Main Menu

ПЕРВОЕ СЛОВО В НАШЕЙ СУДЬБЕ

В жизни каждого человека есть нечто такое, что оставляет глубокий след в памяти. Это люди, всякого рода события, может быть, даже вещи… Но есть одно, что объединяет нас всех, то, которое не способны заменить ни самые драгоценные вещи, ни слова… Это — сердце матери нежное, трепетное, мудрое и сильное. Оно все понимает и всегда прощает, что бы мы ни натворили. С самого первого дня на земле мы окружены материнской заботой, вниманием и просто купаемся в волнах ее безоглядной любви. А сколько слез пролито женщинами в годы Великой Отечественной и афганской войн, чьи сыновья и дочери уходили на фронт, и немногие лишь вернулись… Никому не сосчитать. Реки, моря?..

2      Мы живем в мирное время, но и в наши дни доля матерей не защищена от испытаний, страданий и коварства судьбы. Историю одной из таких женщин мне и хочется рассказать сегодня.
С Жумагуль Исаевой я познакомилась случайно. Мы ехали с ней в троллейбусе пятого маршрута и вышли на одной остановке. День был удивительно солнечным после непогоды, и я шла к редакции не спеша. Поравнявшись со мной, женщина заметила: «Хороший день, правда? Наверное, весна теперь настоящая…» Мне сразу понравилось ее лицо: приветливая улыбка, добрый и открытый взгляд, словно она встретила очень близкого человека, которого не видела давно. А затаенную непереносимую боль на этом лице я обнаружу позже, когда приду гостем в ее дом.
Завязался обычный разговор попутчиков и выяснилось, что идем мы не только в одну сторону, но еще и в одно здание. Она несла материал о своей маме в нашу редакцию. Номер на 9 мая был сформирован, и я посоветовала ей обратиться к коллегам в «Эркин Тоо» на первом этаже. Спустя несколько минут она поднялась на наш этаж и нашла меня, чтобы поблагодарить за подсказку. И тем самым еще больше поразила, согласитесь, редко кому придет в голову мысль в такой пустяковой ситуации поступить, как она.
3     Жумагуль родилась в селе Ой-Тал Тюпского района Иссык-Кульской области. В семье было трое детей. Родители разошлись. И понятно без объяснений, что приходилось выполнять девочке. Тем не менее она окончила в селе среднюю школу и мечтала стать юристом. Но для поступления в университет тогда необходимо было иметь двухгодичный трудовой стаж. В ту пору в столице человеку из глубинки найти работу, не имея специальности, было так же непросто, как и нынче. Но выпускнице повезло, добрый человек помог ей устроиться. Да еще и куда — в правительственное учреждение. Сначала в отдел кадров, а потом старательную, хорошо владеющую русским языком девушку перевели на делопроизводство. Были попытки поступить в университет, но маме нужна была помощь, и мечта, казалось ей тогда, отодвигается лишь на время. Однако вскоре она выходит замуж, и вот уже скоро 40 лет, как они неразлучно идут по семейной тропинке с Алдаярбеком, переживая и радости, и горести.
3     Последних, к сожалению, выпало на их долю с таким избытком, что просто восхищаешься стойкостью этой пары. В 1977 году родился в молодой семье первенец — сынок Таалайбек. Рос послушным и смышленым, окончил столичную школу, поступил в политехнический вуз. Но несчастный случай оборвал его жизнь. Приехали из России бывшие одноклассники, и ребята отправились гулять. Домой родителям пришла страшная весть — парень утонул в озере.
После рождения Таалайбека одна за другой появились в семье дочки Мээримгуль и Аида. И еще сын — Айбек, жизнь которого тоже оборвалась     из-за халатности медиков всего в полтора года.
В 1987 году родилась Назгуль, а через два года Жыргалбек. И снова горькая утрата, беспощадный удар судьбы: сына не успели спасти — прободение язвы желудка.
Жумагуль «сломалась»: жизнь потеряла всякий смысл, а боль разрывала сердце в клочья, не отпуская ни днем, ни ночью. Часто слышим, что время лечит раны. Кто так утверждает, тот, наверное, не терял никого из близких. Утратам замены нет.
И у Жумагуль, и у Алдаярбека после гибели последнего сына появились одновременно проблемы со здоровьем — повысилось давление, врачи советовали не нервничать, но это было невозможно. Жена тайком завела тетрадочку и начала писать стихи, посвященные сыну, думая, что никто об этом не догадывается. Однако дочери  знали и понимали, что это способ для выплеска боли душевной. Муж же носил все переживания в себе, все чаще отправляясь на рыбалку, где, пока поплавок не нырнет в воду, можно думать о чем угодно и никто не отвлекает.

БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

1     На поединок с судьбой каждый должен выходить в собственных доспехах, замечает Владимир Леви, писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор множества книг по аспектам популярной психологии. Жумагуль интуитивно пришла к такому же умозаключению. Надо быть сильной, терпеливой и выносливой, что бы ни происходило в жизни, держать удар, иначе можно потерять себя — так решила эта женщина. Надо думать об остальных детях, которым она все так же нужна.
— После гибели старшего брата, — рассказывает Мээримгуль, — маму было не узнать, но через какое-то время она стала меняться, как бы оживать, у нее родилась идея — уменьшать степень боли через добрые дела. Она создала фонд и занялась организацией благотворительности.
И сегодня Ж. Исаева входит в состав квартального комитета, она член суда аксакалов, возглавляет одну из 30 групп самопомощи объединения «Солнышко».
— Мы называем Жумагуль нашим фонддайзером, — рассказывает Татьяна Михайловна Левченко, входящая в десятку ее подопечных. — Она ищет для нас спонсоров, которые выделяют нам к 8 Марта и Дню пожилых людей продуктовые наборы, вместе с нею съездили в Иссык-Ату и чудесно провели там день. Мы собираемся группой каждую неделю. Выясняем, у кого какие проблемы, кому нужна помощь. Например, Жумагуль помогала мигрантам устроить детей в школу и поликлинику, поскольку без прописки это сделать невозможно.

Говорят, что ангелы пропали
И на свете больше не живут,
А у них лишь крылышки отпали,
И теперь их мамами зовут.

 

ЗНАНИЕ — СИЛА

     Жумагуль очень хотела поступить в университет и получить высшее образование, но не случилось. Его получил младший брат. В семье ее мужа было 10 детей, и Алдаярбек — старший. Все младшие тоже окончили вузы, а он трудился на фрунзенском заводе ЖБИ (железобетонных изделий), крутил баранку.

Зато супруги приложили максимум стараний, чтобы их мечты реализовали дети. Аида имеет диплом по специальности «экономист» и сейчас работает в районном Октябрьском региональном отделении казначейства. Мээримгуль окончила строительный техникум (дизайнер-конструктор по мебели) и КГУСТА (экономист). Она преподает в Бишкекской финансово-экономической академии и одновременно в колледже — филиале БФЭА. Младшая из сестер Назгуль имеет два диплома средних специальных учебных заведений и красный диплом КГУСТА по специальности «бухучет». Справедливости ради следует заметить, что и Жумагуль не замыкалась в стенах только своего дома. Она окончила компьютерные курсы, а затем и бухгалтеров 1С.

ДЕТСТВО, ВЕРНИСЬ НА МГНОВЕНИЕ 

     Один из юмористов выдал однажды, что детство — это такая пора, когда ты радуешься купленному велосипеду так, как не будешь потом радоваться купленным автомобилям. Приблизительно такие же мгновения припомнились сестрам, когда я попросила рассказать о каком-нибудь ярком эпизоде из детства.
— Нас воспитывали в строгости, — делится Аида. — Мы ни в чем не нуждались, потому что папа не просто работал, а пахал для этого. Мама занималась домом и нами. Выходить на улицу после восьми вечера категорически запрещалось.      Чтобы нас отпустили на школьную дискотеку, иногда даже приходилось подключаться с ходатайством соседям. А после смерти старшего брата родители, вероятно, поняли, хоть в сундуке держи человека, а то, что ему суждено, все равно произойдет. Нас стали отпускать, но если мы отпрашивались до одиннадцати вечера, мама летом ли, зимой обязательно выходила на улицу Горького и ждала нашего возвращения.
— А помните, как мы после школы набивались в наш «Запорожец» и ехали на дачу? — подключается Мээримгуль. — Мы любили эти поездки потому, что в Рабочем городке папа по традиции останавливался и покупал нам мороженое, этакая предоплата за предстоящий труд на клубничных грядках. И рядки нам выделялись согласно возрасту: старшим — три-пять, младшим — по одному. Все по справедливости.
А еще мне никогда не забыть, как мама в день моего выпуска в техникуме преподнесла каждому из моих одногруппников по гвоздике. Время для семьи было нелегким, как и во всей республике, поэтому я была очень удивлена ее широким жестом. Да и не только я, а все присутствующие на церемонии, включая директора техникума. Выяснилось, она сдала в ломбард свое кольцо…
— А я до сих пор помню, как на новогоднем празднике Дед Мороз попросил меня рассказать стихотворение, — сказала Назгуль, — а я испугалась и заплакала. И мама тут же оказалась рядом с подарком в руках…
Аида напомнила, как мама в день рождения внучки Айдины накормила весь дежуривший в ту смену медперсонал первого роддома и завоевала их симпатию. Главврач тогда заметил, что большинство в таких ситуациях суют деньги, а эта женщина устроила настоящий праздник.
Девушки припомнили, как по вечерам всей семьей играли в шахматы, карты, как крутили спираль на изобретенном папой приборе, если кто-то выбывал из игры. А потом эти спирали продавали для самодельных обогревателей, и семья, играючи, пополняла бюджет.
Со школьного возраста девчонки приобщались к домашней работе, потому как в доме всегда было полно людей. Все студенты, родственники отца во время учебы жили у Тентиевых. Приходилось покупать в день только по 16 булок хлеба.      Зато Назгуль превосходно готовит шоро и ашлянфу по-каракольски, Мээримгуль — мастерица по плову, а Аида умеет тянуть даже лагман, не говоря об умении печь кыргызский хлеб.
«Лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым», — сказал некогда Оскар Уайльд. Девушки семейства Тентиевых считают свое детство счастливым, значит, это повод для них поклониться родителям, и в первую очередь — маме.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото автора и из семейного архива.



« (Previous News)



Добавить комментарий