Слово о первом кыргызском кавалеристе

В преддверии юбилея Победы в редакцию продолжают приходить письма, рассказывающие о подвигах кыргызстанцев на фронтах Великой Отечественной. Приходят родственники, приносят документы, рассказывающие о героизме отцов, дедов. Так, недавно «Слово Кыргызстана» посетил пенсионер Эрнст Мукашев, чтобы рассказать о судьбе своего отца, погибшего при освобождении Новгородчины. Представляем вашему вниманию рассказ об одном из первых военных кыргызских интеллигентов.

14     Болот Мукашев родился в 1903 году в селе Сынташ Чуйского района. Отец его умер рано, мать погибла в трагическом 1916-м. С ранних лет мальчонке пришлось работать пастухом. В 17 лет он стал бойцом военно-продовольственного отряда. Это был период «военного коммунизма». После демобилизации юноша поступил в Ташкентскую военно-музыкальную школу, по окончании которой служил во втором телеграфно-телефонном полку Рабоче-крестьянской Красной армии. Затем снова последовала учеба — на этот раз в Курской и Петроградской военно-музыкальных школах.
2     У Болота была очень сильна тяга к знаниям. В 1924 году он уже курсант Объединенной Среднеазиатской военной школы. После четырех лет учебы его направляют служить в Кыргызский кавалерийский эскадрон. Начав с должности командира взвода, Мукашев дослужился до командира взвода. За активное участие в борьбе с басмачеством президиум ЦИК Киргизии наградил его грамотой и именными серебряными часами. В 1931 году ратный труд молодого командира был отмечен именным охотничьим ружьем и револьвером. Через три года он получил в подарок от командования кавалерийскую лошадь. В том же 1934 году наш земляк в числе лучших представителей Киргизии принимал участие в военном параде в Ленинграде.
Но один из первых представителей кыргызской интеллигенции на этом не успокаивается — в 1935 году он оканчивает кавалерийские курсы усовершенствования для командного состава в Новочеркасске (Северо-Кавказский военный округ). Впоследствии старший преподаватель Кыргызского национального университета Тунтеев в своей книге «Красные кавалеристы» писал: «Болот Мукашев был одним из лучших, разносторонне образованных, высококультурных представителей первого поколения кыргызской военной интеллигенции. Он успевал редактировать многотиражную полковую газету «Кызыл сакчы», обучал музыкальной грамотности ребят из полкового духового оркестра, сам играл на флейте».
3     С началом Великой Отечественной войны в нашей республике стали формироваться кавалерийские полки. Командиром одного из них, конечно же, стал военный комиссар Сокулукского района майор Болот Мукашев. Легкой судьбы он никогда не искал, сражался на любых участках, задания командования всегда выполнял четко и своевременно.
Осенью 1942-го кыргызские конники сражались с фашистами уже в Новгородчине. А через полгода — 7 марта 1943 года — бой при прорыве обороны противника на реке Ловать у деревни Климово стал для нашего земляка последним… Его боевой друг Тютюнников писал родным Болота: «В самых жарких схватках он был спокойным и уверенным, никогда не проявлял рассеянности перед врагом. Как командир и коммунист был до конца жизни предан делу партии». Посмертно южанин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вот такую короткую, но очень яркую жизнь прожил один из первых командиров Красной армии и пионер кыргызской военной интеллигенции Болот Мукашев. Дети не помнят отца. Но благодаря матери Хайри сохранились его фотографии и документы, которые семья бережет пуще ока.
Дочь Альмира Болотовна, по образованию юрист, можно сказать, продолжила дело отца — всю жизнь служила в Министерстве внутренних дел республики и вышла на пенсию в звании майора. Сын командира Красной армии Эрнст Мукашев тоже хотел пойти по стопам отца, но судьба распорядилась иначе: до службы в армии он окончил автодорожный  техникум, а после демобилизации —  Фрунзенский политехнический институт и более 40 лет отдал работе в народном хозяйстве республики. Сейчас дети первого кыргызского кавалериста уже в преклонном возрасте, но память об отце хранят свято и передали своим потомкам.

Мира ЖУНУСОВА.