. — 5,3 млн., а в ХХ в. — 115 млн. Только две мировые войны XX в. унесли 78,6 млн. жизней.
К сожалению, усилилась тенденция роста жертв гражданского населения. Если во время Первой мировой войны удельный вес жертв среди него составил 5% от всех погибших, а во время Второй мировой войны — 50%, то в ходе военных действий в Корее они достигли 84%, а во Вьетнаме — около 90%. Страницы истории человечества пополнились такими явлениями массового уничтожения гражданского населения, как концентрационные лагеря, репрессии, депортации, холокост, атомные бомбардировки Нагасаки и Хиросимы, тактика «выжженной земли», ковровые бомбардировки, геноцид и т.д. Например, в сталинском СССР было репрессировано 25-30 млн. человек, из них около 10% погибли, раскулачены и депортированы от 6 до 6,4 млн. человек, из них 1,2 млн., погибли. Согласно документам Нюрн-бергского трибунала, жертвами холокоста стали 6 млн. евреев. «Культурная революция» в Китае унесла жизни около 8 млн. человек, а война во Вьетнаме — 3-4 млн. гражданских лиц. В жерновах геноцида «красных кхмеров» в Камбодже погиб 21% всего населения страны. В результате геноцида в Руанде за 100 дней уничтожили около 1 млн. человек.
Казалось, что после  кровопролитной Второй мировой войны многое в отношении к ней изменилось. Вроде бы она стала рассматриваться как недопустимая альтернатива мирного развития мира, и Нюрнбергский трибунал признал войну тягчайшим преступлением против человечества. Однако тревожной тенденцией остается то, что, несмотря на трагические уроки двух мировых войн, наличие таких глобальных международных сил, как ООН и множество других пацифистских организаций, продолжали расти интенсивность и численность войн, а также количество жертв. По официальным данным Комиссии ООН по делам беженцев, в конце XX в. в мире в среднем за год происходили 84 войны различного масштаба. А в целом после Второй мировой войны на планете состоялось около 500 малых и средних войн, унесшие свыше 40 млн. человеческих жизней, а более 30 млн. человек оказались беженцами. То есть, несмотря на их локальный характер, результаты сопоставимы с количеством жертв мировых войн.
Трагизм двадцатого столетия во многом объясняется такими особенностями, как бескомпромиссные социалистические революции, кровопролитные национально-освободительные войны, свирепство тоталитарных режимов, беспощадные мировые войны, жесткая конфронтация двух военно-политических систем, изнурительная холодная война, сверхиндустриализация и сверхинтеллектуализация войн.

«Управляемый хаос» и «новый мировой порядок»

     Однако с уходом классовой борьбы и социалистических революций, с завершением процесса деколониализации, ликвидацией тоталитарных режимов, распадом военно-политических систем и окончанием холодной войны не произошло существенных изменений. Просто военные конфликты приняли другую форму и содержание. Ибо «конец истории», о котором говорил Ф. Фукуяма, открыл новую страницу истории с соответствующей ей военно-политической доктриной.
Конечно, в целом правомерно говорить об относительном уменьшении роли военной силы. Но использование этого инструментария в реальной практике отнюдь не уходит в прошлое. Более того, неомальтузианцы предсказывают, что война как имманентный фактор человеческому обществу будет востребована, она продолжит эволюционировать и даже выполнять некие специфические социополитические функции. В этом контексте технический прогресс систематически наращивает убойную силу войн, и определенную часть человечества ждет массовая голгофа. К примеру, во время корейской войны были применены 9 новых видов боевой техники и оружия, в ходе вьетнамской войны их количество составило 25 единиц, в ближневосточных войнах и в фолклендской войне были использованы 30 видов нового оружия и военной техники, а во время войны в Персидском заливе уже более 100.
По официальной статистике, ныне в 30 странах мира продолжается более 50 военных конфликтов и число погибших в них достигло 1 млн. 200 тыс. человек. К сожалению, судя по последним изменениям в мировой политике, приведенные данные далеко не окончательные. И это во многом объясняется глобальными изменениями геополитического характера. В результате произошли стратегические и тактические изменения в организации и осуществлении военных действий.
В стратегическом плане состоялся демонтаж Потсдамской и всей Вестфальской системы международных отношений. Как известно, Вестфальская (1648 г.), Версальская (1919 г.) и Потсдамская (1945 г.) системы международных отношений были построены на принципах коллективной безопасности европейских государств и невмешательства во внутренние дела друг друга.      С ликвидацией Потсдамской биполярной системы установлена униполярная, но дезорганизованная и запутанная постпотсдамская система с гегемонией одного государства или альянса государств с евроатлантической стратегией. В этой связи в 1991 г. президент США Джордж Буш официально провозгласил, что лишь Соединенные Штаты обладают необходимой моральной убежденностью и реальными средствами для поддержания нового мирового порядка. Хотя характерной чертой постпотсдамской системы являются фрагментарность, хаотичность, высокий уровень конфликтности и некая неопределенность, стратегической задачей гегемона нынешней размытой, лабильной и хаотичной международной системы является установление нового мирового порядка с помощью тактики «управляемого хаоса».
И «управляемый хаос» как тактическое средство породил совершенно новую ситуацию в мировой политике: при относительной стабильности глобальной стратегической обстановки нарастает волна локальных конфликтов, имеющих внешний и внутренний характер. В результате происходят распад и полураспад государств, появляются квазигосударственные объединения и ряд государств находится под угрозой распада. Идет открытое и латентное игнорирование международных политико-правовых условий, девальвируются роль и статус международных организаций во главе с ООН, игнорируются их требования. Из-за чего ООН становится такой же недееспособной и неэффективной, как Лига Наций накануне Второй мировой войны. Тоже тщетно заседает, принимает какие-то решения, объявляет санкции… Но, как образно выразился З. Бжезинский: «Мир, как самолет на автопилоте, устремляется с возрастающей скоростью в неизвестном направлении». И человечество незаметно и медленно погружается в систему бессистемных процессов, то есть в пучину «управляемого хаоса».

Нынешний униполярный «новый мировой порядок» и «управляемый хаос» не соответствуют меняющейся расстановке мировых сил. На фоне возрастающего диктата США и
НАТО стремительно теряет свою позицию архаичная ООН, возвышаются такие страны, как Россия, Китай, Индия, Иран. Формируются новые альянсы государств и кристаллизируется идея создания альтернативной Евразийской Антанты.

По ком звонит колокол ХХI века?

     Сегодня стремительно распространяются такие новые виды войн, как «гибридная», «сетевая», «ассиметричная», «бесконтактная», «цветные революции», терроризм, экстремизм, джихадизм и т. д. В таких условиях ни экономическая мощь, ни наличие многомиллионной армии и ядерного оружия не могут гарантировать безопасности практически ни одному  континенту, региону и государству мира.
Поэтому объектами этих войн стали бывшая Югославия, огромная территория Большого Ближнего Востока, Украина, Кавказ.      Несколько регионов, в том числе и Центральная Азия, находятся под реальной угрозой оказаться ареной следующей «гибридной войны». То есть не исключено, что применение «гибридной войны» может стать более широким по ареалу распространения. «Управляемый хаос» существенно изменил характер войн начала XXI века. Если до середины XX века 80% всех войн в мире носили межгосударственный характер, то во второй половине XX и в начале XXI века 80% военных действий носят внутригосударственный характер. В том числе не менее 20% из них можно охарактеризовать как гражданские войны, более 20% — как террористические и более 45% — как сепаратистские. В результате происходят распад и полураспад национальных государств.
Есть вероятность, что они могут трансформироваться из локальных внутригосударственных войн в мировую гражданскую войну. По крайней мере об этом свидетельствуют рост напряженности по всему миру, увеличение «жарких точек» на планете и эскалация военной мощи многих государств. Конечно, совокупный военный бюджет стран мира оценивается по-разному. Но одно известно — он растет. Например, в конце 2013 г. британское издательство IHC JANE, специализирующееся на военной тематике, опубликовало ежегодный отчет DEFENCE BIDJETS, где был отмечен всемирный рост военных расходов по сравнению с прошлыми годами. Цифра оказалась внушительной — порядка $1,53 трлн.

Стокгольмский институт изучения мира (СИИМ) считает, что ныне расходы на военные дела составляют $1,2 трлн. По данным этого института, государства в 2006 г. в среднем потратили на военные нужды 2,5% своего ВВП, что составляет $173 на каждого жителя планеты. В частности, страны НАТО приняли решение увеличить военные расходы до 2% от ВВП.
Согласно последнему отчету исследовательской службы конгресса США, цена только американских войн с 9 сентября 2001 г. составила колоссальную сумму — $1,6 трлн. В том числе война в Ираке обошлась в $815 млрд., а война в Афганистане — в $686 млрд. Однако лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц оценивает войны в Ираке и Афганистане в $3,2 трлн.
Прогнозируемые экономические потери Египта, Ливии и Туниса из-за событий «арабской весны» и внутренних войн с 2011 г. по сегдня достигли $225 млрд. В целом военные расходы африканских стран растут быстрее, чем у всех государств мира. За последнее десятилетие они выросли на 65%. Суммарный бюджет военных расходов стран Северной Африки составляет, по данным СИИМ, $18,7 млрд. Причиной этого называют растущую угрозу в лице радикальных исламистов. Уже во многих точках Африки правительственные войска разных стран ведут продолжительные боевые действия с группировками исламистских террористов.
Рост военных расходов в Азии составил 3,4%, а в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки — 110,5%.
Увеличиваются военные бюджеты государств Центральной Азии. Здесь лидером является Узбекистан, у которого военные расходы составляют 6% ВВП страны. У Азербайджана — 4,7% ВВП. Казахстан с 2006 года удвоил свои военные расходы, и впервые за всю историю самостоятельного существования страны они перевалили миллиардную отметку, достигнув $1,22 млрд.
Характерной чертой тактики «управляемого хаоса» являются квазигосударственные и военно-политические организации ИГИЛ, «Хамас», «Талибан», «Аль-Каида», «Бока Харам», «Хизб ут-Тахрир» и др. Как военно-финансовые корпорации, они тоже с каждым годом наращивают свой капитал. Так, по определенным данным, казна ИГИЛ составляет $7 млрд., «Хамас» имеет $70 млн., «Талибан» — $400 млн., «Аль-Каида» — несколько десятков млн. долларов.
Итак постпотсдамский цивилизационный кризис все больше обостряется, мир милитаризуется, и военная ситуация требует поиска новой международной системы безопасности. Нынешний униполярный «новый мировой порядок» и «управляемый хаос» не соответствуют меняющейся расстановке мировых сил. На фоне возрастающего диктата США и НАТО стремительно теряет свою позицию архаичная ООН, возвышаются такие страны, как Россия, Китай, Индия, Иран. Формируются новые альянсы государств и кристаллизируется идея создания альтернативной Евразийской Антанты. Словом, мир погружается в непонятную войну ХХI века.

Толобек АБДРАХМАНОВ,
доктор исторических наук.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 



(Next News) »



Добавить комментарий