Main Menu

Навечно в наших сердцах

В 1921 году в маленьком селении Сары-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области в семье Куланбаева Мамбета родился сын. В честь родства с казахами малыша назвали Суваном. Когда мальчику исполняется шесть лет, уходят из жизни его родители. Родственники деда определяют Сувана в Каракольский детский дом. После окончания с отличием 8-го класса он поступает в Светло-Мыский ныне Иссык-Кульский) сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехник» и блестяще завершает обучение в нем.

2     Молодого специалиста определяют работать зоотехником в Ак-Сууйский район. Но, направляясь к месту распределения, Суван неожиданно попадает в больницу города Каракола с диагнозом аппендицит. И там его ждет судьбоносная встреча. Он знакомится с начальником областного управления юстиции.
Юрист рекомендует юноше поступать в Московский юридический институт. В 1940 году, окончив вуз, Суван получает распределение в Ноукатский район Ошской области, где занимает должность судьи района. Только ненадолго. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Мамбетов из Ноукатского райвоенкомата уходит добровольцем на фронт.
— Свою фронтовую биографию отец начинает службой в войсках Юго-Западного фронта 62-й армии под командованием генерала И. Чуйкова в составе 39-й гвардейской мотострелковой Барвенской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, возглавляемой генерал-майором Степаном Гурьевым. За боевые заслуги в боях под Сталинградом его в 1942-м направляют учиться на ускоренные офицерские курсы 1-го Московского пулеметного училища.
Приказом Московского военного округа 8 апреля 1943 года ему присваивается воинское звание лейтенанта. И он снова отправляется в распоряжение командующего Юго-Западным фронтом на должность командира пулеметного взвода.
В том же году отца назначают оперуполноченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й гвардейской стрелковой дивизии.
В составе 3-го Украинского фронта он участвует в освобождении Сталинграда, Барвенково, Запорожья, в форсировании реки Днепр южнее Днепропетровска.
Затем в составе 1-го Белорусского фронта в июле 1944 года форсирует Западный Буг, освобождает город Люблин.
В январе 1945 года Суван Мамбетов принимает участие в Висло-Одерской стратегической операции, форсируя реку Одер, а далее — в освобождении городов Познань и Берлин. На всех участках боевых действии наш отец проявлял мужество, героизм и отвагу, о чем свидетельствуют боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени.
Первую правительственную награду — орден Красной Звезды — он получил 10 июня 1944 года.
Выписка второго наградного листа — от 16 августа 1944 года:
«В боях при форсировании реки Западный Буг он организовал группу и переправился вброд, расширив плацдарм. В боях за город Люблин товарищ Мамбетов С. проявил себя смелым и отважным. С группой бойцов очищал квартал города Люблина под названием «Казарма», где лично уничтожил 1 станковый пулемет, 7 немцев взяли в плен под руководством Мамбетова, этим самым тов. Мамбетов С. помог 1-му мотострелковому батальону, левому флангу выйти на рубеж, указанный командованием. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Представление подписал командир 120-го гвардейского мотострелкового Познанского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка гвардии подполковник Пименов А. М. 16 августа 1944 года.
Третье представление к правительственной награде — ордену   Отечественной войны 1-й степени был подписано начальником ОКР  “СМЕРШ” 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майором Григоренко Г. Ф. 15 октября 1944 года.
В наградном листе изложены следующие боевые подвиги. «Товарищ Мамбетов С. К. работал оперуполномоченным мотострелкового полка на протяжении двух лет. В период наступательных оборонительных боев все время находился с батальоном. Перед наступательными операциями тов. Мамбетов С. разоблачил одного изменника, пытавшегося перенести сведения на сторону противника. В период боев за город Берлин хорошо справлялся с работой по разоблачению и задержанию вражеского элемента. Тов. Мамбетов достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени. Участвовал в чистке бункера Гитлера. Дошел до Берлина».
За время участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками отец был трижды ранен.
Первое ранение получил 14 августа 1942 года на Брянском фронте. Второе — 16 сентября 1943 года на 3-м Украинском фронте. Третье — в феврале 1944 года в составе 3-го Украинского фронта.
За боевые подвиги отец был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Вот краткое изложение из копии наградного листа: «Тов. Мамбетов С., принимая участие в       Отечественной войне против немецких захватчиков, проявил себя мужественным и храбрым чекистом.
В боях за Социалистическую родину неоднократно проявлял героизм. В октябре 1943 года при форсировании р. Днепр одним из первых переправился через реку, в числе других принимал участие в боях за взятие плацдарма.
В мае 1944 года на заднестровском плацдарме в боях с   контратакующим противником был окружен вместе с 44 бойцами, отставшими от батальона. После гибели командира батальона принял на себя командование, установил связь с командиром полка и командиром дивизии и выбил немцев с занимаемой ими высоты. Овладев высотой, т. Мамбетов С. продолжал отражать контратаки противника в течение двух суток до момента прорыва кольца окружения, командуя батальоном.
В сражениях за г. Люблин во главе роты обслуживаемого им батальона т. Мамбетов С. после гибели командира рот, прорвал укрепление немцев в центре города и обеспечил тем самым быстрейшее окружение и уничтожение вражеского гарнизона.
В боях на зависловском плацдарме 9 августа 1944 года, находясь в передовых частях подразделения, из ручного пулемета, взятого у убитого бойца, уничтожил трех офицеров и 18 солдат противника, тем самым оказал содействие в отражении контратак немцев. За мужество и личный героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, тов. Мамбетов С. достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Представление к награде было подписано начальником отдела контрразведки «СМЕРШ» 8-й гвардейской армии гвардии генерал майором Витковым Г. И. 10 декабря 1944 года.
Генерал-майор Витков Григорий Иванович, кавалер орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени, в 1943-1946 годах был начальником ОКР «СМЕРШ» 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отец о нем вспоминал как о хорошем руководителе и отзывчивом начальнике.
Отцу звание не присвоили и Звезду Героя Советского Союза не вручили, о причине отец нам так и не рассказал. Наградной лист остался без реализации. Победу же он праздновал у стен рейхстага.
После окончания войны отец принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После возвращения домой папа продолжал работать на благо Родины. В феврале 1947 года — в должности заместителя начальника Управления Министерства юстиции Киргизской ССР по Фрунзенской области.
22 марта 1948 года был назначен на должность начальника областного управления Министерства юстиции при Тянь-Шаньском областном совете депутатов трудящихся.
В 1949 году приказом генерального прокурора Союза СССР назначен прокурором Тянь-Шаньской области.
Всю свою трудовую деятельность наш отец был добросовестным и исполнительным, отзывчивым. Вместе с мамой Чегирткевой Кульжамал вырастил и воспитал пятерых детей. Приказом председателя службы национальной безопасности Кыргызской Республики награжден нагрудным знаком «Заслуженный ветеран органов национальной безопасности». Решением Иссык-Кульской областной администрации именем отца была названа одна из улиц в родном селе Сары-Булак, ныне село Балбай Тюпского района.
С приближением 70-й годовщины Великой Победы мы, дети и внуки Мамбетова Сувана Конкошевича, просим помощи в содействии возврата ему боевой награды и звания Героя Советского Союза. Возможно, награда просто не нашла своего героя…
А боевые подвиги, мужество и героизм отца-героя вечно живы в наших сердцах.

С. МАМБЕТОВ,
полковник запаса,
Новый Уренгой, Тюменская область, ЯНАО, РФ.

 






Добавить комментарий