Main Menu

Алые маки Победы

Накануне великого праздника в редакцию потоком идут люди с фотографиями из семейных альбомов и воспоминаниями о фронтовых дорогах своих отцов, дедов, а кто-то и прадедов. Есть и такие, кто взял на себя нелегкую ношу историка и краеведа своего поселка, городка и улицы — одним словом, малой родины, став летописцем личных судеб земляков-солдат Великой Отечественной войны, главных авторов Победы, павших на полях сражений и выживших в той кровавой мясорубке.

13     Один из потомков славного поколения Ой-Талбек Осмонов долгие годы скрупулезно занимается историей родного иссык-кульского села Ой-Булак и восстанавливает имена односельчан, кто не вернулся из боя или пропал без вести, рассказывает молодежи о фронтовиках, вернувшихся после Победы, их послевоенном жизненном пути, таком же достойном, как и фронтовой. Историю своего села Ой-Талбек принес в редакцию.
Во время войны в Ой-Булаке было всего с десяток домов и 10-15 юрт вдоль дороги на Каракол. Но почти в каждую семью маленького айыла война вошла похоронками и извещениями о без вести пропавших родных и близких. Ой-Талбеку Осмонову удалось восстановить их имена. Ушли на фронт и не вернулись Осмонов Эсенбай, Осмонов Эсенгельди, Шерматов Мукай, Жайлобаев Асран, Алымбеков Сартук, Алымбеков Жумшаалы, Байышов Орузбай, Иманов Кожаалы, Аралбаев Жума, Жайылканов Жумакадыр, Жайнаков Акиш, Жайнаков Осмон, Коголдаев Кудайберген, Аманбаев Монколой, Термечиков Боота, Жайлобаев Ыракымбай, Эстебесов Усонбек, Алтымышбаев Жапаке, Жайыков Асанаалы, Тойчубеков Андабек, Алмабеков Касым, Калматаев Тынай, Эрматов Жалайыр, Ботомолдоев Шаршенбек.
24     В этом скорбном списке родные братья и родственники отца Ой-Талбека, старшему из которых было чуть больше 20 лет.
Победный май 45-го… С детских лет Ой-Талбек слышал рассказы старших о том, как встречали в селе солдат Победы. Столы с угощениями накрывали прямо на берегу Иссык-Куля, до глубокой ночи звучала музыка. Переполненные радостью и со слезами благодарности односельчане буквально засыпали героев войны алыми маками, которых в тот год на иссык-кульском побережье было особенно много. В числе вернувшихся в родное село фронтовиков был и старший лейтенант Калыйнур Усенбеков, удостоенный 31 марта 1945 года звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к Берлину, ставший впоследствии видным государственным и общественным деятелем. Как рассказывает наш гость, представители старшего поколения его родного села, прошедшие дорогами войны и в послевоенное время занимаясь мирным трудом, внесли достойный вклад в развитие республики. Его дядя Кашымбек Омуралиев участвовал в боях за Восточную Пруссию, был командиром отделения противотанкового отдельного батальона. В одном из боев под Кенисбергом 1 марта 1945 года он получил тяжелое осколочное ранение в голову. В окопе в вещмешке остались все его боевые награды и личные вещи. С поля боя его вынесла врач-хирург по имени Галина, прооперировала и спасла ему жизнь. В дальнейшем их фронтовые дороги разошлись, но дядя никогда не забывал свою спасительницу, а когда родилась дочь, он назвал ее Галиной.

По уточненным данным, более 360 тысяч кыргызстанцев ушли на фронт защищать Отечество, около 100 тысяч погибло  на полях сражений. 150 000 воинов и тружеников тыла награждены  орденами и медалями. 73 нашим фронтовикам присвоено высокое звание  Героя Советского Союза.

После войны Кашымбек Омуралиев служил в территориальных органах безопасности и системе МВД. Он был всегда по-военному подтянут, внешне суровым, но удивительно сердечным человеком. Таким и запомнился односельчанам.
Подполковник милиции
К. Омуралиев погиб в апреле 1971 года в автомобильной аварии при исполнении служебных обязанностей.
Еще один юноша из села Ой-Булак Жумабек Бахтияров прошел дорогами войны от Москвы до самого Берлина. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, в послевоенное время — почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
После Победы Жумабек Бахтияров трудился на партийном поприще, возглавлял ряд крупных колхозов Тюпского района. Его имя присвоено средней школе в селе Кичи-Урюкты.
Бережно хранят ойбулаковцы память о своих земляках — кавалере ордена Славы двух степеней Абдыкериме Койлубаеве, орденоносце Салихе Исмаеве, ставшем после войны учителем и заслужившем звание «Отличник просвещения СССР», о других односельчанах-фронтовиках, которые в разные годы, оставив на земле свой яркий след, ушли в бессмертие: Бекбергене Мукамбетове, Абдыказы Аманове, Ырсаалы Иманове, Шакее Сейдееве, Жайнаке Асанкалыкове, Мааткериме Койлубаеве, Калиясане Мукамбетове, Асеке Алишерове, Самыйбеке Шекенове, Жуме Эрматове, Бекбергене и Закиржане Ботомолдоевых, Дыйкане Берюеве и др.
С особой теплотой Ой-Талбек вспоминает свою сельскую учительницу Анну Ивановну Сигитову, на днях ушедшую из жизни в возрасте 95 лет. В военные годы, будучи студенткой педагогического техникума, вместе со сверстниками она вручную рыла Большой Чуйский Канал в селе Милянфан Кантского района. Неоднократно становилась победителем соревнования и награждалась Переходящим Красным знаменем. Ее поколение трудилось и воевало не за награды и привилегии — тыл и фронт стали единым мощным кулаком, раздавившим фашизм. Были одна земля, одна страна и одна на всех Победа.
И еще об очень важном для всех нас. Сегодня псевдоисторики и нечистоплотные политики пытаются утопить правду о Великой Отечественной войне в потоке лжи и фальсификации, черными красками замазывая светлую память о ее солдатах. И в этой связи всплеск единодушного движения по поиску безымянных героев, в котором в числе многих активное участие принимает Ой-Талбек Осмонов, вполне оправдан. Что бы ни верещали упертые скептики и современные «наци», сегодня мы являемся свидетелями возрождения национального сознания общества, в том числе в Кыргызстане. Не говорю уже о чувстве патриотизма и благодарной памяти, объединяющих людей разных поколений и национальностей.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий