Main Menu

Про билборды, Стариков и мечту

Представители объединения «Союз добрых сил» и общественных организаций, артисты хоров «Русская душа» и  «Прялица»  встретились с пенсионерами и ветеранами труда Кеминского и Жайылского  районов в рамках месячника, посвященного пожилым людям.

Как живешь, Орловка?
…Орловка за последние два года, что я там не была, ничуть не изменилась: все те же разрушенные пятиэтажки с печально-пустыми глазницами окон, остатки  поросшего травой фундамента от многих частных домов, редкие прохожие на пустынных улицах и аллеях. Вот разве что нарядные глянцевые билборды с  гигантскими портретами и многообещающими слоганами баллотирующихся кандидатов внесли новизну в грустный экстерьер  полузаброшенных зданий.
«Наше общество привыкло к тому,  что 8 Марта — женский праздник, 1 июня — День защиты детей, 1 октября — Международный день пожилых людей, еще есть День людей с ограниченными возможностями и так далее. Обычно в эти дни, отмеченные в календаре, повышенное внимание к женщинам, детям, старикам и инвалидам. Потом праздники проходят, и все возвращается на круги своя. А ведь и ребенок, и женщина, и пожилой, и инвалид нуждаются во внимании каждодневно, — говорит Валентина  Житенева, председатель объединения  ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил». — Наша организация, состоящая из пожилых людей, как никто, понимает это. Мы сами пенсионеры, по возможности навещаем  пожилых людей не только в столице, но и в регионах. Со многими активистами поддерживаем связь. Стараемся быть в курсе жизни сельчан, проводим семинары, тренинги, и, конечно же,  не только в календарно отведенные дни.
И хотя мы организация, прямо скажем, небогатая, поддерживаем добрым словом, а иногда, если находятся спонсоры, то и материально:  нескольким сообществам ветеранов помогли компьютерами, кому-то с лечением, выпустили  три сборника стихов ветеранов,  сейчас готовим четвертый,- продолжает Валентина Григорьевна.- Да-да, не удивляйтесь, старики наши  — очень активная часть населения, грамотная. Качественное  образование получили в свое время. Они живо интересуются тем, что происходит в стране, переживают за нее, надеются дожить до лучших времен — еще и оптимисты. В отличие от молодежи читают газеты, смотрят новости по телевизору…».
Вот и в этот раз «Союз добрых сил» привез ветеранам Орловки не только книги и небольшие подарки,  но и замечательный праздничный концерт, подготовленный солистами известных хоровых групп «Русская душа» и «Прялица».  Талантливые артисты Надежда Казакова, Екатерина Сапрыкина и   Владимир Дмитриченко  спели множество песен на русском, украинском и кыргызском языках, а ветераны им с удовольствием аплодировали и подпевали: в поселке  жили и  живут люди разных национальностей. Потом еще и танцевали. Пожилым людям, как и детям, тоже для счастья совсем немного надо,  всего лишь чуточку внимания,  которого, к сожалению, с каждым годом достается все меньше…
Когда-то они сполна отдавали свои силы на благо родного села. Многие из них родились и всю жизнь прожили в Орловке.  Гульсара Ибраимова трудилась в одном из цехов  Киргизского горно-металлургического  комбината,  сейчас активист, понимает, что если сами ветераны для себя ничего не сделают, то и другие о них вряд ли вспомнят. Вот и внучку Айсулу Эрнис кызы, студентку МУКа, тоже воспитывает так, чтобы ни на кого не надеялась и добивалась всего сама. Айсулу часто приезжает из Бишкека помочь бабушке в общественных делах.  Сагынбюбю Джумалиева работала не один десяток лет медсестрой в больнице Чым-Коргона,  Алтынай Алыкеева — работницей цеха №5, Евгения Емельянова — продавцом в магазине, Лидия Ватолина — преподавателем в старших классах, Людмила Цыбенко занималась общественной работой, сейчас пишет стихи,  Валентин Каранников — аппаратчик  цеха №1, Шарипа Андагазиева 44 года проработала строителем, это совсем не  женская, трудная  профессия, и многие-многие другие —  как им живется  сейчас?
В ответ на вопрос о житье-бытье  сельчане не жаловались, наоборот, говорили, что пенсии повысили, зимой топить стали, с огорода урожай собрали… Может, уже просто на подсознательном уровне понимали, что жаловаться бесполезно. Да и кому? «Только вот отопительный сезон нам дорого обходится — от 5 до 8 тысяч, в зависимости от площади жилья», «на лекарства бы нам льготы — их нет, а еще за бланки для этих лекарств берут по 20 сомов», —  робко прозвучало несколько фраз.
Впрочем, им и не надо было говорить о  своем нелегком существовании. Все видно невооруженным  глазом: разбитые дороги с  растрескавшимся асфальтом,  в поселке не горит по ночам ни один фонарь, не работает баня, цены на продукты немаленькие. Орловку в Кыргызстане (а когда-то во многих странах мира) хорошо  знали,  здесь  работал гремевший на весь Союз горно-металлургический комбинат, каких  тогда в огромной стране было два-три. А что теперь от него осталось? Впрочем, об этом в СМИ писали много раз, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось…
На орловском сайте есть замечательные воспоминания инженера Игоря Тайгина о том, как строили  Киргизский горно-металлургический комбинат. Это было начало пятидесятых прошлого века. Невероятно трудные послевоенные годы:  разруха, полуголодные, полуграмотные люди, но воодушевленные надеждами на лучшую жизнь, сумели построить мощное предприятие в очень короткий срок. И оно кормило не только Киргизию, но и половину Советского Союза. Интересно, кому  это все помешало?
В настоящее время, имея грамотных образованных людей, специалистов, новейшие технологии, не можем в течение  двадцати  лет восстановить  то,  что в одночасье разрушили. Среди местного населения  ходят  слухи  (или это надежды, которые, как известно, — великие утешители в безысходности),  будто бы канадцы купили часть предприятия, а может, россияне или китайцы, что вот-вот  заработает комбинат и будет все, как в былые времена…
В этом году в начале октября Орловка отмечала свое столетие. На стадионе поставили юрты, готовили разные угощения, народ собрался, только вот к столу его не пригласили.  Праздничный  обед почему-то был для чиновников из акимиата и их приглашенных,  хотя последние никакого отношения не имели ни к Орловке, ни  к комбинату.  Постояли-постояли ветераны, которые по сорок лет  и более трудились на благо села,  да и разошлись несолоно хлебавши.
«За кого голосовать будете?» — спрашиваю. «А мы — по совести»,- отвечают.  Устали ждать пожилые люди перемен, достойного существования. «А ведь старость — это будущее каждого», — говорят в «Союзе добрых сил».
… Выезжая из  поселка,  снова бросила взгляд на  зазывающие плакаты претендентов. «Не подведите стариков!» — хотелось сказать им.

За что боролся Шабдан батыр?
Следующим пунктом  был небольшой айыл в живописнейшем месте — всего-то двести домов — Бейшеке, тоже в Кеминском районе. Есть  сельский клуб постройки, наверное, пятидесятых прошлого столетия, с ветхими дверью и оконными рамами, школа, рабочие места по пальцам перечесть. Нет ни одного компьютера,  телефонов, разве что несколько мобильных. «Как же люди здесь выживают?» — спрашиваю   жительницу села Сурабюбю Садыкову. Занимаются сельским хозяйством, ответила она, а у каждой семьи — еще подсобное.  Все рады тому, что повысили пенсии. Конечно, сейчас легче, чем в 1990-е годы. И опять никаких жалоб  на судьбу. Вот закалка у старшего поколения!
Пока ехали в Бейшеке,  орловчанка Гульсара Ибраимова, поехавшая с нами, рассказывала историю края: недалеко мемориальный комплекс, посвященный Шабдан батыру — он из этих мест —  герою, боровшемуся когда-то за лучшую жизнь для своего народа, но совсем не предполагавшему, что так скудно будут жить его потомки-земляки, когда  станут пожилыми. Среди ветеранов труда айыла есть такие, которые в свое время были награждены за труд грамотами, медалями, а одна жительница — даже орденом Ленина, но это никоим образом не облегчает их старость. Трудное существование  местных жителей, так же, как и в Орловке, бросалось в глаза, и оставалось только удивляться тому, насколько гостеприимны, радушны, добры люди в этих селениях. Их глаза просто светились от счастья, когда выступали бишкекские артисты. Кстати, жители айыла  подготовили и ответное выступление. Надо сказать, что пели и танцевали они ничуть не хуже орловчан. «Приезжайте еще», —  приглашали  ветераны труда, благодарившие группу за концерт, книги и гостинцы. У каждого из них нелегкая судьба, и  видно было, что пожилым людям очень важно почувствовать:  в такое кризисное время о них  все-таки кто-то помнит и заботится.
…По дороге в Бейшеке и обратно вновь встречали старых билбордовских знакомых: может, им удастся сделать  для старшего поколения то, о чем мечтал Шабдан батыр? Может, наконец настанет время, когда они не будут забыты,  заброшены и обделены вниманием?..

P.S.

Жители Орловки по крупицам восстанавливали историю своего села. В шестидесятые годы преподаватель русского языка и литературы, в прошлом офицер Советской армии, Михаил Тимофеевич Воронин,  главный исследователь сельских архивов, опубликовал в местной газете «Горняк» первые ее главы.
Сельских детей учил музыке и рисованию Анатолий Михайлович Приходько, дворянин по происхождению,  человек невероятно образованный,  когда-то репрессированный, дирижер Киевского симфонического оркестра. В Орловку его направили на поселение после лагерей, но, полюбив этот край, он так и не уехал в Украину,  даже когда это стало возможным.
Земляки, которыми орловчане гордятся:
Алексей  Александрович Бородин, депутат Екатеринбургской городской думы пятого созыва. Выдвинут избирательным объединением «Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»;  Алина Сабырбековна Алыбаева, референт Президента Кыргызской Республики; Александр Петрович Гизбрехт, депутат Псковского областного собрания четвертого созыва  от Псковского регионального отделения политической партии «Единая Россия»;  Елена Симони (Иванова), актриса  московского театра  «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, снималась в кинофильмах «Улицы разбитых фонарей»,  «Смерть шпионам!», «Обратный просчет», «Начать сначала. Марта» и других. И это далеко не полный перечень.

Галина МИХАЙЛИНА.
(Окончание в следующем номере).






Добавить комментарий